ベスト50レビュアー2015年12月16日
日曜大工が好きでいろんな電気工具を持っていますが、トリマーは持っていませんでした。
いつもサンダーで仕上げをしていたので、特に必要性を感じていなかったのですが、某TV番組で見た時に「これいいなあ」と。自分もやってみようという気持ちになりました。

普通は加工した材料を購入してきて造っていましたので、これはすべてを自作するという満足感が一層増してくると思います。
早速、教材としてこの本を購入し、基本から始めてみました。
ほんとに基礎から基本実技を経て高技術を要するものまで、柔らかく学習することができます。

初めての経験だったために失敗したのは、部屋の中で使用したものですから、木粉が舞い散り、他の部屋にも家中大変なことになり、家族のみんなから冷たい目で見られてしまいました。
当たり前だったのでしょうが、これは絶対に外で作業すべきものと分かりました。

それと、この本に載ってはいますが詳しく書かれていないこととして、ビットの軸径に関することです。
主に、6mmと6.35mmのものが多く販売されていますので購入の際には注意が必要です。
本体の軸径と僅かの差であっても、アダプター「コレット」を別に購入しなければいけない場合があります。

この参考本(教本)を購入して一つの作品(キーボックス)を初めて造り上げた時は、不細工でも愛着が湧きました。
これからもいろんな手作り作品に挑戦しようと思っています。
写真が豊富で、説明もわかりやすく、素晴らしい本だと思います。良い買い物でした。
2013年3月2日
トリマーを日曜大工店で購入したものの、自分の思いどおりに使いこなすのは難しいと思っていたが、この本を見れば替刃の種類や切込みの深さなどよくわかって、家具作りが楽しくなりました。
2015年3月12日
まず全体を読んで見ました。日曜大工はけっこうするのでひと通りの電動工具も使っていますが、ルーターは初めてなので参考に
見てみました。全体に理解は出来ましたが、一部写真が細かな部分を写してなくて分かりにくかったりしましたが、実際に作業を
してみれば分かるかなという感じでしょうか。ただ、かなりの数の治具を作らなければ使いこなせないところが大変だと思います。
日曜大工用の解説書としてはこれで十分なのかも知れません。
2013年8月24日
役に立ったが、同時に購入した「木工が200%楽しくなるルーター&トリマー使いこなしマニュアル―アメリカンウッドワークの神髄工具を完全攻略 (立風ベストムック―Do... ドゥーパ!編集部 」と重複した内容が多かった。
2014年3月17日
父親からルーターを譲り受けたものの説明書がなく使い方が解らない。
そこでこの本を購入して読んでみました。

使う前の準備や手入れ、基本のテクニックがカラー写真を沢山使い
解りやすく説明されています。

複雑なテクニックに関してはやや説明不足な部分も見受けられますが
基本を学ぶには良い本だと思います。
2014年7月16日
タイトルで書いているほど、技術的な要素が書かれているわけではありません。
むしろ広く浅く、まあ、使わないだろうなあ、と思う治具のことなども書かれているので、読者のターゲットがあいまいというか広いので、内容が薄く感じました。
あと、図や写真が初心者には分かりづらく、その割には初心者向けの文章も結構あるので戸惑いました。
もう少し基本的なことに多くページを割いた方が生き残る本になったと思います。
2015年4月4日
今回、初めてトリマーを購入したので、
教本が欲しいと思い、本書を購入しました。

解かりやすく解説してあるので、いい内容です、
治具もこれを参考に製作しました!!

更に深く解説してある、続編があるといいですね!!
2014年3月29日
ドアとか、スピーカーボックスの加工用に購入したが、一般的な説明が多く、初めて使用するにはいいかもしれないが、ある程度使った人には、参考になる部分は少ない。うまく使うには、多くのテンプレート、治具が必要であり、Ytubeで見たほうが早かったかもしれない。工作台取り付けによる溝堀、円形のくりぬき、エッジの溝彫等もう少し説明等欲しい。
2014年8月25日
商品、とっても良かったです。趣味がレベルアップします。ショップの対応も良く、今回は、とっても良い買い物か出来ました。
2013年7月30日
アリ溝加工などの難度の高い作業を開始する前に参考にしたかったのですが、
平易な説明が多く、残念に感じています。
治具と本体の関連についても説明があると、「+1星」でしょうか。