||||||||||||||||||||||||||||||||||
Maven初心者向け,
レビュー対象商品: Apache Maven 3クックブック Javaソフトウェア開発のための特選レシピ集 (大型本)
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
Apache Mavenとはどのようなものかから始まり、セットアップ、導入方法、活用例に至るまで、広く網羅されている。Mavenに関して存じない方は、予め公式サイト [...] で確認しておくことをおすすめする。 内容としては以下のとおり。 第1章 Apache Mavenの基礎 第2章 ソフトウェア工学の様々なテクニック 第3章 アジャイルチームコラボレーション 第4章 レポート生成とドキュメンテーション 第5章 MavenによるJava開発 第6章 MavenによるGoogle,Android開発 第7章 Scala,Groovy,Flex 第8章 IDEとの統合 第9章 Apache Mavenの機能拡張 エンタープライズレベルのコードを書くような方にとっては、これに記載されているテクニックが役に立つのではないか思う。 比較的丁寧に書かれている印象だったので、星4つとします。
概要から詳細まで,
Apache Maven を利用した開発を行ったことがなかったが,この度利用する機会を得られたので Maven の入門書として購入.概要(pom モデル,何故antでは不十分なのか)から実際の利用法まで,ポイントを抑えて幅広く(Scalaとの連携まで!)カバーしており,非常に参考となった. 注意点としては,Java 初心者のための本ではなく,ソフトウェア開発を潤滑に進めたい人のための本であるということだ. また,たまに用語の定義がなされていない箇所が見受けられた(例えば,ゴールという用語の定義が書かれていない).しかし,それは適宜検索すれば分かるので問題無いと考える.
Apache Maven3を使用される人には良い本だと思います。,
テクニックの記載も多く、非常に判りやすい本だと思いますが、入門レベルにはきついかも知れません。基本的な説明から使いやすいテクニックまでこれだけのページで纏め上げているのは素晴らしいと思います。 ただ残念なのは、色々と入れ込んでいるため個々に深みが無い気がします。 基本的な動きや手法を知るには良い本でしょう。
入門書レベルです。,
当方、中級プログラマーレベルです。今までは、antを使ってビルド環境を構築していました。 Mavenを使うことになり、購入しましたが、それほど役にはたちませんでした。 全体像から、開発現場での応用方法までとありますが、あまり実践的なテクニックは、無かったような…。 内容としては、Mavenを使ってどんなことができるかということが一通り書かれているので、 入門書としては、それなりだと思いますが、実践的テクニックにはほど遠い。 これぐらいのレベルであれば、Webで拾える情報でも十分です。
勉強として読んでみた感想,
一通りのことが綺麗にまとまっている印象です。特に使い始めることを意識した訳ではなかったので、 使うことになったらもう一度読もうかなとは思いました。
良い,
私は初心者と中級者の間といった所かと思いますが、結構難しいです。ちなみに、Apache Mavenを使ったことはありません。 他の方も書かれてる通り、初心者向けではありません。 ただ、分かりやすいです。 頑張って勉強してみようと思います。
あんまり役に立たない…,
By がんがる "つかさ" (神奈川県) - レビューをすべて見る
想像してたのはもっとこう突っ込んだ内容のことかと思ったら、表面的な内容のHow Toばかり。買わない方がいいと思います。
ITの開発現場にいないと理解できない完全な専門書,
実際にチームを組んで開発している方向けの本です。タイトルから分かる通りJAVA初心者が読んでもあまりに難しくてさっぱりわかりません。
Apache Maven 3クックブック Javaソフトウェア開発のための特選レシピ集 作成者 Srirangan (大型本 - 2012/3/2)