形式: ムック|変更

2015年9月24日
文字がぼけぼけで読んでられません。
チェックしてから売って欲しいです。
先にサンプル落としておけばと激しく後悔しました。
2015年5月11日
ごっつい丁寧に書かれていて、高校生の自分でも完璧に理解できました。シマノとカンパそれぞれの説明を分けて書いてくれてます。これがあったら、全て分解、組み立てができます。必要な工具も全部書いとって、かなり期待より上いきました。少なくとも僕のバイクの問題点は全てこれで解決しました。買って良かったです。
2015年8月2日
ロードバイクを購入し、自分でもメンテナンスができた方がよいと思ったので購入しました。

メンテナンスの際に使用する工具が漏れ無く記載されていて便利です。
文字での解説だけでなく、写真がふんだん使われているので分かりやすいと思います。

1点気になったのは、輪行のしかたの説明が後輪を外さない内容になっていたことです。
ロードバイクやMTBの場合ですと、恐らく両輪外さないとサイズ規定に引っ掛かると思いますので、誤解を招かないように両輪外す前提での説明になっていればよかったなと思いました。

仮に規定サイズ内であったとしても、輪行の際は両輪外した方が他の乗客の方にならないと思うので気をつけようと改めて思いました。
2015年5月27日
カラーなので わかりやすいです。
工具の名前、使い方ものっていれので うれしいです。
パーツの交換をしてみたくなりました。
2015年9月16日
2年ほど前に、クロスバイクを購入しました。
スーパーの自転車店で購入し、2年間のサービスのパックがついていたので、気になることはすべてお願いしていました。
1年半を経過した頃から、急にパンクが4回続きました。
そこで、パンク修理、タイヤ交換、日常の手入れ、等から自分でやることにしました。
その方法を学ぶためにこの本を購入しました。
まだ、始めたばかりなのでよくわかっていませんが、今の時点ではとても役に立つ本だと思います。
2015年8月15日
完全な初心者向け、通常のメンテには使えるかと。調整などに関しては説明不足・・・使えない
2015年10月12日
何も知らなかった自分が、この本のおかげで、なんでもできるようになりました。
2016年2月19日
感じ方は人それそれですが、私は熟読してこれはロードバイク初心者対象であり経験者が読むには内容が初歩的過ぎると思います。
経験者が知りたい、個別のトルク管理とか、グリスの粘土の使い分けとか、ディレーラーの調整のキモ ブレーキ芯だしのキモ スポークの調整芯出し、テンション調整のキモみたいな部分にはまったくスルーでした。
まぁ そもそも一子相伝でお師匠さんに教わるようなヘビーナ内容ではありますが、それらを文章にして表示出来てこその、この表紙の宣伝文句だと思った私でした。(超個人的見解で申し訳ありません)
ちなみに私は、一台完全に独学で壊しながら覚えましたので、しっかりした整備本(オートバイの整備マニアル)みたいな本があればどれだけうれしいかぁと思います。
2016年6月24日
自分にもわかるような文章で写真も掲載されていてとても解りやすくど素人でも自転車のプロの気分です次はバイクの後輪タイヤ交換します
2016年2月9日
書店で買ったのですが、全ページカラーで写真もわかりやすく、初心者の私にも理解ができました!おすすめです!