形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年12月30日
1と2両方の資料集を持っていますが、それでも買ってよかったと思える内容でした。
とはいえ、半分以上が前資料集と同じ内容のものを3600円という値段ではなかなか踏み切れない人もいると思うので、
少しでも参考になればと思います。

両作共通の見所
・前資料集で未掲載だったゲーム本編イラストの追加
・各種イラストの拡大(前と比べて倍近くがほとんど、納得のページ数…に伴う値段)
・主人公の解・論破カットイン
・限定版や特典イラスト、Reloadパッケージラフ数枚
・キャラデザラフの追加
・開発インタビュー
・カバーをめくると全員のパンツ  など

イラストの大きさが予想以上に大きくなっていて、細部まで見ることができました。
また、キャララフの掲載数も増えていて、キャラ一人にどれだけの時間を費やしたかが伺えます。

次に、1の見所。
・人物プロファイリング(2資料集の1キャラ版)
・シナリオ担当小高氏の各キャラへのコメント
・初登場時カットイン、スロットのアイコン
・クライマックス推理がカラー
・黒幕+αのスクールモードドット絵(ゲーム未使用)
・おしおきムービーのイラスト詳細  など

1キャラの足まである立ち絵は、上半身だけと印象が違ってくるものもあって新鮮でした。
後ろ姿があるキャラの全身がカッコイイの何の。
おしおきイラストもムービーでは分からなかった部分が見えて、とても作り込まれています。

そして、2の追加点。
・反論カットイン
・小松崎氏の立ち絵(ポストカードに使われていたもの)
・日向のパンツ(プロファイリングにドット絵とコメントが追加)
・カバーをめくると小松崎氏の「ツマラナイ」
 (↑2をクリアした人なら、ここまで言えば分かりますね?) など

2は発売前に告知されていた通り、ほとんど前資料集と同じ内容。
追加点は最初の両作共通で述べた部分がほとんどなので、1と比べると少なめの印象です。
せっかく1で初登場カットインやおしおきイラスト詳細があったのだから、2の分も欲しかった。
あと、他の方も仰っていた携帯機で遊ぶ日向・七海・狛枝のイラストがなかったのは期待していただけに残念でした。
それと…誤植はあまり気にならない方なのですが、日向の名前を苗木と間違えるのはあんまりだと思います。

以上が、追加点や気になった点になります。
本編やクライマックス推理のイラストが好きな自分は、予想以上の拡大に大満足。
これアップもあったよな?ってやつもちゃんと載っていたので嬉しかったです。
512ページという分厚さで読み(見)応えがありました。
拡大されたイラストの大きさを考えると納得のページ数なので、買って損したというほどの値段ではなかったです。

2の追加の少なさで星4つにしようか迷いましたが、ふとカバーをめくった「ツマラナイ」に全て持って行かれたので星5つにしておきます。
長文失礼しました。
2013年12月27日
2の資料集を持っているのですが、1の分に加え、その他諸々のイラストを期待して買いました。
絶望的ボリュームとだけあってすごく分厚く重いです。2の資料集の二倍以上の太さはあります。
内容は2の資料集ベースに作っているとの事で、その通りの構成になっていました。違うのは全体的に(キャラページは前と変わらず)絵がだいぶ大きくなり、反論カットイン、購入特典の書き下ろし、集合のポスター絵、出張販売所関連の絵なども載っていて、把握し切れていなかった絵や細かい所まで見れてとても嬉しかったです。そして初期稿の掲載数も増えていました。

個人的に残念だったのは、狛枝七海日向でVITAを持っている絵(何時かの雑誌に載っていた書き下ろし)が無かったことと、2の資料集での誤植が直っていなかったことです。

総括すると、良い買い物でした。小松崎さんの絵がとても好きなので眺めているだけで眼福です。
そしてカバーを外してみると……。驚きました。
ロンパファンであれば買って損はない物だと思います。オススメです。
2014年8月14日
If you love ダンガンロンパ, you will love this book ^^b
2014年1月13日
分厚い!!500ページだけあってずっしり。
カバーのイラストいいなぁと思ってカバーをめくると・・・なんとあの人が!!カバー下だけで買って良かったなぁと思いました(笑)。
中身も小松崎さんの素敵なイラストが大きく載っていて大満足です!!
たまに誤植とかもありますが、気にならないし、それを超える程のボリュームでした。
2015年1月31日
512ページに渡り、ぎっしりとリロードされています。
特に裏表紙のカバー下は必見。

「処刑」が「おしおき」になった裏話など、
開発者コメントが嬉しかったです。

まさに超高校級の資料集です!
2014年1月1日
凄いボリュームです!!
確かにこれで人を殴ると学級裁判モノですね(笑)
以前発売された1と2の方も購入済みなのですが、描き下しイラストにつられて購入しました。

だいたいの内容は以前の物と同じですが、イラストが大きく掲載されていたり、Vitaソフト用の特典イラストも掲載されていてお得感は充分です。
2の方で袋とじになっていた情報もきちんと掲載されていますよ。

あと何と言っても表紙カバーをめくった時の嬉しさ!!!!
ロンパファンなら購入をお勧めします!!

誤植が少々残念ですが、それも気にならない程にボリューム満点です。

購入を迷っている人にはお勧めします!!
2013年12月30日
まさに絶望的ボリュームでした。
設定資料集を買うのは初めてですがとても充実していると思います。イラストもとても見やすく豪華です。
特に人物評価のところは見ているだけでうぷぷと笑いがこぼれました(狛枝君は案の定ですね)
初めて知ったことも多く、あの子とあの子の出身高校が同じだったことにはびっくりしましたね。
1・2もどっちも大好きなので両方好きな方、ダンガンロンパの素を深く知りたい方おすすめです。
中身は全てがネタバレしているわけではありません。アイランドの攻略にはとても便利です。
少々ですがダンガンロンパゼロのことも載っていました。
買って本当に良かったです!!
2014年12月25日
表紙に興奮。カバー剥がしてみてまた興奮。内容が充実し過ぎて…一晩で読了できなくて「絶望的ボリュームだ!」ってなんか納得しました。
言わずもがな素敵過ぎるイラストに眼福!
とりあえず1と2をもう一度プレイして、再びダンロンワールドにどっぷり浸りたくなりました。
2014年2月6日
とても気に入っています。各キャラクターの細かい設定や誕生秘話、何気なく見ていたマップの凝ったコンセプト、おしおきシーン中の細かい描写の設定、今や手に入らない描き下ろしの非売品アイテムのイラストなど、本当に盛りだくさんです。
誤植などは多いものの、これだけの情報量を一気に書きだしたわけですし、漢字の変換ミスやフリガナミスや濁点の有無などファンから見れば一目で間違いだと分かるような細かい誤植ばかりなので、特に困るようなこともありません。
本の値段として考えると少々高いと感じてしまうかもしれませんが、いざ買って読んでみると価格以上のボリュームを実感できます。とてもオススメです。
2014年10月11日
学習事典並みのサイズと厚みでビックリしました。
我が家で1番本棚を占める本となりました(笑)
もっと扱いやすいサイズでも良かったとは思いますが、迫力と読み応えがあっていいですね。
この内容でしたら値段にも納得です。