2013年12月16日
学研のずかん、なので、本来は、子供向けでしょうけれど、著者の経歴を考えると、こんなにも難しくなるのかもしれない。2013年出版ということで最新の本でもあります。これを1冊持っていれば、鉱物、宝石の基礎知識を入れることが出来ます。後は、それぞれの分野(ジュエラーや、天然石の本)へ進むといいかと思います。写真も豊富ですし、日本の鉱物学の権威ですからね。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月13日
この本は私のような入門者にはとても役立つ本だと思います。写真が綺麗です。基本的に必要な事が書いてあるので先ずは基礎を学ぶには良い本だと思います。文章も読みやすいものでした。
2014年4月7日
表紙がまず美しい。
クォーツ、蛍石、ガーネット、エメラルド、アメジスト、トパーズ
オパール、薔薇輝石、琥珀、瑪瑙。
黒いバックに浮かび上がる硬質で冷たい輝き。
その輝きに引き寄せられ、手に取ってみると、
宝石についての説明なんかじゃない、ハードボイルドな中身に驚く。
これは科学の本なのだ。
鉱物とは何かに始まり、鉱物を硬度、結晶系、へき開、比重、条痕などに分類、
色彩、形、レアメタル、宝石の観点から、それぞれの代表的な鉱物を紹介する。
たとえば、ラピスラズリ。フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」のターバンに使われた。
藍銅鉱(アズライト)尾形光琳のカキツバタの花に使われた。
などという美術的な興味からも発見がある。
それぞれの鉱物は写真が大きく載せてあり、
硬度や比重、光沢、へき開、条痕の情報があるのだが、
科学組成式が載せてあるのが楽しい。
ダイヤモンドのC ルビー、サファイアのAl2O3、蛍石のCaF2なんて
シンプルで美しい。
見ているだけでも、じっくり読んでもわくわくするし、ためになる。
それで600円弱なんてお値打ちです。これはオススメ。
兎に角文字通り美しい書物です。
表紙からして、クウォーツやエメラルド、オパールといった比較的有名な鉱石が載っており、
一冊丸ごとが美しく、見栄えのする鉱石・鉱物図鑑となっています。
この一冊だけで、かなり鉱物の世界に入って行けるとともに、
地球の複雑で華麗な活動をより深く知る入門書ともなっています。
こうして地学から化学へとアプローチするというのも悪くないでしょう。

鉱物(ミネラル)とは、序章にもあるように、
結局金属を含むいろんなものを溶かし込んでいる地深のマグマが、
地表付近で冷やされて再結晶したもののようで、
身近なところでは、ヒトの歯牙もリン酸カルシウムを含む燐灰石なる化骨ながら、
地質学的経過を経ていないため「鉱物」にはなっていないものです。
世界の鉱物が現在約4700種類で、うち日本の鉱物が約1230種類なので、
本邦はまさに鉱物の宝庫といえるでしょう。
こうした定義、表示法、分類法(目安となる諸概念)、生成場所などについては、
必要な範囲で本序章にかいてあります。

まずPART1では、砂漠の薔薇、ウォーターメロン、太陽ルチルといった、
かたちが不思議な鉱物を特集してあり、岩石名を見出しとして、
直下に石膏、リチア電気石、ルチル(ルチル型酸化チタンはアナタース型とともに、
有機物の光分解研究において現在ほぼ唯一の無機触媒)などと鉱物名を列記しています。
まるでカクテルの名称みたいですね。
また例によって、組成式、色、光沢、割れ方などの指標も囲みで併記しています。
PART2では、孔雀石、ラピスラズリ、水晶といった、
色彩が美しい鉱物を特集してあります。
PART3では、最近はやりのレアメタルが採取可能な鉱物を特集してあり、
自然形、即ちバナジウム、マンガン、モリブデンなどと元素のかたちで記載があります。
もちろん該鉱物を含んで産出するもとの鉱石名もかいてあります。
硬く銀白色のモリブデンなどは、人体にも必須の微量元素ですね。
因みに、レアメタルの一種であるレアアースとしては次世代自動車に必要とされる、
ジスプロシウム、ネオジム、サマリウム(いずれもランタノイド)などがあります。
PART4では、宝石・貴金属になる鉱物を特集してあり、それらの人類学的価値も含め、
解説があります。ダイヤモンドはじめトパーズ、翡翠、結晶が八面体双晶をなすスピネル、
アクアマリン、ルビー、琥珀(アンバー)など豊富です。

