形式: 単行本|変更

2015年7月14日
もし「英雄伝説 空の軌跡 FC&SC PSP版 公式攻略ガイドブック」を、持っているのならば本書は必要ありません。

毎回、電撃攻略本編集のやっつけ仕事的な作りに、ゲンナリします。
はっきり言って、新紀元社みたいにゲームに対する愛情が感じられない。

もうファルコム系ゲームの攻略本は、新紀元社で製作してください。
2015年7月7日
シナリオを攻略するうえでは全く問題ありません。
MAPも見やすく、攻略順もチャート形式で分かりやすいです。

しかし、残念な点が追加要素の攻略方法が薄いという点です。
紹介はされてるのですが、トロフィーの詳しい取り方が解説されていない。
強敵宝箱はもっと酷く、2週目で倒せとしか書いていない。

PCやPSPの攻略本をお持ちでしたら、そちらで充分だと思います。
逆に初めてこのゲームの攻略本をお探しの方にはお勧めです。
2015年10月31日
カラーだし、マップは見やすい。
クラフトやアーツの威力が数値化されていて分かりやすい。
Evo化でクオーツとか、宝箱の中身、状態異常なんかに変更があったので、まあ買って良かったと思います。
ただ、値段のわりに内容が薄っぺらい。
ボス戦のアドバイスは、もっとあっても良かったのでは。
それに、トロフィー獲得の指南はほぼ無し。
サブクエストの一覧がないので、やり忘れチェックがしづらい。
王国地図コンプに必要な過程が載っていないので、これだけを見て進めるとレナート川が書き込まれないですね。
あと、所々記載内容が間違ってる。
キャラクターの資料集もいまいち。
白黒のFC&SC PSP 版の方が全体的に優秀だと思う。
「碧」のが良かっただけに残念。SC に期待します。
4コマは面白かったです。
2015年8月14日
PSP版の攻略本を持ってますが追加要素の攻略のために購入。
旧版の方が個人的に使いやすいです 確かにカラーで見やすいのですが、簡略化されてる
個人的に後ろの方のオマケのページを無くして攻略の方にページをさいてほしかった。
2015年12月26日
前にPSP版の攻略本を持っていたのですが、マップが見づらく、今回の攻略本は役に立ちました。
ただ、ボリュームはかなり抑えめです。
2016年3月7日
配置が変わったという宝箱のトロフィーが取れなかったのでやむなく購入。ちゃんと書かれているのでそこはいいですが、プラチナまでのやり込みに関してはお粗末です。
ゲーム内のイラストが何点か使われていますが、どうせなら網羅していたら☆3。
2015年6月29日
攻略本の構成は全データが網羅されており不足はありません。
シナリオチャートに合わせたワンポイントメモ的なものが
あるので、ただのデータだけではない点も評価できます。

Evolutionとそれ以前(PC・PSP・PS3)では以下の違いがあります。

・イラスト含めてグラフィックやUI
・倍速オート戦闘などのシステム
・キャラクターの一部習得スキルの性能変更
・準遊撃士ランクアップに伴ってもらえるアイテム変更
・一部クオーツの追加と性能変更
・一部宝箱の中身が変更
・2周目以降の周回プレイ時限定のモンスター etc...

あくまで本誌が発売された2015年6月26日現在ではですが、
これら変更要素に対応できている攻略Webサイトは見受けれず、
この点について本誌に大きなアドバンテージがあります。

※資料的な要素について

若干収録されていますが新規イラスト以外ほぼありません。
資料をお求めの方は、以前発売されている「スペシャル
コレクションブック(1~2)」をおすすめします。

10年前の本ですが純粋に『空の軌跡』の資料的価値として、
内容は薄れるものではありません。
2015年7月21日
絵師の変更が猛烈に残念だった今作。可愛いエステル台無しです…。。。
攻略本としては、不可はまぁ…というレベルなのですが、以前出た攻略本より値段が上昇してるような。
前作の本の方が、依頼とかクリア順が詳しかった気がします。
最近の攻略本は、めくりまくりなのでしょうか。