形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年10月13日
スプラトゥーンの公式イラスト・ラフ・公式設定画 等 が詰まった、
とてもイカす一冊です。攻略本ではありません、ファンブックです。
タコPVでちょこっと顔を覗かせた裏設定マンガも断片的に掲載されています
今後のアップデートのネタバレのためか続編の構想のためか、、
設定を意図的に隠している部分も若干見られます。
ポップでクールでキュートな様々なインクリング
シオカラーズの初期デザイン
ハイカラシティの店員達の設定画
タコツボバレーの朽ちた文明社会的な世界観
カッコいいブキやギア
フィールドを彩るオブジェクト・フォント・グラフィティもギュッと詰まってます。
スプラトゥーンのビジュアルに惚れた人は必携の1冊です。
妄想が広がります、画力があったら漫画を描きたいぐらい
第二弾も期待!
2015年10月12日
300p越えのアートブックという情報を見て思わず買ってしまいました。
内容は2D・3Dアートワークからキャラ・ブキ・ギア・MAP・漫画・その他設定色々と盛り沢山。
思った以上にタコ側の内容が多くて(タコ軍団の設定だけで18Pもあります)個人的に嬉しかったです。
ネタバレはしない方向性なのか、New!カラストンビ部隊の設定等は既存のもの以外特にありませんでした。
その代わり、全体的にデザイン案が充実していて、見るだけでワクワクします。
イカ文字のフォントや、そこかしこに貼られているステッカーが網羅されているページもあって芸が細かいです。

ただし、ゲーム内の全てが網羅されているわけではないので、その辺りは注意が必要かもしれません。
特にステージのページは半数程度しか収録されていないため、ここを見たい!と思って買うと
肩透かしを食らう恐れがあります。
(掲載MAP:タコツボ・ネギトロ・Bバス・デカライン・モズク・タチウオ・モンガラ・ホッケ)
ステージのページはコンセプトアートや細かい装置の設定資料が載っていて見ごたえがあるので、
収録数については本当に残念としか言いようがありません。

とはいえ、この値段でこの濃い内容と考えると
イラストを見たい、設定を知りたいイカの方は迷わず買うべきだと自信を持って言えます。
第2弾、出て欲しいです。
2015年10月15日
スプラトゥーン好きならたまらない、キャラクターの設定や広告イラスト、ツイッターで上がった絵まであり、ボリュームたっぷりの画集です。
ただ、他のレビューにもある通り、雑な梱包で、クッション材付きの紙袋に本がそのまま入れられており、本はグダグダになります、買うなら書店で買うのがオススメです。
2015年11月19日
The book contains lots of beautiful concept arts and artworks. Definitely a recommendation for anyone who loves Splatoon and is interested in the game's artworks. Shipping from Japan to Europe was very fast (only 2-3 days). No complaints.
2015年10月11日
とにかく手に取った感想は分厚い!
最初値段を見たときはちょっと高いかな?と思ったのですが、この価格でこの内容なら全然お得ですね。
300P超えのフルカラーでイラストもたっぷりです。
個人的にギアブランドのロゴやショップのロゴ、ステージに貼ってあるグラフィティの画像もたくさんあったのが嬉しいです。
表紙もさらりとしたカバーが付いていて、透明なインクがぶちまけられたような特殊加工がしてあって高級感があります。
2015年10月11日
見たことあるものも見たこと無いものも、とにかくバラバラに発表されてきた資料がすべて網羅されていてます。一家に一冊購入スべし!
個人的にはステージのオブジェクトやグラフィックのデザイン集など、じっくり見る機会の無いものがしっかりがっつり掲載されていてよかった。

内容のレビューとは別件になって申し訳ないけど、他のレビュアーの方が言っているように、Amazonの配送、確かに今回はかなり適当な梱包だったのにはびっくりした。今後購入する方のために改善を検討していただきたい。
2015年10月11日
今まで公開されたイラストやゲーム内のグラフィック等を初めとして、ゲーム中では語られない設定などがあり、イカ世界について深く知る事ができます。
モズク農園で作られている作物の形や味から食べ方など、なんでそんな部分まで作りこんでいるんだろうという設定もいくらかあり、読んでいて楽しいです。
本自体のボリュームも300ページ以上あります。読み応えは十分です。

