形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年6月14日
ソフトと同時発売の攻略本としては十分ではないでしょうか。
最近はソフトに紙媒体の説明書がついていないので、気楽に読めるこういう本は割と重宝でき、私は好感を持ちます。

そもそも、この種の対人がメインのゲームにおいて「攻略」があり得ないことは自明。言ってみれば囲碁や将棋のようなものですからね。ましてやチーム戦。自分流の戦い方を身につけるところに面白さがあると思います。
その辺りの理解をせずに、低い評価が多いのは少し残念ですね。

ゲームを楽しむための内容としてはこの内容がベストかもしれませんよ。

いずれ「完全版」を出して欲しいという期待もありますが。
2015年6月5日
正直、ファミ通の攻略本かーとイマイチ買う気になれなかったが(過去に痛い目を見てる)、資料としてー、特集記事だと思えばーと自分に言い訳をしてハズレ覚悟で買った。が、これは当たりだった。

自分はライトユーザーで、ヒーローモードで死にまくり、尚且つ巻物を探す余裕もなく、そもそもエリアの入口のヤカンの場所からして分からんというヘタッピ具合。
だから攻略本が必要。
ヒーローモードの攻略は巻物の場所、エリアの入口、エリア内の攻略ポイントが書いてあり、こいつのお陰でマリオU以来全クリできた。ただ、amiiboチャレンジは載ってないのでご了承下さい。(ローラーでラスボスは無理じゃね?)

あとはフクの効果やブランド毎の付きやすいスロット効果もあり、資料としてもいい。

ガチな人ほどいらない攻略本かもしれないが、自分のようなほとんどゲームしない、若しくはシューティングアクションが苦手な人、ヒーローモードをクリアしたい人は買って損はないと思う。

あ、あとギア好きで12時の品物更新を心待ちにしてる人も。
2015年6月1日
武器の性能
ギアの種類と性能、メーカーごとの能力の付き方
ヒーローモードのMAPと攻略法、アイテムの場所と取り方
キャラの設定イラストから四コマ漫画
まだ解禁されていないガチマッチについても書かれていた。
詳細は記されていないが、今後実装されていくMAP4つと
武器7つについても、存在だけ紹介されていた。
こういった攻略本は今後wiki等が充実してアプデも進めば必要無くなるかもしれないが
発売直後時点の情報としてはとても満足の内容だった。
特にヒーローモードのアイテムの場所について書かれているのがとても嬉しかった。
2015年6月2日
ファミ通だから云々で買ってもいない人が偉そうな事言ってますが、
現状使えるブキ+アンロック条件に画像つきのギア(メイン特殊能力含む)一覧、
ヒーローモード攻略はちゃんとラスボス戦までの部分まで書いてあり、ミステリーファイルの場所も全てあるので及第点だと思います。
後、結構なページ数が設定資料関係で使われていますがこれは人によって好き嫌いあるかもしれないです。
ぶっちゃけ1700円は高いと感じる人はこれ削って1200円くらいのデータ本の方がいいって言う人もいるでしょう。
私はわざわざ紙媒体で買うから読み物として欲しかった部分もあるので肯定的に取っておきます。
2015年9月24日
息子に頼まれて購入しました。
近くの本屋さんには4件回りましたが、売り切れ続出でありませんでした。
2016年1月30日
小学生高学年の息子のためにクリスマスプレゼントとしてアミーボと一緒に購入しました。
ゲーム自体は長時間することを許していないので、今では参考書のごとく攻略本を眺めては楽しんでいます。
今までにも何種類もの攻略本を購入してあげましたが、ここまで真剣に読み込んでいるのは初めてです。
子供ながらに魅力を感じている無いようなのでしょうね^^
2016年2月5日
全国レベルでの大会まであるとは知りませんでした!
非常に単純なゲームなので大人も楽しめますよ♪
2015年8月4日
■GOOD■
○キャラクターの設定資料が載ってて、
人物、建物、ステージのコンセプトアート、
初期設定、その他、色々と載ってます。
ラフスケッチとかも載ってるので、嬉しかった。
○ブキやギアの情報が載ってるので、
初心者の方やブキやギアについて
詳しく知りたい人には良い。
○装備品がイラスト付きで載ってるので、
スプラトゥーンの絵を描く時の服とかの
資料には良い。

■BAD■
×攻略の為のステージマップが載ってるのですが、
小さくて見難い。
×素晴らしいイラストが充実してるのに、
1つ1つが小さくて勿体無い。
×4コマ漫画が少ない上に、面白く無い。
4コマに関しては、ゲーム内に居る
人達の方が絵が上手い。

■感想■
これを読んだからと言って強くなる訳では無く、
あくまでマップの把握、ヒーローモードでの
隠しアイテムの場所を確認する為の本。
攻略法と言っても基本的な事しか書いてないので、
最後は自分の腕次第になる。
攻略法やマップの情報は要らないから、
イラスト集だけで出して欲しかった。
そうすれば、もう少し大きなイラストで
見れたのに。
攻略と言っても最終的には本人の
腕次第なので、イラスト資料として
買おうと考えてる人は、止めた方が
良いです。
イラスト資料ページは少ない上に、
凝縮して収録されてる為、
1つ1つのイラストが小さくて
物足り無いです。

各メーカーの頭アイテム、Tシャツ、靴の
データページは、凄く嬉しかったです。
2015年6月4日
ヒーローモードの攻略が1/3以上を占めています
ギアやブキの情報についても購入場所や条件もしっかり書かれていて、攻略本としては十分満足です
当たり前ですが読んだら強くなれるようなものではないですw
アートワークや設定画が最後に載ってて資料としても楽しめました!
2016年3月24日
攻略本というよりはイラストを楽しむ本です。
イラストたくさん載っていて可愛くてよいです。