2016年2月26日
掲載されている作品に大きく偏りがあり、画集の4分の3程度はネプテューヌの画集となってます。デート・ア・ライブなどほかの作品ももっと多く掲載して欲しかったです。また、1枚の絵を見開きで使用しているページも多々あり、せっかくの画集なのに折り目で見にくくしてしまっているのはもったいないなと感じました。
2016年2月27日
画集を作成するにあたって必ずぶち当たる壁が、収録点数とイラストの大きさをどうするかです。大きいほうが迫力があるのは当然だが、収録点数を減らして何冊も画集を出しても売れるかは分からない。しかし大多数の人は作者の絵が好きで、大きい絵でまとめて見たいので画集を買うのだと思います。編集者はそれを理解せず、作品を縮小して切り貼りして『仕事』をした気になっている。一頁に1枚の場合でもわざわざ数センチもの余白を作り、巻末にでもまとめておけば良いタイトルや初出を書き込んでいる。たぶん、編集者は、つなこ氏の絵に商業的価値以外の魅力を感じていないのだと強く思わされました。文庫本の表紙を、文庫本より小さく縮小して載せてどうしようと云うのだろう?これだけの人気イラストレーターなら一冊あたりの収録点数を減らして3分冊でも5分冊にしても売れるのだから、わざわざ収録点数を増やして一冊に詰め込む理由もない。むしろ商業的にもそちらのほうが賢い選択肢だ。つまり絵を台無しにした上、本来得られた売り上げを損なったという二重の意味で編集者が無能だと云うことが、この画集を見ての結論です。絵が素晴らしいのは画集を買った者には分かりきったことですので評価は編集に対してです。
2016年2月26日
ついに出たつなこ先生の画集!ということでこれまでに出されたゲームのアートブックには載っていなかったイラスト(店舗特典等)が
収録されていることを期待していましたがいくら探しても見当たらない・・・
特にmk2のソフマップの描き下ろしテレカは電撃萌王でつなこ先生の特集が組まれた時には大きく載せられていただけにこちらに未収録なのは納得がいきません。
2016年2月26日
 商品情報にページ総数320とあるのでかなりのボリューム、カバーもソフトカバー(攻略本とおんなじ感じの)っていうの? 持ちやすくて見やすいんで概ね満足……なんだけれども見出しの通りデートのページ数が少ないッ。
 総数二十二ページだけだから、本編中の挿絵は一切無く、原作の表紙を飾ったキャラクターたちもまとめて掲載っていう物足りない扱いでちょっと残念。
 これは後々デート・ア・ライブの画集が出るって期待していいの? 角川さん。
2016年2月27日
いいですね!こうしてまとめて見れるのはやはり良いです。
編集が良ければもっと良かったですね・・・!
90%ほどのイラストが鑑賞に堪える大きさで掲載されています。特に、版権イラストについては、かなり大きめに掲載されています。描き下ろしは4点と、サービスは比較的多いです。当世風MOËの見本市というところです。横長のイラストについても、可能な限り見やすくしようという意図は感じられます(少し透き間が大きい箇所も散見されますが)。サービスショットも比較的多く、健康的チラリズムの真髄を垣間見ることが出来ます。画の質にぶれはありません。印刷も良好です。
後書きを見る限り、著者は相当の修練を積んだ剛の者で、しかも新技法も必要な場合には逐次投入、という柔軟さも持ち合わせているようです。
問題点を挙げるならば、一部の箇所について設定資料的な要素と画集とが混同されていて、その結果、イラストが小さく掲載されているページが増えてしまった、という所でしょうか。
それでも、版権イラスト&描き下ろしは十分に楽しめます。表紙買いでも恐らく後悔は無いと思われます。
2016年2月29日
つなこさんの描く絵が好きな方にとっては待望とも言える画集。300ページ以上にわたる様々な作品で使用されたイラストとつなこさんのインタビュー記事が掲載、内容的にはネプテューヌシリーズとそれ以外の作品で7:3くらいの割合でしょうか。内容的にはボリュームも十二分にあり満足ですが、一部作品のイラストが未掲載であり、この点については残念でした。個人的に、これから購入される方はゲーマーズ限定版をオススメ致します
2016年2月28日
ほとんどネプテューヌじゃねぇか!!ってツッコミ入れたくなるくらいです
絵自体は綺麗だし見ていてとても楽しかったので文句なしなのですが
いろんな作品の絵を見たかったんですよね..
2016年2月26日
ゲーマーズ限定版の方を買わせて貰いました。
つなこ絵が沢山載ってるので癒されます
つなこ好きは買った方が良いです。好きなら買え
2016年3月3日
この画集にはつなこさんの絵がたくさん載っています♪逆につなこさんの絵以外は載っていないのでネプテューヌやデート・ア・ライブの全集ではないのでそこを勘違いしないようにしたいですね♪でもこれだけつなこさんの絵が堪能できる作品はお得だと思います(__)