形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年11月2日
こんにちは。
海外では「本編発売日」に発売された400ページ超えの圧巻のボリュームがあるハードカバー仕様のMetal Gear Solid V: The Phantom Pain: The Complete Official Guide Collector's Editionとペーパーカバー仕様のMetal Gear Solid V: The Phantom Pain: The Complete Official Guideと比較します。
まず海外版の素晴らしい点としてコレクションとして相応しいハードカバー仕様と実用性の高いペーパーカバー仕様を選択できる点が挙げられます。
ハードカバー仕様は表裏ともにエンボス加工が施されており高級感と存在感に圧倒されます。またペーパーカバー仕様と違い恐らくこれを買わなければ手に入らない新川さんのミニハードポスターも付いています。その他に80ページにも及ぶ年表と各キャラクター解説、新川さんの設定資料が網羅されています。どうでしょう、読んでみて欲しくなりませんか?日本のamazonでも購入できますが本国との価格差がかなりありますので個人輸入に抵抗がなければあちらのamazonでの購入をおすすめします。
さて、肝心な日本版の攻略本はと言いますと及第点はあげられるが海外版に収録されているような設定資料や小島さんからのメッセージは一切ありません。純粋にお決まりの攻略要素と多少の小ネタのみです。メインミッションの解説は程々に詳しく解説されていますがサイドミッションについては日本海外ともに解説がかなり少ないです。少なくとも私にとって現代における攻略本というのはただゲーム内容の攻略要素を網羅したものではほぼ価値が無いです。
youtubeなどの動画サイトで攻略の手助けとなる分かりやすく編集された動画がたくさんあります。では現代における攻略本に何が必要なのかと言ったら冒頭で紹介した要素です。ライト層の攻略の手助けとなる最低限の攻略本としての価値にマニアのコレクターズアイテムとしての価値を付加したものこそが求められているのではないでしょうか。
発売後、2週間ほどで発売されたベーシックガイドと2ヶ月後に発売された本作ともに購入しましたがまるで一本にまとめられたであろうグラウンドゼロズとファントムペインを彷彿とさせるような商売の仕方ですね。ゲームでは両方とも楽しめましたが攻略本においてはほぼ真逆の感想です。
総評としてはライト層にとっては十分に本編を網羅した攻略本と言えるがそれ以上の価値は無く海外版に大きく劣るといったところです。少なくとも達成率100%に到達したユーザーやMGSマニアのコレクターには必要性はありません。
最後にファミ通さん、2000円以上も取るならFFのアルティマニアと同等レベルのものを作ってください。いいとこ1500円前後の内容です。
review image review image
2015年11月4日
攻略は終えていたのですが「まだ知らない事あるかも?」っと読み物として購入してみました。
全て読みましたが、達成度100%まで攻略終えた方には、ほぼ必要ない内容だと思われます。
データ等の読み物としては楽しめると思いますが、ファン向け要素の設定資料・開発者Q&Aなどがなく残念。

2000円という値段に見合うかは、求めている目的によりますが、フルカラーで575ページにも渡るボリュームで
緻密な情報データが詰まってます。★3と迷いましたが、操作方法から小ネタまで幅広く解説されているので
普通の攻略本としては良い出来だと思い、攻略の本として★4にしました。

マップは航空写真.Verで、ランディングゾーンと監視所のみアイコン表示されており、アイテム配置はありません。
取得アイテム等は、攻略ポイントやデータ集の所での紹介となってます。特に問題ないです。
本の内容は5項目に分けられているが、大きく分けると3項目です。

【 基本操作と説明 】
1.システム(~58pまで)
 遊び方全般の基礎知識、ミッション説明、クリアスコアと称号の仕組み、マザーベース・FOB説明、英雄度と鬼度。
2.アクション(~128pまで)
 CQC、フルトン、攻撃系などの操作方法、武器性能グラフで1ページに1種の武器・兵器紹介、バディの仕組み。

【 攻略 】
3.潜入極意、各ミッション攻略のポイント(~362pまで)
 マザーベースマップ、全体フィールドマップ2つ、ストーリーフローチャート。
 各ミッションの部分マップと評価タイム目安、攻略ポイント説明、ミッションタスク取り方。
 SIDE OPSは、箇条書きデータのみで、回収ものは写真と簡易説明あり。
 射撃訓練の的の場所。重要なSIDE OPSの簡易ポイント説明。

【 数値データ等 】
4.データ集、獲得方法(~550pまで)
 開発資料、武装(武器すべて)、パーツ、ユニークスタッフ、スキル、カセット、エンブレム。
 野生動物生息マップと詳細データ、ドキュメンテーション。
5.その他(~575pまで)
 難関トロフィー獲得手段、ゲーム中に散りばめられた小ネタ56個解説、空中指令室の写真データ、迷彩デザイン。

