2012年3月12日
DIY能力差のある方が実際に製作した34の実例を集めた事がすばらしい。
設置場所の前景とその他数点の写真と構造図や、
こだわりポイント等の解説や、
DIY暦と製作期間と予算と使用した材料も併記してあり、
どの実例を見ても見るべきところと学ぶべき内容があります。
自分で設計する際に大変参考になりました。
ただし、手取り足取り教えてくれるといった初心者向きではありませんが、
本誌のドゥーパ好きな方なら本文を読まなくても
写真と構造図を見ただけでも大体把握できると思います。

窯の形状タイプごとに実例が整理されているとよかったのですが、
ばらばらになっていたのが残念でした。

スクエア型基本タイプ 2例(後述の編集部の制作実例を2例含む)
スクエア型2層タイプ 2例(後述の編集部の制作実例を1例含む)
アーチ型基本タイプ 8例
アーチ型2層タイプ 12例
ドーム基本タイプ 5例
ドーム型2層タイプ 5例(後述の編集部の制作実例1例含む)

構造説明 6ページ分

小物や道具 5ページ分
レシピ 6ページ分

関連資材ガイド 5ページ分
使用道具ガイド 8ページ分

無駄なページなど無く、まさにピザ窯・パン釜製作の必読書です。
耐火煉瓦とブロックとバーベキュー用の鉄板で
簡単に組み立ててばらせるものから
本格的なものまで色々と紹介されているので、
ピザ窯やパン窯に興味のない方でも、
DIY好きな方が手に取ると
脊髄反射で『作ってみたくなる病』が発病するという
恐ろしい魔力を秘めた大変危険な本なので、
DIY好きなすべての方にお勧めいたします。
実は私も魔力にやられちゃいましたのであなたもぜひ(笑)
2011年8月30日
これを参考に石窯を作りました!!
この本を見ていると、あれもやってみたい!!こうしてみたい!!と夢が広がりました。
すごく参考になりましたよ〜。
2010年11月5日
アウトドア系のパン・ピザ窯の自作 予定者には 最高です。
とにかく色々な窯を紹介しているし 材料やだいたいの価格もあり参考になります。
決して 難しくなく作ることが出来そうです。
自然体験の中で 窯を活用しようとしている方や 自宅・別荘・ログハウス庭で パン・ピザを楽しむには最適な本です。
2013年4月9日
実際にこの本を使って、コスト10万円ほどでピザ窯作れました

実例がたくさん載っていて、自分の構想と一番近い形やコストの物を選んで

そこから自分なりにアレンジすると完成します

ただ、設計図的な物がないので、写真から判断して設計図を起こし

資材の種類、数、量を決めるので、それはそれなりに大変です

あとは、耐火セメントを使って目地を埋めるときに若干こつが必要だったことは付け加えておきます

ドームの形をつくるには、設計図と共にベニヤ板に実寸でドームの形を書いて、

それに合わせてくみ上げていかないと、角度がばらばらになるので注意です

ドームの中に入れるかまぼこ上の型と実寸のあて板をつくるのが意外に時間かかりました
2013年12月5日
現在、石釜を作成中です。ドーム型で。材料や準備物など、作成までにしっかり読んで、順調に作成が進んでいます。この本のおかげのところが多々あります。
2015年9月14日
色々と参考にはなりますが、知識と経験が必要ですね。
私の場合は、仕事で耐火物を作っています、もちろんレンガもあります。
レンガにも色々と種類があり、モルタルにも色々種類があります、この本を参考に、いきなりホームセンターで何万円も使うのでなく
詳しく調べられることをお勧めします。
形を参考にするのであれば、色々とありますので良いと思います。
ちなみに、耐火物業界では、性能や耐久性は、すっごくアバウトですので参考まで・・・
2015年2月3日
外国の大きな煉瓦が手に入らず、国内の耐火煉瓦を使用したので一回り小さいが無事完成。春にはピザ窯でのガーデンパーティを楽しみたい。
2013年1月17日
ピザ釜を作ろう思いついたものの、DIY初心者で右も左もわからず勉強のつもりで購入しました。とても分かりやすく、初心者のあたしでも出来そう‼と着工。女一人での制作ですがぼちぼち出来てます(^o^)
2011年10月2日
石窯の造り方を誰にでもわかり易く教えてくれる一冊でした。
これから石窯造りに挑戦される方は必読です。
構造図、材料、、造り方(写真))が豊富に載っており初心者に最適です。
特に、耐火モルタルよりも耐火セメントの用途には感心ものですよ。
今までの耐火煉瓦と鉄板で組んでいた簡易石窯とお別れして本格的な石窯造りに挑戦します。
2014年7月14日
庭にピザ窯を作ってみたくて購入しました。実例がたくさん掲載されており、参考になりました。ちょっと難しそうですがトライしてみたいと思います^^