形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年11月30日
前巻から1年という間を空けて、待ちに待ったダンガンロンパ霧切3巻!
ということで非常に楽しみにしていたのですが、その期待を裏切らない面白さを提供してくれました。2巻が相当気合いの入った内容でしたのでその分かなりハードルが上がっていたにも関わらず、満足できる内容に仕上げてくれたのは本当にありがたいです。

今巻はどちらかといえば本格推理の部分よりは物語の推移やキャラクターの掘り下げの方に重点が置かれていたように感じました。なのでトリックを楽しみに読んでいる方はやや物足りないかもしれません。ページもそんなに多くはないですし。

とはいえキャラクターは相変わらず敵味方共に魅力的に描かれており、霧切ちゃんの可愛さにはたびたび悶絶させられます。安易な萌えやキャラ崩壊に走ることもなく、1巻の鉄仮面状態から少しずつ人に懐いたり頼ったりしていく様子が丁寧に書かれ、著者の北山氏が霧切響子というキャラクターを非常に大切に扱ってくれているのがよくよく伝わってきます。
結お姉さまも少しずつ暗雲が立ち込める描写があったり、新キャラとして現れた最後のトリプルゼロクラスも混ざって、少しずつ全体のストーリーが前に進んでいく感覚がありました。前巻のラストが怒涛の展開だったのでまさか3巻で終わりなのでは…なんて思っていましたが、「黒の挑戦」はまだまだ続くようです。

そして今巻もまた衝撃のラスト…色々と物議を醸している「ある人物の死」ですが、ミスリード含め色んな捉え方が出来る書き方だったので「うまいな~」と思います。次巻発売まで色々と想像して楽しめそうです。
結&霧切コンビが大好きなので、だれない程度に長く続いてほしい作品です。
2014年12月1日
とても気になる終わり方で終わった2巻から、約一年ぶりの新刊です。内容としては、前作までの導入~謎解き~解決のようなものではなく、新キャラの紹介や活躍、あくまで次の巻への繋ぎのように感じました。謎解きもありますが、そこがメインというよりは、あくまで所々に散りばめられたこれからのお話への伏線が主に据えられていると思います。かといって、面白くないというわけではなく、前作、前々作を読んでいる人達には「それで?!それで続きは?!」と引き込まれてしまうような作品ではないでしょうか?特にラストにまたしても次の巻が待ち遠しくなってしまうような衝撃がありました。単品としてではなく、あくまで前2作とも読まれた方用だと思います。もしダンガンロンパ霧切に興味を持たれた方は、是非この巻からではなく1と2から順番に読んでください。
早く続きが読みたい・・・!
VINEメンバー2015年1月21日
今回はどんどん謎が深まっていきつつ、この「ダンガンロンパ霧切シリーズ」の核心に迫りつつある巻になっています。

霧切響子と五月雨結の最終的な結末。
これは、本編のゲームをプレイしていると、もしかしたら・・・という推測までは出来るのですが、果たしてこの物語がそう簡単に終焉を迎えてくれるのかどうか?
「ダンガンロンパ霧切」シリーズを単独で読むだけでも面白いのに、本編であるゲーム「ダンガンロンパ」との絡みも考えると続きが非常に楽しみになる作品に仕上がっています。

今はただ、目の前に迫る"黒の挑戦"のトリックに集中したい巻です。
続編が非常に楽しみです!!!
2014年12月4日
これまで通り、とても読みやすかったです。ダンガンロンパが好きで読み始めたこのシリーズですが、今はダンガンロンパ抜きにしても話の展開が気になって仕方ないです。早く次が読みたいです。
2015年3月20日
二巻の驚きのトリックに魅了されて購入しましたが、後半に手早く解決しただけでそれほどハラハラしたり、ドキドキする展開はありませんでした。
霧切シリーズ全体のストーリーの一部として読めば面白かったです。
2015年1月8日
二巻で一巻にあった次巻予告がなくいつ出るのかとウズウズしていましたがついにきましたね。
前巻のノーマンズ・ホテルは多少読み進めにくさを感じたものの今巻はそういったものを感じませんでした

ただ一点不満を挙げるなら謎解きがストーリー進行のついで感が否めませんでした
もう少し謎解きにストーリー進行との関わり合いを持たせてくれるとよかったかもしれません

そして小説である今作でもダンロンの代名詞とも言える伏線がついに紐解かれていきます
この先の展開はどうなっていくのやら次巻に期待大です

新シリーズ始動やらと最後に銘打たれていたので次巻はきっと…年内に…きます…よね…?
2014年12月27日
ようやくと言った感じです。が、トリックは今までどおり最高級ですし、全く読めない展開に本当に手に汗握らされます。まだまだ続きそうですが、次の発売はいつになるんでしょう……?
2015年2月17日
このシリーズ全般に言えることですが、一度読み始めるとグイグイ惹きつけられて、気が付くと随分時間を忘れてしまいます。
それぐらいこのシリーズはハラハラさせられます。
それと余談ですが三巻発売までに結構なブランクがありましたね(笑)
四巻の発売を本当に楽しみに待っています!
2014年11月30日
ボリューム的には一1巻より少し多い程度。
話の内容としては黒の挑戦に行くまでが半分以上を占めているため、ミステリーパートの読み応えは2巻よりも劣ります。
だだ、確実にストーリーの根幹は進んでおり、話もそのまま次巻に続くので次回作ではまた大きな事件を期待したいところです。
また、新たな小説のプロジェクトが予告されているので、ダンガンロンパ霧切という作品の終りも近いのかなと感じました。
2015年3月15日
新しい登場人物もでてすごい展開になりました。次回も楽しみです。