ベスト50レビュアー2015年7月4日
以前D7000を購入した際、デジタル一眼レフ初心者だった私はスーパーブックを購入して大変参考になったので、D7200購入を機にコレクションも兼ねて今回も入手しました。

D7000版は機能解説編と実践活用編の2冊が、D7100版は両方が1冊にまとめられたものでした。
機能やインターフェイスがD7100とあまり変わっていない為か、今回のD7200版は実践活用のみに絞られ、様々な撮影状況に役立つ機能や設定をカラー写真付きで詳しく解説されています。
設定の違いを画像で確認できるので、D7200を初めて使う方にも非常にわかりやすいですね。
既にニコンのカメラを使いこなしている上級者には必要ないかもしれませんが、それぞれのジャンルのプロカメラマンの美しくインパクトのある写真で実践活用に有効なテクニックが記されており、D7200を所有している方なら、ある程度楽しめる内容になっています。

付属のマニュアルだけではわかりづらいと感じている方、もっとD7200を使いこなしたいと思っている初心者の方には頼もしい1冊です。
D7200所有者のコレクションとして購入してもよく、所有する喜びを倍増してくれます。
2015年7月9日
アサヒカメラのD7200のムックは、別にD7200は関係ないでしょ??っていう内容で、
実際がっかりしたんですが、こちらの学研CAPAの方は、なるほど!っていうことが少なからず掲載されています。
有名な写真家の方々が、いろんなパターンでのD7200のセッティングを解説してくださってます。
ベテランなら自分で見出すセッティングで、そりゃそうだ!っていうものなんですが
専門家の方々の例があれば、尚更心強いもんです。
持っていて損はないと思いますよ!
2016年6月21日
カメラ初心者ではないですが、中級機は初めてなので
D7200を購入した時に手っ取り早く撮影方法(使用方法)を知るために購入しました。
カメラマンの方たちの、それぞれの目線からの撮影の仕方(セッティング)の部分が参考になりました。

やはり最終的にはカメラを触って、たくさん撮って、いろいろ失敗して・・・心と体で覚えるしかないのでしょう。
2016年4月17日
まだまだ初心者のレベルです。いつもはネットで勉強していますが、じっくりと本を読んでみたくて購入しました。掲載されているプロの方の写真を見ても差があり過ぎて・・・。私は店のホームページ用の料理写真が撮りたくて勉強しています。
2016年2月28日
デジカメの技術進歩の速さは凄まじいものがあります。それに伴って様々な機能が盛り込まれて、その機能を十分生かせないのも事実ですね。D7200もその例にもれず、付属の取説だけでは十分把握できないもどかしさがありました。そういうこともあって今回購入に踏み切ったのですが、内容的には取説だけでは説明しきれていない部分も写真などで判りやすく説明されて非常に助かりました。ジャンル別のプロのセッティングも紹介されていましたが、これについては紹介されているセッティングを鵜呑みにするべきではないでしょう。あくまでも基本的なセッティングであって、それをベースに各々で味付けをして楽しんだほうがいいでしょう。レンズやアクセサリーの紹介もありますが「身内が書いた絶賛本」と揶揄されてもしょうがないでしょう。でもカメラ雑誌を出している編集部ならメーカーに媚びへつらうのではなく、レンズメーカーのレンズも紹介するくらいの度量がほしいですね(某J事務所のご機嫌をとるテレビ局じゃないんだから)。

おりしもCP+2016で様々なNewモデルが発表されていましたが、発売されて間髪入れずにこの手のMook本が発売される今の日本って?
2015年9月12日
とりあえずD7200を購入したのでこの本を買いました。
D7200にも説明書はついていますが、カメラの各機能を知るのはこの本を見たほうが分かりやすいと思います。
とりあえず撮影の度にこの本を持ち歩いています。
欲を言えば持ち運びしやすいサイズならなおよかったと思います。
2016年2月1日
ニコンD7200の精細カタログみたいな本です。 レンズガイドも全てニコン製品のみ、身内が書いた絶賛本です。
お金を出して買う本ではありません。