形式: コミック|変更

2016年1月16日
1年おきに刊行されるという事で、文庫版が出た5月から実に8か月経っての発売となりました。
文庫版を読んでからコミック版ではどんな表現をされるのか待ちわびていました。

期待を裏切らない良い出来でした。
ギルガメッシュとエルキドゥの戦い、セイバー召喚、真アサシン召喚。
この三つが今回の見どころと言えるでしょう。
【人よ、神を繋ぎ止めよう(エヌマ・エリシュ)】がどういう攻撃なのか、視覚的な表現に関しては大満足でした。
個人的には「ファック」と「警察に捕まるサーヴァント」は文庫で読んだ時から面白かったですので、コミック版でも笑わせてもらいました(笑)
後は「互いの笑み!!! それが合図」は何かシュールで可笑しかったです。

読み手を引き付ける展開を惜しみなく投げかけてくる話づくりは流石です。
文庫版が好きな方、コミック版だけ追っている方、双方にお勧めできる一品だと思いました。
2016年1月17日
とっても面白かったです。1巻より書き込みも確かに増え、大事なシーンはドーンと大胆に見開きを使ってとても素晴らしく魅せてくれました。
朋友の激突(当事者にしてみればおそらくじゃれあいの延長)のとんでもないスケールに、「fateもここまできたか!」と思わずにはいられませんでした(笑)
聖杯戦争の花形、セイバーも今巻にて華麗に召喚!乙女ゲーのヒーローみたいにかっこよくて、でも堅苦しすぎず、飄々としており、絵で見ると一層魅力たっぷりです。
どんどん登場人物も増えてきて、ますます面白くなってきています。小説の続きももちろん、コミック次巻、今年の冬(来年の一月くらいかな?)が楽しみです!
2016年1月18日
小説版とほぼ同時進行で刊行されるFateの新ストーリ第二巻。

前巻で自分は、物語は面白いが絵がイマイチ、というレビューを書き、今巻でも絵については描き込みの薄さや表現の拙さは感じるものの、物語自体にはFate、型月ファンには堪らないほどにコレでもかと豊富に魅力的なキャラクター、設定の数々が詰め込まれていて面白く、かつ、森井しづき氏には、「ワンパンマン」の原作者ONE氏に通ずるような、画力の届かなさを補うに十分だと実感されるコマ割りや視点操作、目を引くシーン化などのマンガ構成の上手さがあり、それが今巻で発揮されたのではと感じます。

Fateでは有名なあのキャラやこのキャラ、それに比肩するほどファンができそうな新キャラの数々。あのFateシリーズのこの設定をここで持ってくるか!とう展開。それらの要素が複雑に絡み合い聖杯戦争開始へ着々と歩を進めていく。権謀術数、交差する思惑、意外な展開、一局面に一つは用意されている名シーン。そういったものが巧みにマンガ化されていると感じながら読めました。ページをめくるのが楽しいデキです。

また、キャラクターが多い本作は、そのキャラがビジュアル化されている事により、小説で起きた複雑な状況を把握し直す手助けになって、いい補完関係にあると感じます。

ここまでの登場キャラクターにそれぞれどういった結末が待っているのか。続きが楽しみです。
2016年3月26日
一巻に続きとても絵も良くて楽しめました。エルキドゥとギルガメッシュの戦いも良くてセイバーの展開も面白かったです。サジョウアヤカの令呪が少し多すぎだと思いました。マスターや教会やサーヴァントの動きが色々書かれていました。
最後に2016年冬三巻発売と書いてあってとても楽しみです。
2016年2月13日
ノベル版をなかなか読む気になれなかった
のですが、これを読んでみてノベル版も
読んで見たくなりました。