2013年8月21日
セガのホームスターにずっと興味があったのですが、嫁様から許可が下りずに小遣いで買えるこの商品を試しに買ってみました。

プラネタリウムはできるだけ丁寧に作ったつもりで約2時間半ほど、もうすぐ3歳になる息子がお昼寝している間に作ることができ、邪魔されずに済みました。

その夜、嫁様に余計なものを買ってとチクチク言われながら息子の寝かしつけに部屋を真っ暗にしてつけると、息子が「きれいだね」と言いながら、天井に映ったあかりをおとなしく見ていたと思うと、あっという間に寝てしまいました。それまでなかなか寝なくてバタバタ暴れていたのに。

それから約1週間経ちますが、いまだに夜の寝かしつけの時につけるとおとなしく天井を見上げてすっと寝てくれます。
嫁様にはその後、いいものを買ったと褒められました。
低価格プラネタリウムといえば某社のホームスターが筆頭でしたが、
ホームスターは投影範囲が限定されてしまうのがネックでした。
本製品は床近くまで投影可能なのと破格の低価格、
それに組立キットなのが工作好きの自分のニーズと合致しました。
(組立てが必要なのは人によってはデメリットになる場合もありますが)

DIYやプラモデルが好きな人は目安の時間内に完成するとは思いますが、
普通の人は2~3時間かかるかもしれません。
恒星原板の折り目は定規などを折り目に沿って当てて、先があまり尖っていない
ペン先の様な物で軽くクセを付けておくとキレイに折ることが出来ます。
(強くクセをつけると割れてしまいますのご注意。)
固定用の両面テープは経年劣化で剥れて恒星球が崩壊する可能性が高いので、
透明エポキシ接着剤などでガッチリ固定すれば安心です。
(メーカー推奨ではありませんので、あくまで自己責任でお願いします。)
恒星原板の繋ぎ目が映りこむ問題は必要悪と諦めるしかありませんね。

使用感は光源が電球なので柔らかい暖かな光です。
投影する天井や壁と距離があると暗いしボヤケますが、6畳間くらなら実用範囲です。
ほとんど動作を認識できない速度ですが、回転機能があるのがありがたいです。
今時電球を選択したのは光の指向性の問題からだと思いますが、
電球ゆえに電池の消耗が早いと予想されましたので、ACアダプター供給に改造しました。
電球の寿命も早いと予想されますが、消耗品として電球のみも販売されています。

その他の欠点としてタイマーの点灯時間の問題や埃の付着がありますが、
点灯時間の延長については(当方の自己責任で)今後改造する予定です。
埃対策は使わない時は仕舞いこむか頻繁に埃を掃うしかありませんね。

価格を考えると、よくここまで頑張ったなという印象です。
あわせて子供の頃に味わった雑誌の工作付録を作る時のワクワク感も味わえて、
お値段以上、それ以上というのが感想です。
2014年8月18日
元々ホームスターを所有していますので、ある程度違いが楽しめれば良いと思って購入したのですが、なかなかどうして素晴らしい出来で良い意味で予想を裏切られました。

ひとつひとつの星のシャープさに関してはさすがに光学式(レンズ併用)のホームスターの方が上ですが、この本の付録の新型プラネタリウムもピンホール式としてはかなりの出来で、また天井のみに投影可能なホームスターに対して、これは本体の足元近くまで(少し傾けた状態だと天井から壁・床まで!)と照射範囲が圧倒的に広いです。少し小さめの部屋(12平米)を真っ暗にしてスイッチをONにしたら、部屋全体が一面の星空に包まれてとても感動しました。

また光源に使われている電球がこれまた素晴らしく、今までに見た事が無い電球だと思ったら、なんと専門の職人さんによるひとつひとつ手作りの特注品だそうで。これには恐れ入りました。

という事で、まだ他にも書きたい事が有るのですがこの辺にして、
家庭用のプラネタリウムをお買い上げになった事がない方、既に既製品(ホームスター等)をお持ちの方のいずれにもオススメ致します。
大人の科学シリーズの常で、後回しにしていると品切れ絶版でプレミアが付いていたりしますので、興味がお有りの方はお早めにどうぞ。
2013年8月29日
旧型も持っていますが、進化を感じたくて試しに購入してみました。
改善点&変化点を列挙します。

・新型電球により、フォーカスが旧型よりも合っています。
・新型の恒星原版により、旧型に有ったやたら大きな星がまともな大きさになりました。天の川も素晴らしい!
 ちなみに、大きさが違うので恒星原版を旧型に取り付ける事はできません。
・恒星原版は北天か南天かを選んで組み立てます。なので、1枚使わない方の原板が余ります。
・モーターを内臓した事により、静かにゆっくり回転します。回転OFFにもできます。
 代わりに、季節を再現する為のシール(月と時刻が記載された物)は無くなりました。
・両面テープのほかに光漏れ対策として角用の黒テープが追加され、結果として恒星原版同士が剥がれにくくなりました。
・スイッチがツマミをまわすタイプからボタンクリックタイプになり、使いやすいです。

尚、新型電球ですが、単品で発注可能(送料込みで500円)です。恒星原版はセットで1000円です。

結論。大満足です!
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月10日
天文の愛好者として、二つの夜かかった、ようやく出来ました。日本語があまり上手ではなかったので、組み立ての説明を読み時間は長いでした。値段は高いけれど(特に外国人にとって、送料や関税も払います),完成品は想像以上に素晴らしいです。星空は天井と壁に輝き、特に春と夏のかわり目で、横になる天の川は地平線からのぼれ、「綺麗なー」と感じました。あとはドームを作るつもりです。
2013年10月1日
付録だとなめていました。電球1つ作るにもこだわり抜き、手仕上げで作られているのを知って驚きました。実際の星の鮮明さも思わず見とれてしまう程で、値段以上に楽しませて頂きました。宇宙好きにはたまらない商品です。
2013年11月13日
組み立ては少しめんどくさいけど映し出したときが最高にきれいだった!!
普通の家庭用プラネタリウムを買うなら絶対これを買ったほうがいい!!
2013年7月27日
工作は得意でしたが完成させるのに2時間半くらいかかりました。手間の掛かる細かな作業が続きます。出来上がって電源を入れると、いままでの疲れが吹き飛びます!一つ一つの星が繊細に投影され、部屋に宇宙空間が出来上がります。まるで宇宙に漂っているような感覚になり、感動しました。本当に買って良かった!
手作りの面白さがとにかく気に入ってしましました。
忘れていたものを作ることの面白さを体験できました。
2015年2月11日
多摩六都科学館でこどもたちがプラネタリウムにはまり、セガトイズのホームスターのレビューと「大人の科学マガジン」の新型ピンホール式プラネタリウムのレビューを読んで比較検討しました。投影の方式は12面体ピンホール式が家庭で気軽に楽しむのには理にかなっているのかなと思い、こちらを購入しました。文系の私にも組み立てられました!子供たちも気に入っています。