形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

ベスト500レビュアー2015年10月30日
スーパーマリオメーカーの攻略本です。
大きく3章構成で1章は基本情報、2章は実際のコース作り指南とファミ通作成コースやサンプルコースアレンジの解説、
3章はゲーム内に収録されているサンプルコースの紹介、解説となっています。
(サンプルコース=10人マリオに登場するコースです)
あと一番最後にスーパーマリオタイトルの歴史が数ページ紹介されていました。
が、ファミコンミニの第一弾と第三弾のタイトルが脱字で同じタイトルになってしまっています。
30周年キャンペーン関連では珍しくリメイク作にも触れられてたのに、惜しい。

中身について1章の基本データはキャラマリオとパーツについて全種類掲載されている点は満足。
特にパーツについてはスキン毎の違いや振ったとき、羽を付けたとき、キノコを使ったときなど、一通り網羅されています。
11/5にアップデートの予定が発表されていますが、そこでの追加・変更内容についても記載されているので、この点も安心。
2章と3章はコースありきでの解説が大半です。
それはそれで悪くはないですが、もう少しテクニック的なところが多い方がうれしかったかな、というところ。

同日付で電撃からも攻略本が出ていたので、以下、参考までに読み比べです。
・ページ数は同じくらいですが、コチラの方がサイズが大きいです。
 ただ、帯には「コースが見やすい大判サイズ」と書かれていますが、実際はコースそのものより解説に枠を使っているように思います。
 3章のサンプルコースに至っては1ページに複数コースを掲載してたりするので、見やすいとはとても思えません。

・上記の通り「コースが見やすい」は怪しいと思いますが、10人マリオのサンプルコースは電撃の攻略本には掲載がありません。
 3章の解説はそれほど詳しくはないので微妙ですが、サンプルコースを全部眺めたいならコチラの方が良いです。

・既に書いたとおり、細かいテクニックはあまり載っていないように思いますが、
 2章のコース作り指南では「コンセプトを考える」というところから流れが書かれています。
 電撃の攻略本はテクニック重視でこの辺りの記載は弱いように思います。

・2章で作例として解説しているファミ通オリジナルコースは実際に公開されており、遊ぶことができるようです。
 電撃の攻略本にもオリジナルコースが載っていましたが、公開されているのか不明で、コースID等の記載は見つけられていません。

自分の需要としてはテクニック重視の方がうれしかったし、値段の割にページ数少なめでコストパフォーマンス低めに感じたので☆は三つにしました。
ただ、コース作りのコツが流れで解説されているので、「買ったはいいけど、どう作っていけば良いか判らない」ような初心者の方には良さそうに感じました。
この意味では攻略本ではなく「ガイドブック」というタイトルは正しいと思います。
2016年2月11日
ファミコンをプレイしていたときは、ほぼ攻略本を読んでいました。
マリオメーカーをプレイしていて、アマゾンでたまたまこの攻略本を見つけて、試しに買ったところ、知らなかったアイテムのことが分かったり、コースの全体像が分かってとても良かったです。
六歳の子供と一緒に読める本の大きさと、漢字にフリガナがふってあるのも良かったです。
2016年5月2日
5歳の息子が放しません。愛読書です。しかしゲームに役立っているとは思えず… 本人の技量が上がれば役立ってくるはず。
2016年4月17日
そこそこマリオメーカーをやりこなしてる息子(小学4年生)ですが、夢中になる内容です。
2016年1月3日
大判サイズのくせに各キャラの写真が小さく、全体が写ってなく見切れています。
こういった攻略本はキャラの紹介も魅力の一つだと思うのですが、ぞんざいな扱い感が否めません。ハナチャンの写真なんて何が何だか分からない。

内容はチマチマしていますが攻略本としては、いいんじゃないでしょうか。