13レビュー
星5つ:
 (8)
星4つ:
 (4)
星3つ:    (0)
星2つ:
 (1)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 是光ハーレム状態じゃね?!ぐぬぬ…
是光にヒカルを何股かけてたとかハーレム野郎とか、どうこう言う資格はありません
あんたモテ過ぎ…この二巻目だけで何人の女子を攻略してるんですかっ!
前作の「文学少女」シリーズのななせさんポジションに位置する「延々ツン期が続くツンデレ」キャラだと思われた
帆夏さんが二巻目にして早くも恋する乙女モード大全開
しかもヒカルが約束を交わしていたというだけで見知らぬ女性の部屋にズカズカ入りまくったり一気に「A」行為(古っ!)にまで至ったり
挙句の果てには一巻目のメインヒロインだった葵さんまでが…読んでて思わず「ぐぬぬ」化してしまいます
しかも次の巻では9歳の幼女にっ?!
羨ま…いや、羨ま…いや、けしからん!いいぞ、もっとやれ!...
投稿日: 2011/9/4 投稿者: ヤボ夫

対
5つ星のうち 2.0 当事者は誰?
1巻「葵」では素直にいい話だなぁと感動できたこのシリーズも、2巻で大きくパワーダウンしたなというのが正直な感想。
もともと、死後に幽霊となったヒカルという少年の依頼で、ヒロインに発生しているトラブルの解決に主人公が協力するというのが話の大筋のはずなのですが、実はこのヒカルという幽霊、この話では問題解決のために殆ど何もしません。
頭を使うのも、行動するのも、問題を解決するのも本来協力者にすぎないはずの主人公で、当事者たるヒカルは殆どの場合、猫と戯れたり、花言葉の薀蓄を語るだけだったりとかなり非協力的。しかも妙に秘密主義で、いったい誰のためにこんな苦労をしているのかと疑問に思うことしきりでした。...
投稿日: 2012/1/15 投稿者: smython

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 4.0 是光ハーレム状態じゃね?!ぐぬぬ…, 2011/9/4
レビュー対象商品: “夕顔” ヒカルが地球にいたころ……(2) (ファミ通文庫) (文庫)
帆夏さんが二巻目にして早くも恋する乙女モード大全開
しかも次の巻では9歳の幼女にっ?!
羨ま…いや、羨ま…いや、けしからん!いいぞ、もっとやれ!

男性ファンには受ける展開だろうけど、女性ファンに受けるかどうか不安なので涙をのんで星四つにさせていただきました
決して是光を妬んだ訳ではありません
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 これは是光萌えだ!, 2011/9/19
この人の作品は相変わらず繊細な表現に満ちていてしっとりした気分にさせてくれます。

この作品も前作と同様、基本的にミステリーなので、どうしても暗くなりがちです。
その暗さを救うのは、主人公の是光の一生懸命さ。
ヒカルの心残りのために相変わらず東へ西へと奔走するのですが、これがまた男なのに「萌える」んですよ。

別に女装が似合う「男の娘」というわけではありません。泣く子もひきつけを起こす凶悪な目つきをした男で、言葉遣いも乱雑です。
しかしながらその行動はひたむきで真面目で、何より誠実です。
その上ここぞという場面ではぶっきらぼうながらも「お前を守ってやる」と力強く宣言し、男らしさと優しさを備えた所を見せてくれます。
これに惚れない女の子はいません。私も思わず「こいつ格好いいなオイ!」と声に出してしまいました。

さすが、稀代の女たらしと言われたヒカルの君をも一瞬で陥落させる男です。
この魅力の前では、凶悪な目つきも乱暴な言葉遣いも、単なるギャップ萌えの一要素に成り果てます。

事実、今回のメインヒロインの夕雨(ゆう)も是光にメロメロ、ツンデレ担当のはずの帆夏(ほのか)もツンはどこに行ったのというくらいデレデレ。前作の葵(あおい)までもが10年間以上恋したヒカルを見限って是光に釘付けです。

そしてその女の子の描写も可愛い事可愛い事。
ラノベの求める物はしっかり押さえつつ、女性作家らしい繊細な心情描写で、女の子達の恋する心情をこれでもかというほど生き生きと鮮やかに描き出してます。
正直たまらんです。「こいつ可愛いなオイ!」と思わず声に出してしまいました。

そんな、格好いい男と可愛い女が織り成す、ちょっと切ない物語。
これは男性はもとより、女性にもぜひ読んでもらいたいと思う作品です。
女性読者なら是光の懸命さや男らしさ、そしてヒカルとの誤解を招きかねない距離感に悶絶し、男性読者なら夕雨と帆夏の可愛らしさに悶絶すること必至です。

余談ですが、作者はおそらく是光の事が、今まで書いてきた男性キャラの中で一番大好きなのではないのでしょうか。
読んでいて「作者の理想の男性って、是光みたいな男なんだろうなあ」としみじみ感じました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 テンプレだけどそこが魅力, 2011/9/4
このシリーズも2作目、本作でシリーズの構成がほぼ見えてきたと
いったところでしょうか。

ヒカルの死の真相を横軸に、ゲストの女の子とヒカルが交わした
なんらかの約束を主人公の是光が毎回かなえていくという構成
になっています。

前巻のときも思いましたが、ありがちといえばこれほどありがちの
ストーリーもないでしょう。
メインのストーリーは作者もあと書きで述べているように
「源氏物語」にインスパイアされたものだし、横軸の部分は
おそらく映画「ゴースト」の主人公(幽霊)と
霊媒師(唯一主人公の声を聞くことができる)の関係が元に
なっているのだと思われます。

しかし、ストーリーの枠組みを固定することにより、
作者の文章力や表現力が十分に生かされた作品になっています。
これにより各キャラクターの掘り下げも巻を重ねる事に確実に
深くなってきています。
この掘り下げや各所に貼られている伏線が今後活用
されていくのかと思うととても楽しみです。

単品の小説としてももちろん楽しめますが、シリーズとして読んで
より魅力を発揮できる作品となっています。

しかし、1巻ゲストがお嬢様、本巻で引きこもり、次巻はロリで
全巻通じてツンデレがパートナーというのはベタベタすぎてどうなのよと
思わないでもないのですが、それでも次巻が楽しみでしょうがないのは
すっかりシリーズのファンになってしまったということなのでしょうね。

5つ星のうち 5.0 次回作が楽しみ。, 2011/9/3
待ってました、新シリーズ第二弾ですね。

今回の見どころは何と言っても、夕雨(ゆう)と是光の二人の心情です!!
儚げで、幻想的で、どこか危うげな、男なら一度は憧れたことがあるであろう少女、夕雨。
初めは、「ヒカルの友達だ」と言う強面な是光に恐れを抱きながらも、徐々に心を開いてい
く様子にページを捲る手が止まりません!!
そして、是光も夕雨との約束について何も語ろうとしないヒカルに苛立ちながらも、夕雨に
次第に惹かれていくのも、必見です!!!

そして、ラストには帆夏が・・・
また、葵が・・・

あまり内容に触れないように表現しようとしたため、宣伝にならなくなってしまいましたが、
夏の思い出の一冊になること間違いなしの作品です!!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 (見た目だけ)ヤンキー少年の美少女代理攻略、第二幕。, 2011/9/3
現世に居残る美少年幽霊ヒカルの心残り・二人目はヒキコモリのお嬢さん。

部屋から外に出ようとしない彼女と、
はっきりしないヒカルの「約束」、
彼女が部屋を出なくなってしまった原因「亡霊」とは何か。

各キャラの基本スタンスが大体わかった状態で読むので、
1作目の「葵」よりは読みやすかったです。

ヒカルを殺した犯人について言及するようなチェーンメールが飛び出したり
終盤では隣のツンデレが爆弾発言をぶちかましてくれるので
次の「若紫」(※幼女)も展開が気になるところ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 巧みな構成と花の描写.続編に期待です., 2011/9/4
By
cinn (大阪府箕面市) - レビューをすべて見る
第一の感想は,巧みな構成,すなわち,各巻で,面白さや感動を与えつつ,それらを辿っていくと,シリーズ全体としても,きちんとした流れと言いたいことが存在していたことに気付かされるという構成を,垣間見ることができたということでした.なので,次回の「若紫」とそれに続くであろう続編への期待も高まるばかりです.
本シリーズのようなものに対しては,ネタバレは禁物なので,内容に関しては,アマゾンさんでも読むことができる,本の表紙の背中にある紹介文で取り敢えずは,我慢して頂き,実際手にとって読んでみることをお勧めします.ネタバレにならない程度で,一番しっくり来た文章の一部を紹介するならば,「(前略)静かで変わらない平和な時間を過ごすことを望んでいた.」になると思います.
後,ネタ本が源氏物語に絞られている代わりに,花言葉がネタになっている気がしますね.花の描写がよかったと思います.日常的に通り過ぎていくようなものでも,言葉にすることで,何か意味を持つものに変貌するのですね.後書きによると,著者も下調べに大変だったそうで,本文では,決して馴染み深いとはいえない材料を上手く織り交ぜていると思います.花や花言葉については門外漢なので,あくまでも文章から受けた印象でしかないんですが,著者のそういった努力に見習うものがあると思いました.まぁ,プロだからといったらそれまでですが.
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 カーテンに囲われた部屋に咲くあだ花, 2012/2/26
By
 学園のアイドルだった帝門ヒカルが亡くなり、その幽霊は見た目・赤髪ヤンキー、中身はお人よしの赤城是光にとりついてしまった。だが、左乙女葵とヒカルの約束を果たすのに協力し、ヒカルと親友になった是光は、結局これからもヒカルに協力することになった。
 今回、是光が引き合わされたヒカルと関係が深かった少女は、奏井夕雨。一年前に、帝門グループの中核を占める頭条家の跡取りである頭条俊吾と関わりになったばかりに、色々あってアパートの一室に引きこもってしまった少女だ。その儚げで、何色にでも染まりそうな、夕顔の様に弱そうに見えた夕雨に一目ぼれしてしまった是光は、彼女を何とか外に連れ出そうとして、拒絶されてしまう。

彼女が引きこもりになった理由を、近江ひいなや式部帆夏から情報を得つつ、何とか正解を探り出そうとする是光だったが、今回はなぜかヒカルは本物の幽霊のように、何も言わない。
 またも生徒会長の斎賀朝衣の妨害を受けつつ、是光が明らかにする真相とは…。そして、夕雨と是光の関係やいかに?

ヒカルが殺されたという噂が広まり、帝門グループという中にうごめく闇の存在をほのめかしつつ、是光は学園の中にいる怨霊、差別意識に潜む人の心の闇に直面することになる。
 ヒカルの代理人として行動することで、ヒカルの幽霊が見えない人々には、結果的に是光が格好良い行動を自発的に取っているようにしか見えなくなるわけで、その帰結として、是光がヒカルのあとを継ぐようなモテロードに入ることは必然と言えよう。

しかしそもそも女性を避けて生きて来た是光が、突然複数の女性にもてるようになっても、めんどくさい事態になることは必至なわけで、色々と絡まってしまった結果の次巻でどんなことになるかは若干不安。
 不安と言えば次のタイトルは若紫。ヒロインが小学四年生というのは、是光に社会的地位失墜の危機が迫ってくるのかもしれない。

5つ星のうち 5.0 モテ期到来, 2011/11/21
毎巻のヒロインがみんな是光を好きになっちゃうのでしょうか?
見た目はヤンキーだけど実はとっても優しい是光にギャップ萌え?
確かにお嬢様だとそんなのに弱いのかもしれない。(少女漫画的な意味で)

コバルト系展開のようで楽しいです。
年末も出るようだし楽しみ。野村先生頑張ってください。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 現実に戻れなくなった, 2011/10/25
一巻の葵も、二巻の夕雨も、その他の女の子たちも、みんなみんな可愛い。
読んでいるこっちまでドキドキさせられてしまう。
結果、三次元に戻れなくなってしまって、どうすればいいのかわかりません。

もっともっと葵を出してほしい。
でもまだまだ女の子が出ててきそうだし、葵の出番は減るばかりのような気もする。

帆夏はなんとなく、不憫な子、になりそうな気配が……。

正直、ヒカルのことがどうでも良くなってしまうくらい、恋する女の子たちのことが気になる。

他の恋愛もののラノベが読めなくなるくらい、女の子に魅力がある作品。次がすごく楽しみ

5つ星のうち 5.0 ネタバレ含む, 2011/9/20
やっぱり一番好きなラノベ作家だと改めて感じた。

心理情景描写が秀逸すぎる。夕雨が是光になびくとこなど気持ちの変化早いなとか思ってましたが、成程そういうこかと最後で納得。

ラストの雨中の花達の中を進みながらヒカルとの思い出や是光への思いが思考を巡り、溢れんばかりになる夕雨の描写には感動し涙腺決壊。

雨と花々と是光と夕雨が織りなすスペクタクルには美しいという語彙が貧弱に思えるほど。

展開も早めで、帆夏がまさかあんな行動にでるなんて、、ななせと重ねて見ていたので予想より早い展開に年末まで待てそうにありません。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから
ARRAY(0xaaf48ca8)

この商品

¥ 648
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する