ベスト1000レビュアー2016年2月26日
オールカラーで約160ページ。
各キャラクターに対する各キャストとファンによる品評が、
この本のほぼ大半を占めている。
新規絵柄は表紙だけだが、室田氏の筆が冴え渡っていて、
これがまたかわいい。
同内容のピンナップが折り込みで付属。

読んでいると、作中の名シーンを思い出して胸に迫るものがある。涙した。
「やっぱり希は、ほぼ全会一致で「私の望み」か…」とか、
「真姫ちゃんといえば、「まきりんぱな」のあのシーンじゃないのぉぉぉ?」
とか、思いながら読んだ。
意見の一致不一致はもちろんあるが、
「他の人はこう思ってるんだー」とか、「そういえばそういうシーンもあった」とか
それを全部ひっくるめて楽しめた。

個人的に特に良かったのはスタッフインタビュー。
巻末の方になるが、
京極監督、花田十輝氏、西田亜沙子氏、室田雄平氏、畑亜貴氏、藤澤慶昌氏、
6名のインタビューが収録されている。
やはり最前線で戦ってきた人たちの言には重みがある。
花田氏の1期3話で感じた手ごたえの話は、
すごくインスピレーションを感じたし、
藤澤氏の、あのシーンのあの曲はこういう使われ方をしている、とか、
文を読んでいるだけで感動の記憶が蘇ってきた。

この1冊は、自分にとってとても感慨深いものになった。
2016年2月28日
ファンになって1ヶ月も経っていない者ですが、人生で初めてアニメのグッズを購入しました。

アニメを見ることが好きですが、とてもハマるというほどではない私が、唯一ハマっている作品です。
もっと早く知っていれば良かったと後悔する日々です。

オフィシャルbookの内容についてですが、
声優の皆さんと制作陣、そして「ラブライブ!」を大好きなファンの皆が、
熱いハートを込めて作ってきた「ラブライブ!」がいかに素晴らしいものかを教えてくれる内容でした!

全160ページで、オールフルカラーです。
文章だけのページがほとんどなく、目でも楽しめ読んでも楽しめました。

μ'sメンバーを演じる9人のキャストに、
好きなシーン、楽曲、衣装をそれぞれのメンバーに選んでもらい、ファンの皆からのメッセージも添えられていました。

自分の考えていたことと、まったく違う考えの方や、共感できるところもたくさんあって1人で盛り上がっていました。

特に、演じたキャラクターへの思い入れがとてつもなく、我が子のように思っていることが素晴らしいと感じました。

ファンの皆のメッセージが、笑えるものから、「よく見てるなぁ」と感心するところまでありました。
ペンネームをよく見ると、同じ人が9人の中に数回出てきて笑ってしまいました。ほんとに「ラブライブ!」が大好きなんだな、とにっこり笑顔になれました。

アニメでのステージ衣装が網羅されており、日の浅い私はじっくり衣装を見たことがないので、とてもありがたかったです。
9人が衣装を着た立ち絵を載せており、
同じ衣装がないというのがよく分かるようになっています。
「ここが違ってたのか!」「個性出てるなぁ」などの新しい発見が盛りだくさんでした。

最後のページのほうにある、制作陣へのインタビューがびっしりと書かれており、
最前線でμ'sと歩んできた方々の重みのあるコメントが載せられていました。
これはぜひ購入して読んでもらいたいです。

このオフィシャルbookは、
「みんなで叶える物語」を、最大まで引き出した商品だと思います。
延期してしまいましたが、劇場版のオフィシャルbookにも期待が高まります!

追記
カバーを外すと何かあるかな?と思ったら、キャスト9人のサインが書いてありました。
こういう小さなことも嬉しいです!