あと、16個のちょっとしたコツが、色んなページの余白だっただろう場所に散りばめられてます。
今回はタイム次第で簡単にSが取れるので、特に必要性がない為か、Sランクの詳しい取り方は載ってません。
ゲーム攻略は、要所を押さえて記載されており、効率の良い最短ルートを紹介してあるので
実行すれば楽にSランクになると思います。この本を参考に達成度100%も可能かと思います。

しかし、これらの内容は攻略サイトで知ることのできる情報が殆どだと思います。
単に一部の攻略方法や取得条件を知りたいだけなら、ネット掲載の攻略サイトが便利かもしれません。
じっくり本をめくりながら遊んだり、ゲーム攻略を読むのが好きな方、データ等を手元に欲しい方にお勧めです。
攻略本としては、十分に役割を果たしていますので、まだ達成度100%でない人は攻略のお供に良いかも。
2コメント2件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月9日
今の時代、You Tubeなどでやり方などは見れますが、やはり究極の攻略本として、
1冊は持っておきたいなと思いました。
裏話なども載っていて、楽しめました。
2015年12月28日
やり込む方には必携の書です。
イベント発生条件もあり、見逃す事もないかと。
難を言うなら、内容が濃い為か分厚くてプレイしながらの内容確認が難しいことです。
あとは、オンラインの追加要素はいつか改訂で出して欲しいですね。
2015年11月25日
ゲーム本編でうやむやになったストーリーについてはノータッチですが、ミッションや各種データに関してはかなり丁寧にまとめられています。
また、武器のパーツごとの性能など、攻略サイトには載っていないような内部パラメーターも載っています。それが役に立つかどうかは別ですが。
そういう細かな数値が知りたいような方は別として、ほとんどの方は攻略サイトで済んでしまう内容だと思います。特に紙媒体にこだわらないのであれば、わざわざこの金額を出してまで買う意味はないでしょう。

とはいえ、内容的には星4つくらいつけても良いのかもしれません。そのくらい攻略情報は満載です。
星を減らした理由は、所々誤字脱字が目立つのと、本当に攻略本としての内容しかないからです。
昔の攻略本ならともかく、最近では攻略情報だけでなく特典が収録されるのが主流です。ページ数の半分を設定資料やコンセプトアート、インタビューなどに費やしている攻略本もあるほどです(そこまでいくともはや攻略本でないような気もしますが)。
しかし、この本にはそういった読み物として楽しめる内容はありません。昔ながらの硬派な攻略本です。
武器のパーツごとの性能や隠しパラメーターなどを除けば、攻略サイトに載っているものばかりです。
逆に、マップ上のアイテムの配置などは載っていないなど、攻略サイトに劣る部分もあります。
それでも紙媒体がいいという人や、(役に立たなくても)細かな数値データを知りたいという人は買ってみても良いかもしれません。

このゲームに限ったことではありませんが、ほとんどの攻略情報は攻略本を買わなくともネット上の攻略サイトで済んでしまいます。
それでも攻略本を欲しがる人がいるのは、やはりファンブック的な要素があるからだと思います。
ネットで誰でも無料で攻略情報が見られるようになった今では、昔ながらの硬派な攻略本はすっかり売れなくなってしまいました。
そんな中で攻略本には、読み物あるいはコレクションとして楽しめるものが求められているように思います。
攻略本にそこまで期待するのはおかしいでしょうか? でもこんな風に思っているのは私だけではないはずです。

あまり内容の評価とは関係なくなってしまいましたが、購入を検討する際のお役に立てれば幸いです。
何か内容について質問等ありましたら、書ける範囲で答えたいと思いますので遠慮なくどうぞ。
2015年11月11日
ストーリーは最後までクリアしたのですがオールSランククリアなどエクストリームや完全ステルスなどがクリアできなくて困ってた私にはとっても助かりました。この攻略本のおかげで100%にできました。

とくにSランククリアまでの最短ルートなどの情報はとってもよかったです。

ただ他の方がレビューで言ってる通り100%行った方には不必要です。
でも今から初めてメタルギアを買うよーって方はこの攻略本をセットで買うことをオススメします。

でも欲を言えばメタルギア5の発売と同時に出て欲しかったかな?
ベスト500レビュアー2016年1月23日
小島監督最後のメタルギア
ファンアイテムとしても攻略としても買って損がないです
内容もかなり充実していて買って満足しています
小島監督最後の攻略をファンなら買いでしょう!
2015年11月2日
例の隠しエンディングの出し方がチッサクですが、記載されている点が評価できますw
2016年3月11日
メタルギアシリーズ最高傑作である本作の
攻略本としては最高の一冊。
2015年12月2日
コンプリなので、リアルタイムに敵の位置とかも流れも変わる内容に対して、解りやすく解説できてはいるが
拠点や監視所ももう少し詳しく解説してくれたらよかったですね