ファン必携,
レビュー対象商品: マクロスF VISUAL COLLECTION ランカ・リー (単行本)
待望のVISUAL COLLECTION ランカ・リー です。新規描きおろし7点、ニュータイプを中心とした版権イラスト、DVD,CDやパンフレットなど各種商品用イラスト、設定資料集(3ページ)、 中島愛ロングインタビューなどが掲載されています。 ニュータイプの版権イラストは巻末の小説の挿絵も大きく収録されており、大きなイラストでみることができます。 楽しみだった商品用イラストはCDジャケットでは星間飛行や娘たまの裏の絵などが大きく載っています(他のジャケットやノーズアートもあり)。 DVD1巻、2巻、5巻は全体像がわかるようになっており、江端さんの美麗な絵が堪能できるようになっています。 (残念ながら娘フロのカラー、ライオン、cosmic cuune、放課後オーバーフロウは未収録です) この本に未収録のランカの版権絵やステージ衣装の設定資料、アニメ本編のキャプチャーは 太田出版から発売されている『RANKA』でかなり補完できると思います。 イラストは約60点ということですが、全てにランカがいるので60数ページのわりにボリュームがあるように感じました。 これだけでも十分素晴らしいのですが、さらによかったのは、中島愛ロングインタビューです。 3ページながら、マクロスFやランカと過ごした4年間が深く語られています。 集大成というか、総まとめといった感があります。 見ているこちらもいよいよ完結編が近づいて、もうすぐ終わってしまうのか…と切ない気持ちになりました。 描き下ろしも可愛い絵が多いです。インタビューも充実していてかつこの値段。ランカファンなら絶対に買いです。
超時空シンデレラのイラスト集,
紙面いっぱいの美麗イラストが約8割以上を占める画集といった感じです。ファンなら見たことのあるイラストが大半を占めますが、それが1冊にまとまっているところがこの本の最大の特徴かと思います。 キャラクター本という位置づけにもなると思いますが、テレビ版、劇場版でのキャラクター設定や活躍などにスポットを当てているわけではありませんので注意が必要かもです。 イラスト重視での購入をおすすめします。 内容は、テレビ版から劇場版前編・完結編のイラスト、声優を務める中島愛さんのインタビュー、完結編情報、その他がおさめられた本になっています。 完結編衣装のイラストは公開前ということで数点にとどまっています。 情報のほうは雑誌等に掲載された域を出ませんのでその辺は期待しないほうがよさそうです。 河森監督の完結編のランカに関するコメント、中島愛さんのインタビュー記事はファンにとっては興味深い内容となっています。 同シリーズとなる前回のシェリルバージョンと比べるとページ数は同じですが、今回はイラストが多少多めです。 イラスト以外ではシェリル本にあった ・江端里沙さんのラフ画&コメント ・小太刀右京さんの短編小説 ・セリフ集 が今回の本にはありませんでした。 そのかわり、 ・ランカのディスコグラフィー ・星間飛行振り付け ・他(衣装集など) があります(だいたい白黒印刷)が、それを補うほどの内容ではありませんし、今更感のある内容でしかありません。 短編小説が入らなかったのは期待していただけにかなり残念。 あくまでイラスト集ですが、欲を言えばプラスアルファが欲しかったです。 シェリルのほうは帯に第2弾の発売(4月)が告知されていました。 ランカのほうも第2弾が出ればよいなと思います。
ランカ満載!!,
最初は価格が安く興味本位で買いました。個人的にはアニメ・映画のランカのビジュアル本と聞いて、作品から切り抜いた簡単なものだと考えていましたが、予想以上の数のイラストが含まれており大変満足できました。私はアニメディアやメガミマガジンを買っておらず、殆どの絵が始めてみるものだったので価格以上のものだと評価します。
ランカの可愛さは満載ですが…,
By あーや "Ray" (フロンティア) - レビューをすべて見る