と、本自体はとてもいいものなのですが、配達方法や梱包に難あり。
宅配ではなく郵便物のようにポストに投函されていたのですが梱包が適当で、内側にエアパッキンを貼った封筒に裸の本を入れているだけで、密閉もしてありませんでした。
投函日は雨が降っていたため、湿気で本が少しグニャグニャになってしまっていました。

もしこの本を購入する予定があるならばAmazon以外での購入をおすすめします。
review image review image
ベスト500レビュアー2015年10月10日
スプラトゥーンの画集&設定資料集な本です。
販促用イラストやTwitterで公開されていたイラストなど多数収録。
資料的なところでは
・キャラの設定/デザイン案(広場のキャラだけでなくヒーローモードの敵キャラも)
・ブキ&ギアの設定イラスト
・広場やステージのイラスト/デザイン案
その他ラフスケッチや絵コンテなど非常に多岐に渡っています。
ゲーム内で使用されているものでも各種アイコンやロゴ、フェスTデザイン、ミステリーファイルなど収録。
芸が細かいなと思ったところではゲーム内で使用されているフォントなんかも。
ブキのページでは今後追加されるんでしょうか、謎の設定資料なるイラストが1点ありました。
ところどころに入っている解説テキストも楽しいです。

個人的にうれしいところとしては、ギアやブキの紹介ページのあたりで
「ハイカラ・コレクション2015」と称してコーディネートがいくつか紹介されています。
正直、数は非常に少ないですが、普段あまり外見を意識できていないので参考になります。
あとはステージの設定イラスト。一部は攻略本にも収録されていましたが、
サイズが小さかったので、この本では大きく眺められるのがうれしいところ。
載ってないステージがあるのだけはちょっと惜しい。

300ページ以上と十分なボリュームで大満足。
「イカすアートブック」というタイトルに偽りなしです。
2015年10月12日
 スプラトゥーンのアートブックということで、2D絵、3D絵、ゲーム広報用のイラスト、ツイッターで公開されたイラスト、ロゴマーク、装備一覧や、初公開のアートワークやイラストも盛りだくさんで、スプラトゥーンの世界観を一望出来る素敵な一冊となっています。本の重さと厚みを手にとって感じて、発売を楽しみにした甲斐がありました。
 ただし、本の内容とは関係ないところで不満が一つありました。Amazonからの梱包・配送です。他のレビューの方々も指摘されていたとおり、Amazonの梱包用封筒に、本がシュリンク等のプラスチックフィルムで保護されていない裸の状態で入っていたため、ブックカバーがズレていた上、本やカバーの端が折れ曲がっていました。細かい指摘かもしれませんが、やっと届いた大切な本の状態にがっかりしたくないものです。
 本の内容については、文句なしの一冊だと思いますので、星5つにさせていただきました。
2015年12月6日
本のタイトル通り、これはアートブックです。
ブキやギアの一覧はありますが、ブキの性能やギアパワーアップの説明・ステージ説明・タコツボバレーの攻略等は一切でていません。
最初は「アートブック」とありながらも多少の説明はあるのかと思っていたのですが、そういった攻略的な内容はまったくといいほどなく、あくまでもデザインを楽しむための本です。
ブランドのロゴマークだったり、壁のいたずら書きなど細かいところも網羅されており、スプラトゥーンの世界が堪能できて、本当にきれいで楽しい本です♪
イカ4コマ、タコ4コマがお気に入りです♪
小1の娘が一生懸命ホタルちゃんとアオリちゃん、イカを写してプラバンを作って遊んだり、弟達がブキの絵を描いたりと、子供3人で読み漁っているせいか、すでにボロボロですw