そして最後になるPART5の鉱物早見図鑑も貴重です。
世界の鉱物約180種類につき、化学組成に基づく分類を試みています。
また、本書ならではの特徴として、専門店(通販を含む)などで比較的入手可能なものを中心に取り上げています。
監修者松原氏も指摘しているように、採集して標本を作製してもよいでしょう。
(因みに、当方も昔考古実習で土器片の発掘をし、分類と部分復元まで行ったことがありますが、
おそらく鉱物も似たような感動が味わえることと思います。)

元素鉱物/硫化鉱物/ハロゲン化鉱物/酸化鉱物/炭酸塩鉱物/燐酸塩鉱物/砒酸塩鉱物
/バナジン酸塩鉱物など/硫酸塩鉱物/タングステン酸塩鉱物/珪酸塩鉱物(多い)/硼酸塩鉱物
という分類をしてあります。

このほか歴史を絡めたなるほどコラムが随所にあり、巻末には鉱物を入手可能な専門店一覧、
展示してある博物館一覧、鉱物用語の基礎知識、参考文献表も付いています。
因みに、鉱物の世界をより深く楽しく知るためには、松原『日本の鉱物(増補改訂フィールドベスト図鑑)』(学研)、
松原『鉱物ウォーキングガイド全国版』(丸善)、松原・宮脇『鉱物と宝石の魅力』(ソフトバンク・クリエイティブ)なども。
外国文献としては、Ronald Louis Bonewitz,“Rocks & Minerals”.Dorkins Kindersley,2008なども。
少しでも関心のある誰にもおすすめな好著です。
VINEメンバー2014年10月10日
この手のシリーズを見かけると、殆どワンコインに釣られて買ってしまう。
元素も鉱物も夢の国みたいで楽しい。
食べられないけれど側に置いておきたいオモチャのような、ワクワクする石の世界。
綺麗に形を作られた物でなく、岩石岩石した雰囲気の写真が何とも言えない。
豆知識、ちょっとした蘊蓄がオールカラーで楽しめる。

ただただ眺めているのも良し、
石の名前を別世界の単語のようにうっとり味わうのも良し。
多種多様な石の形や色に囲まれているささやかな時間は、
瞬時にして日常生活を離れていられるから嬉しい。

標本専門店や博物館の紹介、参考文献、写真の提供、
そして基礎知識までさっくり教えてくれてこの価格はお得。
2014年5月2日
いやーキレイだし、タメになる。

ガッケンさんは凄いなァ。
これも当たり!
2014年9月8日
小学2年生の息子に宝石の図鑑がほしいとせがまれ色々と調べているときに出会いました。口コミも良くなんといっても値段が手ごろで迷わずに購入。大正解で、息子も大変気にいっています。カラーの写真と解説がわかりやすく種類も豊富で申し分ないです。良い買い物ができました。
2014年6月16日
宝石好きの娘(小学校高学年)に頼まれて購入しました。
とても綺麗な本です。毎日、飽きずにながめてます。
2014年5月1日
本当は、大きい図鑑の方を検討していましたが、こちらのほうがどこにでも持ち運べて、
気軽に読めると思い、こちらに決定、親子で読んでいます。
2014年12月27日
小学一年生の子にプレゼントしました
届いてビックリめっちゃ難しいぃ〜!漢字もフリガナあったりなかったり…こりゃ6歳にはとてもとても早かった…けど!

美しい写真に構成に(*^^*)
目をキラキラさせて眺めていました!鉱物ずきな子なら間違いなし