形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年5月19日
本書のポイントは以下の3点にあります。

・隠し要素の正確な条件
・オリジナルのツメスパダウンロードコード
・オリキャラ設定集

このうち、隠し要素については時間をおかずにすべてネット上に転載されますから、
ツメスパのダウンロードコードとオリキャラの設定集に魅力を感じるかどうかが購入判断のキモでしょうか。

本の作り自体は至って普通です。
多分、エンターブレインのスパロボ攻略本をこれまで買っている人なら
「いつもどおりです」
という説明で納得してくれるほど、変わらぬ作り。

かいつまんで説明すると、本書は
・システム
・シナリオ
・データ
・エクストラ
の4つの章で構成されています。それぞれ、以下の様な感じです。

【システム】
システム解説ページです。
特殊能力やら精神コマンド、ダメージ計算式、クリア後の引き継ぎなどなど。

【シナリオ】
シナリオチャートに出撃タイムテーブル、各話の攻略、そして隠し要素の紹介もここにあります。
各話のシナリオ攻略は、進行フローチャート、マップ画像、味方・敵データ、攻略本文、クリアボーナスといった要素で、1シナリオ2ページで構成されています。
戦闘セリフイベントの発生条件も欄外にあり。
また、上記システページムでも触れてますが、最後のページにクリア後特典の詳細が載っています。

【データ】
味方・敵のパイロット&機体データページです。
構成は味方パイロット→敵パイロット→味方機体→敵機体の順番で、並びが五十音ではなくID順になっています(つまり、作品ごとに固めて紹介してます)
敵パイロットの一般兵を除きすべてコメント付きですが、コメント内容は面白みのあるものではなく残念(?)。
ちなみに、パイロットはLv1だけでなく、Lv50、Lv99の能力値も載っています。
機体の方も、無改造の数値に加え5段階、10段階、15段階の改造を施した時の値が掲載されているので、まあ割と押さえるとこは押さえている感じかなと。

【エクストラ】
ツメスパ&キャンペーンマップの攻略に終了メッセージ一覧(テキストではなく組み合わせが載っているだけ)、原作紹介、そしてオリキャラの設定集があります。
まあ、ここの一番の目玉はオリキャラ設定集でしょう。各キャラ・機体の立ち絵、バストアップ、カットインイラスト、解説のテキストが用意されています。
・アニエス
・ライオットtypeC
・ライオットtypeX
・アヴァターラ
・カリ・ユガ
↑上記のキャラ、機体のイラストと解説が載っているので、興味ある方には嬉しい内容かも(電撃スパロボの方にもそのうち載るとは思いますが)。

最初に挙げたポイントに魅力を感じる方なら購入しても損にはならないかなーと思いますが、
いかんせん一字一句詳しく見込んでないので、誤情報などについては不明です(それは他のレビュアーの方に期待)。

最後に余談ですが、これを実際に作っている会社は、昔ソフトバンクのスパロボ攻略本を手がけていたところなので、
ソフトバンクのスパロボ攻略本が最近出ないな〜と思っている方はお手にとられるといいかもしれません。
編集者が違うため、本の内容や方向性は随分違うものの、テキストのテイストなどの「匂い」は変わらないと思います。
ご参考まで。
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月2日
スパロボは毎回攻略本を購入しているので今回もゲット。

近場の本屋さんに無かったのでAmazonにて注文。

今までZの攻略本も手に入れていたので、分厚いイメージだったが、思いの外そうでもなかった。

(ファミ通Z再生編約6cmに対しこちら約3cm)登場作品数が違うので仕方がないんですが参考までに。

攻略サイト見てもいいんですが正直めんどくさいので本開いて遊んでた方が楽なのでそういう人と、

攻略以外の設定集みたいなのが見たい人はいいと思います。

因みに私はカリ・ユガの全体像が確認できただけでも良かったかなと思いました。

ツメスパはやらないのでダウンロードコードは評価外。

ソフトに細かい説明書というか、各特殊能力の細かい数値まで出ないので、そういうところ気になる

人も説明書替わりに良いんではないでしょうか。
2014年3月5日
以前はファミ通の攻略本は出来が悪いと
評判でしたが、
この攻略本は合格点をあげてもいいと思います。
2013年6月9日
中々の内容でした。特に、主人公機が、合体は、知らなかった。後、ラスボスも、あの人とは。只、見ているだけでも良かったと、思います。