Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター ProcameraStore 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

職人力
形式: 単行本変更

2005年11月22日
2007年問題が方法論的に短日で無理矢理デジタル化して解決できるなんて多分誰もが信じていないでしょう。

これは、過去の産物の単なる経験知としてではなく、暗黙知を積み上げ組み替え進化しつづける「技能」の本当の力を理解し活かしきれなかった日本人への警告であると同時に、人間のもつパワーのすばらしさを復活させる大いなる試みでもあります。

その意味において、著者が描いているのは美しき人間礼賛であり、夢多き技能者の生き様です。

「夢」を紡ぐことができる若者を育てる力は、日本にはなくなってしまうのでしょうか?次代を担うはずの私たちは、本当は何を継承すべきなのでしょうか?
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
職人学
職人学 作者 小関 智弘 (単行本 - 2003/11/13)
¥ 1,728

職人力! トシ・ヨロイヅカのパティシエ哲学
職人力! トシ・ヨロイヅカのパティシエ哲学 作者 鎧塚俊彦 (単行本 - 2011/11/18)
¥ 1,620

現場で生まれた100のことば―日本の「ものづくり」を支える職人たちの心意気
現場で生まれた100のことば―日本の「ものづ
くり」を支える職人たちの心意気
作者 小関 智弘 (単行本(ソフトカバー) - 2008/11/21)
¥ 1,620