形式: 単行本|変更
価格:¥626+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2005年7月18日
うちの2歳児が目を輝かせて楽しそうに好きな色でぐちゃぐちゃ塗るのを見て はじめは正直言って 好きな緑ばかり使うし筆圧が弱くて あなぼこ塗るどころではありませんでした。でも2回3回と もう一度出来なかったところを違う色を書き加えると微妙なグラデーションになって あなぼこ以外のお絵かきも楽しんで 絵本として読んでも楽しめるし 子供の成長と共にどんどん手を加えられそうなのも魅力的!
同じ年齢層向けの 1ページ1回きりで見向きもしないドリルは全然続かなかったのに 今度は子供が何をしたくなるか 見ていて私の方も わくわくします。あなぼこを何色で塗ればいいのかは めくってからのお楽しみなのも ポイントですね。
2006年5月14日
あそびのおおさまシリーズではじめて買った本です。

お絵かき大好きの二歳半の娘と遊びました。

「白いお花に色をつけてあげようね」と塗ってみると、次のページにはちょうちょとリボンが登場したり、三角のもみの木を塗ってみるとテントやお魚さんの尻尾になったりと、次のページにあらわれるものへのワクワク感が大人にもたまらない一冊でした。
2010年6月6日
3歳児がとても楽しんでぬりぬりしました。
蜜蝋クレヨンを使ったせいで、穴ぼこのはじの方まで
キレイには塗れなかったのですが、
それでも「何になったのかな〜?」とページをめくる
わくわくをとても楽しんでいるようでした。

それにしても…
雨の日のおうち遊び用にと買っておいた母としては
1時間も持たないうちに全部塗り終わってしまったのは残念!
一度塗り終えてしまった後も、見返したり
塗り返したりはしていますが、
やっぱり最初の1回が純粋に楽しめたようなので、
それを考えると600円は高かったです。
2007年10月12日
あなぼこの段差もあって少々塗りにくそうではありましたが、
そんなことお構いなしに楽しそうでした。
サイズが小さいので、カバンに入れて持ち歩けるのがいいですね。
クレヨンや色鉛筆も持っていけば、ちょっとした待ち時間に遊べます。
一通り塗り終わりましたが、見返しては「これは何になるかな〜」なんて
一人でやってます。
2008年2月6日
大人も子どもも楽しめる参加型絵本です。
まだ娘がクレヨンも持てない赤ちゃんの頃に私が一目惚れして「あそびのおうさまBOOK」で初めて買って保管しておいた本。
娘はまだ1歳3ヶ月ですが、たまたま持たせてみたところ興味を持ちました。ページごとにいろんな形のあなぼこが空いているのが楽しいようで本棚から出して来ては読むように何度もせがんで来ます。サイズも小さめで小さな手にちょうど持ちやすいようです。
まだ本来の目的の「色塗り」はさせていませんが、ぐるぐる塗れるようになったら一緒に遊ぶのが楽しみです。どのページも素敵な色合いの可愛いイラストがちりばめられています。
子どもとの遊び方を親自身が工夫するのは大事ながらも、このくらいの厚さの紙に綺麗な形を切るのは至難の業・・・(私だけ?)持ち運びにも丁度良いサイズですし、楽しく、気の利いた本だなと思います。
VINEメンバー2013年10月10日
本の名前の通り、「穴」が開いていてそこを塗ってページを開くと、前ページとはまた違うイラストがあり大人も一緒に楽しめました。

2歳半の子は、色鉛筆でぐちゃぐちゃ書いていたので穴にうまく書けてない事もありますが
親と一緒に塗って楽しんでいたようです。
あっという間に全ページ塗り終わってしまいました。
お出かけに持っていきやすい大きさなので、外(レストランや病院等)でぐずったとき、色鉛筆を持っていれば少し夢中になってくれそうです。

イラストも可愛いし見ていて楽しいです。
あとはお値段がもう少しだけ安ければ…と思います。
2013年7月26日
3歳半の姪にプレゼントしたところ、とっても喜んで、一生懸命塗っては、ページをめくって楽しんでいました。
2014年12月17日
孫のクリスマスプレゼントに購入しました。
毎日楽しんでクレヨでぬっています。