形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年12月22日
各作品の様々な媒体に掲載されたビジュアルや、登場キャラクターが載っているので思い出を振り返りながら楽しめます。

誤植がかなり目立ち、特に武器カテゴリーの登場作品分類は非常に間違えが多いです。

全ページの約半分がPSO2関連で、帯の通り新種族の初期設定案や開発者インタビューなどが掲載されています。

PSZ ,NOVA,EP3の項目は少なく、EP3に至ってはキャラクター紹介の図はデッキエディットの画面のキャプチャーなのが残念です。

個人的にはPSOep3,4のラスボスの設定画が掲載されていないのが残念でした。
2015年12月21日
"ファンタシースターオンライン"と言いながら、PSUシリーズ(PSPoを含む)やPS Zero、PS Novaの情報まで収録されているため、
PSOからPSO2までの"ファンタシースターシリーズ"の情報が広く浅く掲載されています。

ボリューム的には、PSO2 > PSUシリーズ > PSO > その他となっています。

個人的にはPSUシリーズなどの最近の作品よりも、PSO濃い目の方が良かったです。
2016年1月17日
Pso2の資料集です。他はかなり少ない
私はpso ep3の資料見たかったのですが残念