形式: 楽譜|変更

2009年1月11日
どりーむ1を1ヶ月、2を2ヶ月、3を3ヶ月で、と順調に進んだ娘も
4巻は7ヶ月かかりました。
指くぐり、指かえ、指ひろげ、など、一曲ごとに新しい課題が入ってきます。
4分の2、3、4に加え、8分の3や8分の6 の拍子の理解、
属七の和音の伴奏、ハ長調とト長調の理解など、小さな手の小さな生徒さんには
技術的にも理屈的にも盛りだくさんの内容になります。

娘は3からレパートリーも併用していますが、このあたりからぜひレパートリーと
一緒に取り組むことをお勧めします。
それと、どうしても、右がメロディーで左が伴奏、といったスタイルの、
しかも基本の和音の伴奏の曲が多いので、
教科書的にこのテキストを用い、
テクニック教材や、感性を磨く遊び心が詰まった曲を多く含む教材を
生徒さんの個性によって別に併用させてあげるのがよいかと思います。
2009年4月13日
ピアノを教える生徒のために、シリーズで使用しています。楽曲はそれぞれ技術的なテーマもはっきりしていますし、何より永田萌さんの夢いっぱいの絵は贅沢すぎる感すらあります。絵と音楽と両方から美に触れて貰いたいと使っています。
2013年8月5日
4歳の子供が練習しています。
楽しい曲がたくさんあり、飽きずに続けられています。
2013年10月27日
こともい対して、使いやすいです。文字も大きくて、音楽理論も教えてくれて、便利です。
2015年8月22日
買いに行く手間が省けて、助かる。送料無料だし、素早い配送です。
2012年2月24日
年中児の息子が使っています。
どりーむ1,2,3は横型だったけど、今回から縦仕様になり、お兄さんになったみたい!と喜んでいます。

内容もぐんとレベルアップ!
でも良曲ばかりで練習してても楽しそう。
内容も3までとはまったく違い充実していてかなり勉強になると思います。
2015年4月2日
中古本ということで、あまり期待はしていなかったのですが、とてもきれいで、娘もよろこんでいます。
2011年6月17日
 年長の娘が使用。大手ピアノ教室でのグループレッスンと併用しています。
楽しんでどんどん弾いています。第4巻では、音域が広がり、指くぐり、指かえ、スケールと和音、新しい拍子等を経験し、より表情豊かな演奏をめざします。ピアノドリームはオリジナル曲と、おなじみの曲と両方のっていて、イラストもかわいいです。
 レッスン目標や、各曲の指導ポイントも載っており、参考になります。発表会用の曲として、少し長めの曲が2曲入っています。
楽典もまとめてあり、子どもに教えやすいです。最後のページに終了証書が付いていて、名前を入れてあげたら大変喜びました。
この次はテキスト5に進みます。