今までのランカイラストは満載で可愛いですが、New Typeに掲載の画像がメインなので期待していたイラストが載っていなかったり、 思ったよりイラスト掲載数は少なく感じました。 後は江端さんの描き下ろしが一点も無い!!これはものすごく残念でした。 知らない漫画家さんの描き下ろしより、江端さんの描き下ろしが欲しかったです。 色々物足りなさはありましたが、 ランカ好きなら持っていて損はないとおもいます☆
はんぱない。,
約60P中、50Pはカラー、これでこの価格は安すぎるw
ランカちゃんがいっぱい,
1000円という値段でこのボリュームはかなり満足のいく1冊なのではないでしょうか。大きめのサイズで見やすく、ソフトカバーなので手によくなじみ持ちやすいです。 本文の紙も丈夫なので保存にも適していると思います。 内容は劇場版含め、今までの色々なランカの版権絵がつまっています。 ただ、劇場版の前半までの絵はしっかり載っていますが、後編の絵は映画公開前の発行だった為に少なく感じるのだけが残念です。 公開前の宣伝等で雑誌に掲載されていた絵は載っていますが、第2弾がくると思っていた身としては肩透かしにあった気分ですね。 この本に入っていない素敵な版権絵はまだまだたくさんありますし、その分と劇場後編の絵を合わせれば第2弾の発行も可能だと思うのですが、 発行される様子がないのでおそらく出ないのでしょう。本当に残念です。 それと絵を載せる順番なのですが、アニメ調のアニメーターによるイラストと、アナログ調の江端さんによるあたたかい雰囲気のイラストが 混在した状態で並べられているので、絵の雰囲気を大事にするという意味でもそれぞれにまとめて掲載して欲しかったというのが個人的な感想です。 その事を踏まえた上でもこの本は買って損はないと思えるくらいに充実した本でしたので、ランカちゃんが好きな方、マクロスFファンの方にはおすすめしたいです。
安い,
By 柴犬 (香川県高松市) - レビューをすべて見る
このボリュームで1000円。ランカファンならずともマクロスFファンなら買いです。 書き下ろしの絵も多く、満足です。
マクロスF最近はまりだした私としては初見のイラストが多いと感じました,
By トワイライト・ファンタジー (都会の摩天楼、最上階) - レビューをすべて見る
ニュータイプという雑誌を読んでいないので、そこに記載されていたイラストが多いと他の方のレビューから見ても分かるとおりどちらかと言うとCDなどにあったイラストは少なく 個人的に期待していた星間飛行の歌詞冊子か何かにあるイラストやイツワリノウタヒメにてCMソング集として発売された歌詞冊子の中に記載されてる納豆を練ってたり、だるまゼミナール関連で学ランを着て居眠り?してるようなランカのイラストが載っておらず、そこが残念でした。 まだマクロスFを見出して浅い初心者?でもこのイラスト載ってないとかわかったので、ランカファンには物足りなさもあるかもしれませんが、ページいっぱいに大きく載っているイラストは迫力がありますね。 (たまに1ページに4つ位分けられて記載されてるイラストもあるけど) 真ん中のページ辺りは白黒ページでミュージッククリップなどの宣伝や声優・中島愛さんのコメントなどがあり、イラスト以外のサービスもあって1000円は安いと思います。 シェリルが2冊出ているので、是非今後ランカも2冊目でミュージックCDの中のページにあったイラストなども記載してもらいたいと要望したくなるほどの品物。
清純なランカちゃんを見たい方には向いてないかも,
By うさみ凛子 (地球) - レビューをすべて見る
私自身清純なランカちゃんが好きなので、購入したのですが・・乳首表現(?)がとても多かったです。後作画があっちこっちいったりきたりで、でも清純なランカちゃんもちゃんとほんの数枚ですがありましたので、まあ満足です。値段相応といいますか。
マクロスF VISUAL COLLECTION ランカ・リー 作成者 ビックウエスト (単行本 - 2011/2/20)