2013年8月19日
まず、amazonの商品説明の欄に[美少女キャラの萌えるイラストととも]という表記がありますが、そんなものありません。表紙と8枚の扉絵だけです。クオリティーは表紙がMAX。絵に期待してはいけません。

この商品には、約2万3500単語が収録されています。ネーミング辞典と銘うっている類書と比較しても、この2万3500というボリュームは魅力的です(他商品ではおよそ約1万2000〜5000程度)

2800近くの日本語が8ヶ国語(英語/ドイツ語/フランス語/イタリア語/スペイン語/ラテン語/ギリシャ語/ロシア語)で一覧表示されています。巻末付録に3ヶ国語(中国語/韓国語/アラビア語/語数280程度)収録されていますが、こちらをメインで使うのは難しいでしょう。

また、単語が8つの章にジャンル分けされています(第一章/冒険・戦い、第二章/神話・魔法・超常現象、というふうに)。ジャンル分けされていることの利点の一つは、関係性のある単語をまとめて眺められるということが挙げられます。50音順の辞典で「1から9の数字の呼び方」を調べたい場合、1から順にすべて調べる必要がありますが、この本だと「数/数値」というカテゴリのページを開けばそれで済んでしまうのです。また関係のある単語(番号/整数/マイナス、というようなワード)も近くのページに載っているので、芋づる式に単語を調べることが出来ます。思いがけない言葉にで出会ったり、インスピレーションが働くこともたくさんあると思います。

後ろのページには50音順索引もついているので、「愛」という言葉はラテン語で何て言うのだろう、なんて時にもすぐ調べることが可能です。

いくつかの単語には脚注がついていて、その単語を詳しく説明したり、由来が書いてあったりします。あまり多くありませんが。

価格が高価なわけでもないので、ネーミング辞典がほしいという人には、この本をオススメしたいです。

ですが、調べると「13か国語でわかる新・ネーミング辞典」というものがあり、これにはおよそ4万6000近い単語が載っているようです。ただ、こちらは単語が50音順であることや、値段が高価だったりしますので、比較検討することをおすすめします。
2011年12月28日
かゆいところに手が届くというか、ネーミングを考えるとき、非常に使い勝手がいい本です。

ラノベやゲーム関係などのネーミングをするとき、ジャンル別に並んでいるので、とても便利かなと思います。
あと、類書に比べて、ちゃんと翻訳者の名前が記載されているので、信頼度が高いかなと。
2014年7月6日
和のネーミング辞典でも書きましたが
ホントこの絵がなければもっと広い範囲の人に読んでもらえるのでは?
と思います。でも、やっぱり内容は充実していて
英・独・仏・伊・西・羅(ラテン)・希・露の言葉で様々な用語が収録されています。
その国の辞書を買うより経済的に、色々な言葉が比較しながら読めるので
創作活動をしている人にはお勧めの本です。
2012年11月26日
やっぱり高いだけあり
かなーり詳しく名前とか書いてありました!

ゲーム製作とか
魔法の特技名とか決めるときにかなり使えそう!

今でも使い続けています

皆さんも迷ってたら買うべきー!
2013年8月10日
分厚い本なのでたくさん単語が詰まってます。
英語以外にも、ギリシャ語やドイツ語などといった他国の言語で言い換えたものもあり、読んでいて大変面白いです。
自分は遊んでいるつもりでもいろいろと学べてしまうところがステキです。

反面、「これは使うのかなぁ・・・」という単語や、「いや、いらないよ」と感じる単語もあったので、それは必要なかったと思いました。
(あくまでも私個人の意見ですのでほかの方のレビューも参考にしてください)

なので、おしいですが評価は4とさせていただきます。
2015年4月9日
名前をつけるときにはいつもこの本を参考にしています。複数の言語で、幅広い単語が載せてあるので、使い勝手がいいです。表紙の雰囲気から、ファンタジーに関する用語のみ載っていそうですが、実際は学校やテクノロジーに関する単語なども載せてあります。こういう本があると非常に嬉しいですね。ずっと使っていきたいと思っています。欲しい単語も比較的見つけやすく、ページも見やすくてお気に入りですね。
2011年12月28日
西又葵のイラストがよく、各扉ページに入っているのが嬉しい。コラムにある、各国語でのネーミング例も、マンガやアニメなどから取ったものを載せていて面白い。
外国語に興味があって買ったのですが、語源などたくさん注釈が入っているので、ほかのネーミング辞典にはない、読んでも楽しい辞典だと思いました。
2014年11月3日
趣味で小説を書き始めたのですが、登場人物や国など地名を考えるのに困った時にとても役立っています。
2013年4月11日
色々なレビューを見て、最終的にこれに決めましたが最高です。
いつも持ち歩ける大きさが創作用に買ったので良かったのと、単語が探しやすかったので良かったです。
今持っているネーミング辞典の中で一番良かったと思います。
これ一冊で済む事が多いのでかなり助かってます。ただ、扉絵は要らないかと思いました。
あれがなければ中国語や韓国語の奴をもっと入れられたと思います。