2015年5月27日
買ってみました。

BORGや超望遠レンズ群の簡単な比較ができて、目新しさを覚えましたが、何度も読み返したいと思うほどの内容ではなかった。
Canon、Nikonの動体に強いボディと超望遠レンズならこんな風に撮れる、的な内容に終始しています。
デジスコとか、天体望遠レンズの使いこなし的なマニアックな内容は皆無。こんなのもあるよ的な触りだけです。(そういう内容を他のムック本が一切載せていないという点では貴重ですが)

プロ写真家の戸塚学氏の写真と記事がメインで、作例のほとんどは、CANON機+EF500mmF4(+エクステンダーx1.4、x2)で撮っています。

写真自体は素晴らしいものが多いですが、写真が小さかったり、印刷品質が悪かったり、レイアウトがへぼくて、写真を見て楽しむ的な本にはなっていません。
表紙のようなデザインが中身も続くという感じです。
この手の本では、とても大切であろうカワセミの色が凄く悪くて、なんで?他の鳥の色も大丈夫?と思った時点で、一歩引いた見方をしてしまいました。
2016年1月26日
野鳥の写真撮りは事前の準備力がものを言いますね。今100種類を目指していますが、いわゆる警戒したまなざしでこちらを見ている姿しか写せません。姿丸出しのフリーズでの限界を感じています。その解決方法がやはりブラインドでした。先生方の作品を拝見しますと、皆警戒心をもたない自然の表情をしていました。プロの仕事を一つでも多く取り入れてみたい方はこの本がとても良い教材になります。
2015年7月10日
すごく参考になりました、同じキャノン500㎜を持っている方必見です!
2015年6月16日
撮影種数400に迫る鳥写真愛好家だが、自分の美学とは別に、著名写真家の美学も垣間見て肥やしにする。この本は、日進月歩のデジタル写真技術の最先端を知る目的もあり購入した。結果は大満足。
2015年4月12日
このシリーズはとても気に入っています。
今回は野鳥種類が増え、新しい機材が紹介されています。
2015年4月25日
どこで撮った野鳥なのかは参考になったが、それ以外は特に気になったことはなかった。