内容はいいが、表紙はなんとかならんか,
レビュー対象商品: Ubuntu Magazine Japan vol.05 (アスキームック) (大型本)
インストール本と玄人向け技術解説書の間を埋めるというか、プログラマじゃなく純粋にPCユーザーとしてUbuntuを使うTipsがツボを抑えて解説されている。なにせ、半年に一度Versionが上がるOSなので、変化に追従することにもぬかりはないようだ。それにしても、表紙のモデルの子の年齢をあげてほしいものだ。ロリコン趣味の雑誌と間違われそうで困る。
素晴らしい雑誌、一部を除けば,
By ベン - レビューをすべて見る
内容は実に素晴らしい。Ubuntu初心者には少し敷居が高いかもしれないが、それでも購入する価値があるだろう。 中級者と思っているUbuntu使いはぜひ買うべきだ。私も今まで知らなかったことをこの雑誌から知った。 上級者でも買っていいのではないか。初心者や中級者に薦めるために。 ただし、注文をつけたいのはカバーガールだ。小学生高学年から中学生の女子児童、女子学生を選んでいるようだが、読者の人間性に関して誤解を招く可能性がある。とても電車の中でカバーを見せながら読むことは出来ない。私はしょうがないのでカバーガールが余りに幼い時はガムテープを貼って隠している。 内容は素晴らしいのだから、カバーガールをどうしてもつけたいならせめて成人女性にしてほしい。もしくはカバーガールを無くすかだ。 そうすれば★5個あげれるのだが。その点だけが残念だ。
Ubuntu自体を使わなくなりました,
インストールしようとしたPCとUbuntuの相性が悪かったので、結局いまだにDebianを使っています。
内容は良いのですが、ロリコンおたくじゃないぞ!,
By ラリーアトキンス (Japan) - レビューをすべて見る
表紙が、まったく許せない。買えない感じです。ご禁制のチャイルド'ポルノを連想させるカバーガール写真は、Ubuntu, Linuxユーザにとって堪え難いものです。編集部'デスクの対応が、おタクすぎます。
付録のステッカーが良い,
付録のステッカーが大変気に入りました。キーボードに貼りました。それと、この雑誌は、企画が結構がんばってて、 学園 ubuntu ラブコメ、かわいい女の子が表紙、 付録のインストールCDなんかも(付録に付いてる時は)、ラベルが凝ってて良い感じです。 こんな感じで、ガチガチの技術系雑誌とは一線を画すところがあって好感が持てます。 |
Ubuntu Magazine Japan vol.05 (アスキームック) (大型本 - 2010/8/31)