||||||||||||||||||||||||||||||||||
お母さんたちへの熱いメッセージ,
By ラッキーエミ (神奈川県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 夢と才能を育てる究極の脳力開花 七田式「魂の教育」 (単行本)
私も一母として、マニュアルのない子育てにたくさん悩んできました。そんな中、故七田先生のご著書を拝読し、 認めて、誉めて、愛して、育てる感性の教育、右脳教育こそ、 今の時代に欠如していることのようにつくづく感じました。 子どものあるがままを認めることで、子どもの魂もみな光り輝いてくる。 母親が優しい心で子どもを観ると、子どもの傷は癒され、輝いていく。 左脳に偏った現代の教育ではなく、認める言葉・誉める言葉・愛情の言葉を使い、 人を愛し、人に役立つ心を育てることで、 自分の中に生き続ける魂の存在を認めることができる。 抱っこしてもらった母のぬくもり、母に誉められたときの喜び ・・・そんな理屈でない、目に見えない魂に刻まれたものこそが 自他への愛を育てるのでしょう。 そんな親と子の一体感は、子どもの教育の原点であると同時に、 親自身の魂の成長を助けるもののように感じました。 「教育とは愛」だという、今の時代こそ読まれるべき 社会へのメッセージのようにも 感じました。
七田式教育法の基本が1冊に凝縮されています,
七田式教育法を簡単に分かりやすく重要な所だけ知りたい方にお勧めの一冊です。七田式教育法の基本が一冊に凝縮されています。キーワードはまさに「魂の教育」 です。言い換えると「心の教育」ですね。複雑化したノウハウや道具に頼る のではなく、人間的に子供と向き合う重要性とその効果が書かれています。 「子供が起こす問題行動の原因は親の愛情への欲求である」 と言う言葉が深く心にしみました。子供へ伝えるべき一番のものは親の愛情で、 その愛が子供の自信を生み、自立を促すとあります。「8秒間抱きしめ法」が 一つの例です。私もこの「だきしめ法」を息子と毎日やってます。抱きしめて いる時のとても満たされた子供の表情は何にも変えがたいものです。 残念ながら七田先生は他界されてしまいましたが、今まで大切なことを教えて 頂き感謝しています。
子育て中のお母さんは一度読んでみてほしい。,
By かりんとう (三重県) - レビューをすべて見る
「勉強をして、よい学校に入り、よい会社に就職する」という考えで子育てをしていては、自己中心的な人間を形成してしまう。思いやりがあり、リーダーシップを発揮する人にするためには、お母さんがしっかりと愛情を伝え、かつ、子どもが自立できるように導いていくことだということを、わかりやすい表現で説いている。 著者は、30年以上にわたって、「七田式教育法」を実践してきた人物で、これまでにも、右脳教育に関する書籍を100冊以上出版してきた。 本著は、その集大成ともいえる一冊で、かつ、本著が出版される直前に、著者は急逝してしまった。 この本が、著者がこの日本、そして世界に伝えたい最後の言葉として長く語り継がれていくことを願うばかりである。 私も、著者の教え通りに子育てを実践しており、その中で私は、 「学力や知識は、あった方がいいに決まっているが、それよりも、人に好かれる子どもに育ってくれることが、何十倍もありがたいことだ」 という本当に大切なことに気づかせてもらった。 より多くの人が「本当に大切なこと」を知って、子育てに奮闘していただきたいと思う。 なお、70年以上も小児科医として活動されてきた内藤先生の以下の本もおすすめしたい。 子どもの「花」が育つとき―21世紀をになう子どもたちへ!語り伝えたい、育児メッセージ」内藤寿七郎著 小学館 子どもの「花」が育つとき―21世紀をになう子どもたちへ!語り伝えたい、育児メッセージ
真の魂の教育,
By Logischen (東京都) - レビューをすべて見る
教育のバイブルです.バイブルですから,異を唱えずに全てを信じなければなりません. 七田先生は,ニューポート大学やイオンド大学など数多くの大学から博士号を授与され, ――系―組幹部が名誉最高顧問を勤められていた日本文化振興会の副会長です. これだけの経歴を観ても素晴らしいです. 経歴が全てを物語っています. 七田先生の言葉を信じ実践すれば,必ずや大幹部に成れます. 是非,購入し,魂を学んでもらいたいです. |
夢と才能を育てる究極の脳力開花 七田式「魂の教育」 作成者 七田 眞 (単行本 - 2009/5/9)
新品&中古品: ¥ 784
| ||