形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

ベスト1000レビュアー2015年9月12日
ファミ通のとび森攻略本は、レイアウトが見やすくて気に入っていたので、今回も迷わずこちらを選びました。
「デザインのある暮らし」もファミ通から出ていますが、こちらも又気に入っています。
今回もとても見やすいレイアウトで非常に満足しています。
そして、このページ数!前作のとびだせ...の本は600ページ台だったので、このボリュームに驚きました。

もくじの項目は大まかに3つにわかれています。

一つ目は「ようこそ!たぬきハウジング」
こちらでは、ゲームの流れや画面の操作方法等が紹介されています。
ホームデザイナーのお仕事として、通常の依頼のこなし方の他
完成した家におでかけ→リフォーム&建て直しのポイントなども載っていました。
建てる際の地形の種類も四季ごとに載っていましたが、少し写真が小さいです(残念)。
あとはエクステリア一覧(家、屋根、壁、ドア、柵、橋、樹木、草花)、
通信講座で入手できる内装(窓枠、カーテン、ドア、環境音)、
施設の外観等は、こちらに載っており、とても見やすいです。
ツクッター情報は1P程、コンテストの概要なんかも簡単にですが少しだけ載っていました。

二つ目は「お家つくりのお手伝い」
まず、お客様 五十音順さくいんがあり、掲載順はゲーム内のお客さまリスト順です。
1Pに1~2名のどうぶつ、ハウジング前で呟いている台詞、簡単なプロフィールと希望イメージ、必ず置くもの、ミュージックなど、
その上、部屋の作成例が大き目の写真とともに、それぞれ載っています(希望イメージに沿ってなので、主に外観と庭のみの場合もあります)。
前作の攻略本では、初期部屋の写真を掲載しているのはファミ通だけだったので、住民の部屋については期待を裏切らないです。
ファミ通を選んだのは、これが主な理由でもあります(今作は他から出版されている本は部屋の作成例が載っているかは知りません)。
凄く可愛いし、”とんでも希望イメージ”の参考になります。
和室の畳のラグと板の間の使い方や、部屋にソーラーパネルを置いていたり、あの家具のこんな使い方もあるの!?など
面白いものから、なるほどなぁ~と思うものまで色々なパターンに、(実は少し飽き気味だった...)俄然やる気が出ました。
リフォームなどで再依頼を受けると、「おまかせ」になり、本来の希望依頼が不明になるので、そこをカバーできるのは良かったです。
通常のどうぶつ達の後に、SPで来るしずえさんなどが載っています。
特にこの方達が最初から「おまかせで...」、とくるので、イマイチ難しかったのですが、
本来のキャラの持ち味や、職業などが生かされた部屋の作成例にナルホド...と。
おまわりさん(ブルドッグ)にかつ丼とか、ベタですが笑っちゃいました(カード欲しいです)。
その他は施設の作成例、アミーボカード第一弾一覧など。
特に施設の作成例の「Let'チャレンジ★」、病院、お店など、私なんかはありきたりな施設になりがちなのですが、
そこでのどうぶつ達の、特有のリアクションを生かした家具のチョイス、配置に目から鱗です。

三つ目は「アイテムカタログ」
ギミックがあるもの、誰から入手可能か、リメイク可など必要な情報は載っています。
ゲーム画面の順に載っているので、その辺も便利です。
ゲーム内の家具の探しにくさが尋常ではないため、かえってこちらが役立つかもです。
リメイクカタログも一気に見れるので便利ですね。

少し載っているオリジナルマイデザインは、「デザインのある暮らし」程ではないですが、使えそうなものもチラホラ。
AED、習字、てをあらおうポスター、学級新聞などは是非使いたいです。

価格的、内容的にみても満足です。
また、このゲームの新たな楽しみが見つかった様な気がします。
ツクッターも控えていますし、センスに磨きをかけたい方は勿論、見るだけでも楽しめると思います。
同時発売の他の本は購入していませんので、比較はできませんでしたが、お役に立てれば幸いです。
長文失礼しました。
2015年9月13日
良かった点: 部屋の作成例がある。
ゲームのリセット方法が書いてある。(売るときに必須)

