表紙の強烈な赤城さんが目印の佐世鎮アンソロ第10巻です。

記念すべき第10巻には作者の気合を感じる面白い作品が盛り沢山。登場する艦娘は比較的古参が多く、新入りの艦娘は出番が少なめです。
特に大人気の鹿島も登場するのは一作のみ。しかし圧倒的な存在感を示す山本アリフレッド氏の「意識の高いドM提督」や、佐世鎮アンソロの顔とも言える坂崎ふれでぃ氏も引き続き登場しています。

佐世保鎮守府編に限らず艦これアンソロの中でもかなりおすすめの一冊です。
2016年1月28日
ギャグ、ラブコメがメイン。
何より面白かったのが話のネタ。
ドМ提督のは作画と話ともに面白かったです。

この勢いで次巻も行って欲しいです。
VINEメンバー2016年1月27日
安倍先生は表紙だけでした。
出来れば漫画も描いて欲しかったところ。

基本的にいつも通りなのですがビリーさんが外れてしまったのは残念。
個人的には何人か戻ってきていただきたい方がいるのですがまあしょうが無いですね
2016年1月28日
傑出した傑作や秀作はありませんが、大きくはずした作品もまず、ない。ある意味、安定した編集にてふつうに面白いです。数巻前までの常連勢がはずれ(はずされ?)てしまい、このシリーズもじょじょに変化しつつあります。御大坂崎ふれでぃ氏は健在ですが、なんといってもページ数が少ない(他社から単行本が出るらしいので、多忙だった?)。全体に小ネタ集といっていいでしょう。他氏も言っておられますが、表紙の安倍氏には、表紙の世界観にて本編も描いていただきたかった。氏の同人誌を持っていないもので。それにしても異才・伊藤黒介氏や常に好感をもてる春夏アキト氏がいなくなるという現状は、いかがなものでしょう?
追記。
山本アリフレッド氏の「意識の高いドM提督」シリーズであるが・・・正直、タイトルも含めて、これまで好印象を抱きにくかった。けれども最近、氏の同人誌中の1エピソードに接する機会があり、全肯定はしかねるものの考えが変わってきました。・・・欠陥戦艦として、所属する様々な鎮守府の提督から忌み嫌われ。入渠が必要な大損傷すら放置されたあげくーー解任といえば聞こえのいい「厄介ばらい」を繰り返される「扶桑型姉妹」。そんな姉妹が最期にたどりついたのが、ドM提督の采配する地であった。これまでの心ない提督たちの仕打ちから、また姉へのふかい愛情から。すさみきった山城は、不審と不信に凝り固まり、提督に容易に心を開こうとはしない。だが、性癖や嗜好はともあれ、有能にして艦娘に二心なく接し。扶桑たちの「不幸」をも文字通りその身に受け入れる提督の姿に、山城の氷の心も次第にとけてゆく・・・。文字にすれば陳腐だが、また、わずか十ページ程度のエピソードではあるが、ここに凝縮されている描写は胸をうつ。また、作者の技量も非凡といわざるをえない。・・・ともあれ、「扶桑型姉妹」には、降り積もる雪がよく似合う。提督におんぶされながら、その背中のぬくもりに涙する山城の姿のなんと愛おしいことか! 機会があれば、ぜひ接してみてください。
2016年2月27日
着信なし殿の愛宕が可愛くて好きです。
きのしさんって方の時雨もすごい可愛かったです。
ツイッターとかで有名な人が大抵アンソロだと
期待していたより…ってなってしまう現象に名前つけたいです。
2016年5月29日
初雪と那智等、本来は関わりがある艦なのにゲーム内で台詞の無い艦娘同士のお話があって良かったです。
が、摩耶を姉二人が可愛がって鳥海スルーな話は吐き気と深い悲しみを感じました。コマの余裕もありそうなのに何故4人の話じゃないのか…
いっそこの話が無ければ☆4~5だったのですが。