あと、μ'sだけじゃなくA-RISEのことも1ページだけ載っているのが嬉しいです。かなり好きですので。
2016年2月28日
やっと出ましたファンブック。
本のサイズ、ページ数共に大きく、見ごたえあります。キャラごとに声優さんとファンのレビューがあり、それがメインになっているようです。
これぞまさにファンブックな感じでとても良かったです。
2016年3月7日
好きになった作品のこの手の本は買う事にしています。
制作時の裏側や込めた思い、シーン演出意図が読める事を期待しているからです
「なぜ今さらこの時期に?」と少々怪訝に思いつつ、オフィシャルブックという事で楽しみに手に取りました

しかし、今回のこの本は、中の文章量が少なくて内容が薄い印象を受けました。
キャスト陣のコメントももう内容を半ば忘れているからなのか、当たり障りのないコメントばかり。
一番唖然としたのは、どこで収集したのか分からないファンのコメントを載せるということ。帯に書いていた「みんなでつくる~」とはこういう意味だったんですね。そういった物はツイッターやサイトを見れば、似た様な事が読めます。(私は自分以外のファンの感想なんか興味がありませんが)
そういった物を載せるから、もっと別の載せるべき物が載らないのです。

一番のハイライトである監督以下、メインスタッフのインタビューもありますが、各人見開き2ページというのは、この手の本にしては少な過ぎでしょう。
(しかもその2ページに限界までぎっちり書かれてあるとは言いがたい)
この本を手に取る最大の理由としては、もっと制作陣の思いや胸中を聞きたいのです。
各話紹介ページにも、少しだけでいいので、スタッフ陣のコメントが聞きたかったです
例えば監督x総作監x脚本、美術班、作画班、メーカー側の各対談企画は鉄板ですよ。忘れちゃ困る!
やっぱりこの本を出すのが遅過ぎて、密度の濃いコメントを取れなかったからこの程度の内容なのでしょうか

イラスト掲載コーナーも、BDジャケットや特典など製品関連の物だけでは単なるページ稼ぎにしか映りません。
例え各々のイラストのサイズが小さくなっても、放映当時のアニメ雑誌に載った版権イラスト等も全て集めて載せる位の気合の入れ方が欲しいのです。(これでも当たり前レベルですよ)
気合の入れついでにURイラストも全部載せる位の事をしたら、神本決定ですがね

そもそも、なぜリリースが、2期放送が終わって2年近く経つこの時期なのか。出すつもりならもっと早く出せた筈でしょう。(NHK再放送を意識して?)映画版の内容も含めた分厚い辞典かと見まごう位の仕様ならまだ納得もしますが、映画は映画でまた別に出るみたいです。しかしこの本を見る限り、その本の内容も不安でなりません
この本に高評価をつけてらっしゃる方は失礼ながら、他作品のガイドブックを読んでらっしゃらない方が多いのではないかと、推察いたします。
ぎっしり情報量の詰まった本の場合は、家宝の様に大事し、繰り返し読んでも飽きません。1ヵ月連続でも1年ぶりでも面白く読めてしまいます。しかしこの本にはそこまでの物ではありません。アニメ公式ブックに価値を見出すファンとしては、残念でなりません。
1つだけ良い事は他作品の本の相場に比べて500円ほど安いという事ですね。それだけです。
2コメント2件|25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月8日
まず最初に言いますが、私は声優には興味が無いです
イラストを期待して買ったのですが、ほとんどありませんでした
なので文章はほとんど読んでません
作品としてのラブライブ!への想いが詰まった本です

ちょっと高いですが表紙絵が素晴らしいのでそれなりに満足です
2016年5月8日
商品自体は大きいですがパラパラ見ているだけでも楽しいです、懐かしいシーンだなぁと気楽に眺めてます。
もちろんインタビューなど盛りだくさんなのでじっくり見るのにも充分だと思います。
…あとは表紙の9人がかわいいのでそれで満足かな…笑
2016年2月29日
ラブライブのファンブックが出ないかなとずっと思ってましたが やっと発売されましたね!9人の内容や1期2期の感想など ラブライブを見始めた人でも充分楽しめる一冊です♪
2016年3月1日
ファンとしては最高です。とてもいい商品だと思います。買って良かったです。
2016年5月14日
全体的には非常にきれいです。とっても良がったど思う。Amazonの買物者より
2016年3月14日
本の内容自体はファンから見れば100点で買って損は無いでしょう!
しかし、Amazonから送られてきた今回の本はなぜかビシッとまっすぐなっておらず本の上から見ると「〜〜〜」こんな感じでぐねぐねと波状になった折れ目らしき物がありました。個体差からも知れませんが、それを含めた上で評価4とさせて頂きました。これから買う人もそういう個体差があるかもしれないので気をつけてください。