形式: 単行本|変更

ベスト1000レビュアー2015年8月31日
はじめに、HP見ていない方ごめんなさい。
トムママさんの旅が家路を辿るような、あたたかで安らげる旅であることを、心からお祈り申し上げます。
トムくんとは必ず会えますから。

当巻は
1章、落ち武者君の面目躍如のうどん篇
2章、愚連隊の日常編
3章、ぽーちゃんトムくんのホームステイ編、
4章、描き下ろしのトムくん番外編
の4篇構成です。
3章、4章のこれだけ書いただけで、うるうるしてしまうです。
本来先に逝くはずのお猫様たちを、おいてゆかねばならない場合もあることを、改めて考えさせられました。
トムくんと同時期にホームステイになり、仲良しになったぽーちゃんは、おかあさんがお迎えに来てくれた。
当たり前で、とっても幸せなことなのですが、今回はトムくんの場合があるだけに、おらは目が真っ赤です。
お猫さまは、かなりの日本語がわかるというのは、猫間商事下請け会社従業員であれば、だれでもわかることで、
8歳ともなれば、かなり複雑なことも理解するようになります。(早い子はボケ始めるともいいますが・・・・)
だからこそ、
トムくんにママのことをストレートな言葉で伝えられない
という、くるさんの言葉が痛いほどよくわかって、目がまっかっか。
(今うちの息子が、かーちゃん不細工、といわんばかりの顔で通り過ぎました)

当巻の冒頭には、くるさんが乙女さんにあてたラブレターのようなページがあったり、
元祖一本うどんずの枯山水があったり、
キャンプのカレー臭(笑)があったり、
ほっこりお笑いネタ9割以上です。
忘れちゃいけない、猫奥さんネタもありますよ。
あるんですけど、
今、HPをどうみたって、トムくん、幸せそうなんですけど、
それでも、やっぱり、おいらは鼻すすりながら目を真っ赤にしてます。
2015年9月1日
第一巻のもんさん1000円お買い上げからもはや16巻を重ねて今回も手に取ることが出来て嬉しい。

今回もいろんなネコさんが来ては去っていく。迎える相手がいるお家に行くコたちは幸せ。
日常のお馴染みのネコさんたちに混じって今回も新しいネコさんたちが来る。
初掲載の頃、このエピソードをまとめるべきか否かでコメント欄が暫し騒がしかった
いろいろな逸話もしっかり収録されているのが嬉しい。
生まれてくるものがあれば、去っていくものもある。
でも淡々と語られるエピソードの一つ一つが心の琴線に触れます。
こう云う「去る者ネタ」はくるさんの真骨頂なのでちょっと泣きの方向に
自分の気持ちが易々と持って行かれるのが悔しかったですが
やっぱりウルウルしてしまいました。

巻を重ねるごとに改めて見れば、若い白い兄弟を除くとみんなお達者組と中年隊・・・コテツはもはや青年に。

くるさんちのネコさんたちがいつまでも長生きして欲しいと祈るばかりです。
2015年9月1日
前巻登場のマル胡達のその後と、ホームステイの2匹がメインの巻。

仔猫だけでなく、事情ある人々から預かったホームステイの大人猫達。
現在の事情がよくわかります。
同じような年齢の人が遭遇する状態。猫を飼いたいというそれだけでは
想像しえない事態になった時、どうなるのか。

いつもの笑いと、そして番外編のせつなさ。猫を飼っている方なら
しみじみ思うことがあるかと思いました。
2015年9月6日
くるねこ、やっぱりいいですね
全巻持っていますが
猫に対するっというより
生き物対する愛情の深さと
優しさを感じます。
ひとつひとつの短いストーリーの
終わりには色んな余韻があり
「同じ事あった〜」
「そうそう、そうなんだよ」とか
つい何度も読み返してしまいます。
くるねこ流の笑いと涙、大好きです
2015年9月9日
来る子に去る子…「くるねこ」作品のメインテーマなんですが、後半トム氏のエピソードは、預けられるまでの経緯をサイトでタイムリーに追いかけていた分、涙が止まりませんでした。
人と会話することは出来ないけれど、動物は出来事を察することは出来る。
もちろん個体差はあるだろうけど、病床にいた飼い主様の具合が思わしくないことを知っていたトム君は、自然と面倒見のいい子になったんだろうなぁと思うとこの感想を書いてる間も目が潤んでしかたがありません。

彼等(猫)が先か、飼い主が先か…別れはくるもの、そのとき自分はどうするか…。
読み終えたあとしんみりと考え込んでしまいました。

この巻の感想ですが、しんみりするだけでなく笑いエピソードもあるので、これから拝読の方はご安心を。
2016年2月10日
面白くて面白くていつも通りで、最後の数ページで涙が止まらなくなりました。
待ち合わせ場所で読んじゃいけない。
愛読者はみんなそうだと思うけど、くるさんが真面目に(っていうと語弊がありそうですがわかりますよね?)描いた景色の絵はすごく、胸に響きます。
2015年9月7日
愚連隊が不動の可愛さです。ホームステイの、ぽーぽーと、トム氏の掛け合いも可愛いです。相変わらず、笑って、泣いて。良い作品です。
2015年11月20日
猫さん飼ってる人にしか伝わらないものがあるんだよね~うん!!ぼん兄いの バカ尿焼き尿悪臭事件!あれはホント強烈だもんね😺焼き切るに限る(笑)先代のねこさんで経験済み!
2015年10月5日
トムくんのお話は、泣いてしまいました・・・。頑張って生きてほしいです。他の子たちは、凄い元気で、今回も楽しませて頂きました!くるねこ大和さん最高!
2015年12月30日
猫との日々をつづった内容。毎日ブログも拝見しておりますが、ブログに乗ってない内容もあり買う価値ありです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています