形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2012年1月19日
アイテムの配置、敵の配置、ボス戦での立ち回り等ゲームのエンディングまでの攻略は十分に記載されており
ゲームをクリアすることに詰まってしまっている人には満足いく内容になっていると思います。

しかしクリア後のやりこみなどの攻略についてはあまり触れられておらず人によっては二千円近くもだして買う価値はあまりないかも・・・。
内容的には見やすい攻略wikiといった所でしょうか

個人的にはVRミッションや最高難易度の高評価取得プレイの攻略情報が欲しかったです。
2012年5月20日
内容は既に発売されている、攻略本をくっつけて、トロフィーの情報と画像がHD版に変わったぐらいの変化です。
自分はこれに収録されている3の攻略本を既に持っていたので、少し残念でしたが、
2の攻略本は持っていなかったので、まあおkでした。
内容は見やすく、特に問題は無いと思われます。
トロフィーコンプリート、全難易度制覇頑張です!
VINEメンバー2012年1月17日
新品での購入が難しくなっているMGS2、MGS3の攻略本が一冊になって1800円。
コストパフォーマンス的には悪くないと思います。

攻略本としてはいたって普通で
隠し要素等もちゃんと掲載されています。

やり込みや縛りプレイ等の企画?ものは掲載されていません。
もちろんやり込みをやるためのデータ等は掲載されています。

設定資料、インタビュー等は掲載されていません。
これに関してはソフト限定版の資料集が圧倒的だったので
個人的には要りませんでした。

個人的に一番欲しかったトロフィー(実績)の攻略情報が
一覧しか掲載されていないのが、残念・・・
これはネットの情報の方が役に立ちます。
2014年5月2日
肝心のトロフィーのページとか、トロフィーコレクションの出現条件と、書いてる事いっしょじゃねーか!

しかも、サブシスタンス的な、追加要素には、一切目を瞑るとは…

これを買うくらいなら、サブシスタンスの攻略本を買いましょう。
2012年1月20日
昨年の11月にKONAMIより発売された「METAL GEAR SOLID HD EDITION」の攻略本で、
過去にPS2で発売されたMGS2および3(共に無印)の攻略本を一つにまとめたものです。
2000円で2冊分と考えるとお得だと思われるかもしれませんが、
一つ注意していただきたいことがあります。
それは、今回のHD EDITIONで収録されているのはあくまで
「METAL GEAR SOLID 2 SUBSTANCE」と「METAL GEAR SOLID 3 SUBSISTENCE」だということです。
よって2も3もそれぞれ完全版で追加された、ファンなら最終的にクリアを目指すであろう究極難易度、「EUROPEAN EXTREME」については共に攻略どころか一切触れられていません。
無印と完全版では新たな難易度の追加をはじめ、ゲーム中の細かな違いがいくつもあります。
つまり、正確にはこの本は「METAL GEAR SOLID HD EDITION」の攻略本ではないということです。
その意味で、看板に偽りありという表現を用いました。
また、クリア後の評価で与えられる最高の称号である「BIG BOSS」への攻略法についても
取得の条件についてはまとめられているものの、攻略は丸投げされていました。

良い点があるとすれば、各トロフィーの取得条件はすべて網羅されている部分です。
なのでトロフィーコンプリートのためだけでも良い方はどうぞ。
ただし、それでも1000円代後半という値段はあまりよい買い物とは言えないでしょう。
取得の条件を知りたいだけなら知る方法は他にいくらでもあります。

以上の事から、評価はギリギリの星2つとさせていただきます。
2015年10月23日
まだ、プレー中の為詳細判断不可能です。
一応良かったと評価しときます。
amazonは、相変わらずコメント入力しなければ評価出来ないシステムなんですか、極めて面倒です。
2012年4月8日
メタルギアソリッドHDやってクリアできました
難しくでも頑張りました
ストーリーは、スネークの操作やって見たけどクリアできました

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,680
¥6,580