悪かった点: 作成例でククが写っているべき写真にゲコしか写っていないなど、誤植がある。
アイテム索引が、ジャンル別索引のみなので、ジャンルを把握していないと引きづらい。純粋な五十音順索引も欲しかった。
リフォームの仕方の説明が少しで、分かりづらい。

欠点を幾つか挙げましたが、攻略本自体には満足しています。
作成例があるので、いつまでも読み飽きないと思います。
私はニンドリのも買ったのですが、ニンドリは

リフォームが詳しい。
五十音順索引で引きやすい。

点がこちらの攻略本より個人的に良かった所です。
2015年9月14日
ファミ通と任天堂公式と2冊購入しました。ファミ通さすがのボリュームと充実した内容です。
初めの「ようこそ!たぬきハウジング」は、既にソフトを持っていてある程度プレイした方には不要であろう、たぬきハウジング入社〜エンディングまでのおおまかな流れや画面の説明などが詳しく書かれています。あとは、家の外観等のエクステリア、庭に植えられる草花の一覧。通信講座で解放される窓枠や環境音の内装が絵とともに一覧で紹介されているので、ゲーム画面の一覧で探すより見やすいです。ツクッターやamiiboカードの楽しみ方も1P程度ですがコラムとして掲載されています。
二つ目の「お家作りのお手伝い」は全住民のプロフィールとお部屋作りの例が紹介されています。私はこれが1番欲しかった情報です。またリフォームや建て替え時に、おまかせにになってしまう元の希望イメージも確認できます。こんな家具何に使うの?というようなアイテムでも本来とは違う使い方をしていたり、リアルでは邪魔では?と思う場所にあえて配置してあったりとアイディア満載です。ゲームを進めていくにつれて、依頼を受ける→外観デフォルト→ダンボール開封→できましたっ!でエンディングまで進めてしまったり、お気に入り住民の依頼に頑張ってみても、ありきたりなレイアウトしか出来ず…おざなりでもありきたりでも大喜びしてくれる心優しい住民の皆さまの神対応に心を痛めていた日々が少なくなりそうです。amiiboカードを買うまいと考えている自分としては、SPカードでないとおそらく出会えないであろうお馴染みキャラ達のお部屋の例が見れるのもとても楽しいです。お部屋例を期待して先に購入してしまった任天堂公式では、編集部の方達が考えたお部屋の例が載っていたのですが、ページ数が少なかったです。電撃さんニンドリさんのは購入してないので比較出来ませんが、お部屋作りがマンネリ化ツクッターのコンテストで上位を目指そうと考えている方には参考になる一冊だと思います。「とび森のガイドブックの制作スタッフが贈る」と言うだけのことはあります。その後には施設のアイディア例も載ってます。施設は造れる部屋数や店舗数が限られているので、新しい改築アイディアが浮かんだ時泣く泣く前のレイアウトを変更せざるを得なかったのですが、このページには各施設に似た希望イメージのお部屋が載っているので、そちらで再現する事もできます。お客さんが来ないですけどね。その後は第一弾のamiiboカード一覧です。全100種類。特にSPカードのしずえさん、まめきち君、つぶきち君欲しいです。なぜ他の住民のように村を徘徊していないのでしょうか。公共施設の仕事が忙しかったり、タヌキ商店の経営難に悩んでいるのか(今作は家具無ベルですから)理由があっての事でしょう。
三つ目はアイテムカタログ。膨大な数のアイテム、リメイク、全索引のデータ集です。これだけで全735ページの半分以上を占めています。ぶつ森シリーズの攻略本が毎回分厚くなる原因ですね。しかし、全アイテム絵や細かいデータもしっかりと載っています。特にリメイクアイテムはリメイク前後の絵が全て見れます。ゲーム中にドラッグして何パターンあるのかと確認する手間が大幅に減るのではないかと思います。こんなリメイクあるんだぁ〜と見ているだけでも楽しいです。任天堂公式の方は文字だけで分かりにくかったです。
最後にはマイデザインのQRコードが少し載ってます。まだ読み込んでいないので精度はわかりませんが、スマホなどのデジタル画面では読み込み精度が悪いので紙でデータがあるのはいいですね。
長くなりましたが、ここまでが買って良かった点です。最後に残念だった点です。1番最初のページの「お役立ちインデックス」のレイアウトが非常に見辛いです。アイテムの全索引がアイテム別の五十音順なので、カテゴリーが分からない時に困るので全てが五十音順で表示されてる索引があれば良かったと思います。
以上を総合してもオススメできる一冊です。重くて厚くて持ち運びには向いてませんが、家で見る分には充分です。少し多めにお金を出してでも初めの一冊には良いのではないかと思います。
この重さを活かして、私の推しメン“ハムカツ君”の趣味である筋トレを一緒にしようかなと思っています。
2015年10月4日
ファミ通の攻略本しか買ったことがありませんが、とても見やすくて、配置例など飽きません。強いて言えばqrコードがもっと使えるものが載っていたら言うことないかな、でマイナス★1です。
2015年11月26日
見やすくて良いが、やっぱり重たい。お家に置いて置くようです。(そりゃそーでしょ)
2015年10月3日
Amazonからではなく書店で購入しました。

