形式: 楽譜|変更
価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年2月26日
初めてハノンを使うにはお勧めです。ハノンの長所は薬指と小指の強化です。ハノンは指を均等に鍛えてくれます。楽譜の中では右手が中央のオクターブのド押すなら左手は1オクターブ下のドを押します。同じように右手が中央のオクターブのレを弾くなら左手は1オクターブ下のレを弾きます。ドレミファソラシという音名でも右手の音が分かれば左手の音も1オクターブ下の同じ音名の鍵盤を押します。(例えば右手ミ、左手ミから右手ソ、左手ソに両手それぞれ3度同じ度数移動したり右手ラ、左手ラから右手レ左手レに4度両手それぞれ同じ度数移動します。)移動する鍵盤の数が同じため右手の音符だけ分かれば左手も見ないで弾けるようになります。左手のヘ音記号が苦手ならヘ音記号だけ見る練習をしていても右手がわかります。題名に「こどもの」とついているだけあって比較的簡単です。しかし解説がないため星1点減らしてもらいました。ハノンはあくまで練習なのでここから好きな楽譜にステップアップできる本だと思います。
2013年6月13日
小学生向き。弾きやすく、みやすい。教える立場なので生徒も興味を持つ譜面
2013年5月17日
初心者の娘にはぴったりでした。先生からの指定でしたが。発送も早くて良かったです。
2010年3月18日
年中と小1の娘が使っています。
ピアノ教室の先生に勧められました。

見やすくて、イラストも控えめだけどかわいくて、いいテキストだと思います。
喜んで毎日練習しています。
2011年6月13日
多くの子達に、上下とも使っています。
適度な長さで、小さな子にも見やすい音符で、指の訓練に役立てています。
2015年12月4日
子供用としてはとってもいいと思います。
お勧めです。
これからも使って行きます。
2015年5月12日
良かったです。教室の先生から指定されて購入しましたが、年長から1年生の半ばまで指練習で使用しました。
2015年6月13日
小学生の自宅で練習用に買いました。いきなりハノンは抵抗があったので。。。