まさに画集,
レビュー対象商品: 碧風羽画集 (ビームコミックス) (コミック)
ひたすら絵、絵、絵。まさに絵で語る画集です。全体的にイラストサイズが大きいです。 そのため余白が少なく、312ページまで絵についての解説などはありません(出典については奥付にまとめて書いてあります)。なので最初から絵が目に飛び込んできます。 商品説明では1ページ一点のイラストとなっていますが、特に大きな絵はちゃんと見開きで印刷されているので安心しました。関連性の強いイラストはページの左右で対比してあったり、縦長の服装差分などのイラストは同じページにまとめてあったり、基本的な部分は抑えられています。ページの割に値段が安いため紙や印刷の質が怖かったのですが、特殊な加工などはされていないものの問題のないレベルで、全体として十分に満足できるものでした。 作者の絵を見て「いいな〜」と思ったなら買っておいて損は無いはず。個人的にはかなりオススメです。 よって星五つをつけさせていただきます。
吸い込まれる,
この方の作品は全く持っていないのですが、表紙を見て思わず即買いしてしまいました…あまりの分厚さにびっくりしましたが、1ページ1ページめくって見ていくうちにどんどんその絵に吸い込まれていってしまいました。 とにかく凄い!! としか言いようが有りません!!! 買うの迷ってる方は買ったほうがいいです(^-^) 損はしないです!!!
価格ボリューム、クオリティ全てに満足です,
基本的に1ページをたっぷりつかってあり、また見開きもあまり多用してないので大満足です。 見開きはノドの部分でどうしても見えがたくなってしまうのですが、 この本は閉じ方的に完全に割れるので見開きも見やすくはあります。 何より価格に対してボリュームが凄いです。 紙質も私は嫌いではありません。光沢のある物で、手触りも良いです。 全くコメントがないのもあるにはありますが、それぞれに少しですが (作品によってはたっぷり)コメントがあります。 コメントも巻末に纏めてあるのでイラストの邪魔を一切していません。 普段買わない雑誌などの表紙などのイラストが多く、 それらを纏めて一冊にして頂いたのは本当に嬉しいです。 絵も単純に綺麗なものではなく、フラミンゴの手などといった面白い要素も多々あります。 しかし、このクオリティをここまで量産できるのは驚かされます。 画集はそこそこ買う方ですが、久々に本当に満足できた画集でした。 表紙を見て少しでも良いな、好みの絵だなと思えたなら、 内容にはもっと満足できると思います。 が、誤記がちょいちょいあるようです。唯一上げるなら残念なのはこれくらいです。 訂正表もはいっていたのですが、ぱらっと見ただけで訂正表にない別の箇所も見つけました。 p.210とp.211の説明は多分入れ替わっていると思われます。 (「かいな」と「Aquae Arca」です。)
壮絶な仕事ぶり,
速筆、多筆。自在な画風。画面にある世界の確かな実在感。極彩色………それは、到底語りつくせない。「絵の力」が、最初から最後まで、溢れかえった作品集となっている。 人生をかけて絵に向かい合ってきた…そんな作者の姿が、垣間見えてくる。 まさしく、「イラストレーター」である。 ちなみに、装丁は、他のイラスト集と変わりなく。ソフトツヤカバー。印刷は良好。 すばらしい出来。
ファンに限らず広くおススメ,
私事ながら漫画雑誌『Fellows!』を購読しており、碧風羽さんが毎号担当している表紙絵からファンになりました。 『Fellows!』そのものは掲載されている漫画の作風が幅広い雑誌で、 そのために、碧さんの表紙絵もまた、様々な世界観の表現に特化しているように思えます。 それを踏まえてこの画集を見てみると、 上記のような独特の世界観・シチュエーションに重きを置いた物に加え、意外に立ち絵も多い。 ゲーム等に使用されたキャラクターイラスト、バストアップ、 あるいは初出・出典の記述の無い、単体では繊細でありサブカルチャーから離れているように思える絵など、 さまざまな作品が並んでいます。 (ちなみに描かれているキャラクターの男女比は、見た感じでは女性多めの6:4から7:3くらいです) また全体の雰囲気としては、基本的に明るく華やかですが、 ところどころで画力・構想力に裏打ちされたリリカルさが感じられます。 物理的な厚さ・掲載作品の数字上の多さはもちろんのこと、以上の意味でも非常に奥行きのある画集です。 一応の注意点として、画集自体が厚さ相応の重量で、かつソフトカバーであるため、 縦置きで保管する際には本自体の重みで下部が曲がってしまう可能性がありますのでお気をつけ下さい。 (当たり前といえば当たり前なのですが、自分はつい油断してそのように置いてしまったので) 絵柄が好みでさえあれば、間違いなくクオリティの高い、かつコスパも良い一冊です。広くお勧めします。 |
碧風羽画集 (ビームコミックス) 作成者 碧 風羽 (コミック - 2011/6/15)