エンターブレインの攻略本はずっとお世話になり信頼しているので攻略本の中身自体は見やすくまとめられており、他の方々が書いてらっしゃる通り住人ひとりひとりのコーディネート例が載っています。
ただ、79ページ下段のボブ(イヌ)のコーディネート例写真の上に「けけフュージョン」のジャケット画像がかぶってしまっています。購入した書店でエンターブレインへ確認をしてもらったところ、「印刷ミスで発売されている全ての攻略本がそういう仕様になっている」とのことで、更に「現段階では第2版を発行する予定はない」らしいです。

諦めてそのまま攻略本を引き取ろうと思っていたのですが、店員さんのご考慮でエンターブレインから正式なページを印刷してもらい、現在はそれを挟んだ状態で使用しています。
コーディネート例写真全体にジャケット画像がかぶっているというわけではないので、見れるには見れるのですがやはり見づらいです…。

上記にも記載した通り攻略本自体は良いので、この点が気にならないという方は購入をおすすめします。が、書店で購入した方が良いかもしれません。

長々と書きましたが、もし間違い等ございましたら申し訳ありません…。どうぞご参考までに。
2016年3月10日
書店で購入。

とても分厚いです。

しかし、ファンにとっては嬉しいです。

一番はリメイク家具と部屋の例。ちょっと「あれ、おしゃれじゃない」というものもあったのですが、見てるだけでも楽しい。

はじめて攻略本を買うなら買いです。情報がすべてわかります。
2015年12月4日
攻略本が揃って出た際、マイデザインの量に惹かれて電撃版を買いましたが、こちらのレビューがかなり良いので思い切って購入。
他の方も書かれている通り、施設やSPキャラも含めた全登場キャラのイメージで作った部屋例が秀逸。各キャラに合っていて大変参考になります。
正直こっちを最初から買えば良かったかも…と思います。これから攻略本を買う方は、後述の索引が不要ならコチラを激しくお勧めします。

☆1個マイナスは、そのキャラの仕事をした事によって入手出来る家具etcを「キャラ名から」は調べられないところ。
キャラ紹介の所にそれがあればもう完璧でした。
(逆に電撃版の良さは、その索引があるくらいなのです…それが無ければブック○フ行きでした。苦笑)

マイデザインも数は少ないですが、AED、バイト募集とかツボを心得ているものが多くて使えそうです。
欲を言うなら壁紙に使えそうな柄がもう少し欲しかったです。
この本と「デザインのある暮らし」があれば、そろそろ中だるみしそうなデザイナーライフに良い刺激になりそうです。
2015年9月12日
内容は、濃密濃厚で、私みたいに明確でハッキリとしたイメージが出ないで悪戦苦闘する人や更新データで格段にデザインをレベルアップしたい人は、良いですね(*^^*)私は、エンターブレインさん・徳間書店さん・電撃さんの三社を購入してます。(とび森から)しかし、初版は、狙わない方が良いと思います。何故なら、アイテムの誤表記を見つけました。前作プレイの人は、軽く流せますが…ハッピーホームデザイナーでどうぶつの森シリーズをやる人は、間違った情報を覚えてしまいます。
2015年9月14日
住民の部屋のレイアウト例が一人ひとり載っていて、説明文もあり良かったです。その部分だけの本を半額で売ってくれてもいいな、と思います。