形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年12月27日
製作者の皆様の愛が込められており、大満足なボリュームでした。資料集としても攻略本としても、とても良かったです。
ゲーム内のファイル資料の中身も全て見ることができます。また、ゲーム内に仕込まれた小ネタなども沢山書かれていました。
もう一周ゲームがやりたくなりました!

何より嬉しかったのが、要救助民や今作に登場しなかった未来機関メンバーの全身絵も見られたことです。
葉隠がなんかカッコいい!
個人的に花音ちゃんがとても好きなので、全身絵を見ることができて嬉しかったです。

希望の戦士たちの関係性も面白かったです。あとモナカちゃんの初期案が可愛い…!もし次回作に出るならば、ぜひともこのセミロングバージョンでのご登場を願いたいですね。

前作までのキャラについては、狛枝についてはもちろんのこと、カ○クラについても少し言及したことが書かれてましたが…。彼が何の目的で何をしていたか、というのはわかりませんでした(笑)
しかしファンとしては数行程度ですが彼に触れてくれて嬉しかったです。

長くなりましたが、ダンガンロンパファン、絶対絶望少女ファンなら買って損はないです!
ゲーム内の細かいところにまで愛が込められているというのがすごく伝わってくる資料集でした。
2015年8月8日
I was really surprised, this artbook is very large and thick ! It is full of valuable informations and beautiful illustrations in various style (3D, anime...) about the whole game. But to me, the greatest thing was all the sketches of several "additional" characters which appear or didn't (but wish they did !) throughout the game. It is a bit different from the previous DGRP artbooks, but it's understandable since "Another Episode" IS different from the previous games. I highly recommend it !
2015年1月21日
本編未登場の設定とかボツ案が豊富。
個人的には、左右田和一作のロボが見られて満足。しかも搭乗者が田中だったりして、スーパーダンガンロンパ2キャラの絶望時代を想像するよい資料になりました。他の本編未登場2キャラについては特に触れられてなかったと思います。
2015年11月26日
本書の内容に関しては、他の方のレビューの通り、作品ファンなら誰もが満足できるものとなっております。
また、ゲーム雑誌に掲載されたり、店舗別特典に使用された書き下ろしイラストがほとんど全て収録されており、この点も嬉しかったです。しかも1ページに1枚のイラストが載っているので大きく見れます。
ちなみに没案やラフスケッチも充実しておりますが、こちらも小さすぎて見づらいということはありません。読者の気持ちに応えた良書だと思います。
2015年2月24日
小松崎類先生の絵見たさに購入しました。
が、他の方の絵が多いように感じて評価低く付けました。読み物としては作品好きな方は楽しめると思います。

収録されているものは大まかに以下のものです。

■設定画、ボツ画(キャラ案)、要救助民ラフ画
■イメージボード
■ムービーやアニメの絵コンテ、ムービー絵、マップ画像
■ゲーム攻略(マップ上のアイテムの場所、モノックマン攻略)、コレクションギャラリー
■スタッフインタビュー

等々、色々な事に細かくコメントが記載されていて読み物としてもとても楽しめました。

不満点もあります。
■絵コンテ、ムービー絵は全て収録はされていません。
■小松崎類先生の絵が少ない。
■カバー裏は…ただただ下品かと。

ムービー絵と小松崎類先生の絵見たさに購入した為、ムービー絵が全て収録されていない事と、時折絵柄が違う事に違和感を感じていたのですが本書で違う方が描かれていた事が分かり、残念な気持ちになりました。
また、カバー裏は「1・2Reload(再装填)」のような遊び心あるオマケを期待していましたが…遊びはなかったです。

本書で購入して良かった点は
設定画、ボツ画(キャラ案)、要救助民ラフ画、ムービー画、イメージボードでした。
イメージボードは見れて良かったなと思っています。

見たいものが収録されているなら、作品好きな方は楽しめる一冊かと思います。
参考になれば幸いです。
2015年1月7日
『1』『2』に続いて購入しました!!

もんくなしの出来ですね。
2016年2月24日
ここまでの情報から(真の超高校級の絶望霧切響子)は処刑を受け入れることが出来たことと
(熊人間になるのを霧切響子は嫌がっている)と言うことから
(動植物と金属に降伏する事は出来るけど、動植物と金属に降伏するのはやはり嫌)が(霧切響子の真意)だと言うことが判明するのである
言い換えれば(霧切響子の真意)の表現を自分は二次元に求めているのである
そして(霧切響子の真意)に気づくとは(動植物と金属に降伏するのを選べる)を意味する
つまり(霧切響子の真意)に気付いたメンバーが皆無という事から
(動植物と金属に降伏するのを怯える)を(霧切響子を除くメンバーは選んだ)が判明するのである
これがコロシアイ生活の深淵なのである