形式: 単行本|変更

2015年11月10日
私は サッカーをやっている者ではありませんが、この本で紹介されているトレーニングは、とても快適で 効果があると感じています。

サッカーのみならず、大地を走る あらゆるスポーツに応用できると思われますし、
それ以上に日常生活までもが  「ただ動くだけでも気持ち良く」 なっていく 実感があります。

身体に無理な負担をかけずに、筋肉が心地よいと感じる やり方で トレーニングすることは、
自分の体の声をしっかり聴ける →  他人の身体をも いたわる感性が芽生える
  → 周囲の人たちへの気持ちを カラダで 察することに つながると思いますし、

ボールの中心を しっかり捉えて 相手に向けて 的確に 届ける事は 、
競技を超えた 対人コミュニケーションの トレーニングになるか とも思われます。

以上は、サッカーの競技者ではない 私の私見ですが、

今、まだ 世に出ていない 子供たちや 若手選手たちが、
この 「サッカーゆるトレーニング」で 全日本や 世界レベルで活躍されるようになる事を 楽しみにしています。
2016年1月15日
少年サッカーのコーチをしておりますが、フットボールネーションを読んでいてたどり着きました。
非常に説得力があり、納得の内容です。
今、サッカーをしている5年生の息子がこのトレーニングをほぼ毎日実行しています。
まだ始めたばかりですが、全身ゆるゆるのセンタースパーなプレイヤーになってくれる事を期待します。
2016年3月17日
日本人サッカー選手が、世界一になるために真に鍛えないといけないフィジカルとは…が「ゆる体操」「ゆる筋トレ」といったトレーニングとともに提示されています。
あくまで選手の「フィジカル」という面からの内容ですので、たとえば球技をはじめとした、他のスポーツや、場合によっては身体芸術を専門とする方にも応用できるかもしれません。先行してでたPHPの「ゆる体操」の本と併せ読むと、ゆる体操、ゆる筋トレへの理解がしやすくなります。
あれ?と思ったのが、近年注目される女子サッカー、選手について全く触れていないこと。本書でいう「フィジカル」に目を向けた場合、女子にも紹介に値する選手はいると思うのですが。澤穂希氏をはじめとした、過去なでしこジャパンにいた一部選手に高岡氏は指導していた事もあるのに、不思議です。
ただ、氏は「昔の女性はできていた」等で女性の身体意識が男性と少し異なることに触れているので、今後あるいはサッカー含めた女子アスリートに関する本が出されるかもしれない…ここは私的希望ですけれど。
2015年10月3日
当方、サッカーは見るだけですが、先生の講座の受講歴有り、本書の出版を楽しみにしていましたが、期待にたがわす素晴らしい内容でした!
今の世界の有名選手たちと日本のトップ選手たちとの比較は、過去の先生の著作と比しても、分かりやすく、具体的で、愛情を感じました。また、特にゆる筋トレの解説は秀逸で、理解が進みました。
2015年10月13日
高岡英夫さんが開発したトレーニングについての本です。前半部分では理論の紹介
が書かれていて、後半は具体的なトレーニングという構成になっています。
自分の頭できちんと考えて、トレーニングメニューを作れる人にとっては非常に
役に立つ本だと思います。
体操的な軽いもの。
また筋トレに近い、負荷の強いもの。
様々な種類のトレーニングがあります。
自分に合ったものを選んでください。

成果がどのように現れるのかは、あなたが自分の体で試していくしかないでしょう。
現役選手である「あなた」が、試合や普段の練習のなかにこの本の手法を
混ぜていく。そして実戦で効果を確かめましょう。
2015年10月8日
漫画フットボールネイションを生み出すきっかけになった人が書いた本です。
昔にも同じような本が出ていますが、なかなか手に入れるのが難しいため、
読みたかった人はこちらの本を買うのが良いと思います。
写真もメッシのやロナウドの写真があり説得力があります。
印象に残った言葉は【独自のトレーニングって言われるけどみんなの理論だって独自だよ】
たしかにその通りだと思います。体幹トレが流行って現役選手もやってますが、
本当に海外で通用するようになるかはわかりません。大体メッシもネイマールも体幹トレなんかやってないですし。
一度本書を読んで体の使い方について熟考するのも良いと思います。
2015年11月20日
運動科学総研のメソッドが一部オープン化したので、これまで講座を受けなくては知ることがなかった内容まで掲載されてます。なのでお得だと思います。
ただし、実際に見るのとやるのでは大違いです。
実際に運動科学総研の講座を受けてみることをお勧めします。
2016年6月23日
子供にプレゼントしました。
すごく喜んで毎日トレーニングしてます。
VINEメンバー2015年11月3日
表紙のフットボールネーションの主人公:沖千尋が印象的なトレーニング本。

著者がももの前後の筋肉の使い方が決定的な差としつつも、なぜそうなるのかなどを日本の文化面やこれまでの国内サッカートレンドから示唆している点は興味深いです。
また、ハムストリングスについての記載では陸上では前から一般的であることなど、決して新しいことを言っているわけではないことも記載されています。
(なお、ハムストリングスや腸腰筋を日本人が使い難い傾向があることは陸上の世界では結構言われていることで、日本人はアフリカ系の人のように筋肉・骨盤周辺使いこなせないとのことから、補うために生まれた走り「腕を軽く振る」「足をあまり上げない」「少し前傾姿勢」で10秒フラットを出したのが伊東浩司選手です。)

どこまで使いこなせるようになるのかは未知数ですが、とても興味をそそられる内容が多くありました。
2015年10月30日
日本代表が岡田氏の監督だった時代などは
岡田ジャパンという言葉を聞くと
オカマジャパンと聞こえてしまうほど
相手と軽く接触しただけで倒れてしまう代表選手
明らかに何かが足りないとは誰もが感じていたことでしょう
この本は、最初に写真でわかりやすく、その足りていない部分を解説しています
今の代表の主力がかわいそうなくらいに
ダメだよね~って感じで

ゆるめるトレーニングはいいのですが
それだけでもも裏とかが鍛えられるものなのか
自分としては、このトレーニングを取り入れながら
走りのフォーム改善につなげていきたいです