形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2011年4月2日
今まではエキスパートブックなるものが過去のタイトルで出ていますが、新マップ解説など、もはや慣れててどうでも良いようなものが多かったです。

今回はダイヤが中心になっていて、ニコニコなどにアップしているような複雑なダイヤも組める仕組みなっています。
特に機関車系のことが個人的によかったです。これで見栄えよく配線できました。

他にも建物キットの一覧も掲載されています。

ところで、列車の増設はもうないのかね。ちょっと気になるところだな。まあ、すでに車両がたくさんあるんだけど。
京成電鉄とか新幹線とかの新型車両とか期待はしている。
2013年6月28日
ダイア設定や単線・複線・複々線についての説明が結構丁寧に書いてあります。
特にダイア設定に関しては、この手のゲームを始めて触れる人には図解付きで分かりやすくて良いのではないでしょうか。
ゲーム的な開発とリアルさを追求する開発の両面での攻略も行われているので、都市開発>鉄道としてプレイする方にもそこそこお勧めです。

反面、歴代シリーズを相当にやり込んでいる人や、ご自身でダイア設定が不自由なく出来る人には不要かもしれません。
そういった方には☆2くらいの評価になるかと思われます。
2013年2月28日
ガイドブックは三冊セットなので、一寸悔しいですが、やはり、絶版のこれは、他の二冊とは異なり、必要でした。
2013年12月15日
自己流で制御していた列車運行ですが、これで今までよりも緻密な制御ができると思います。
2015年7月28日
初期のA列車で行こう9から建物キットを追加したあたりの方向け。建物の乗客数や資材数、乗降時間帯が掲載されていて参考になる一冊です。
2013年2月5日
初めての人にとっては(自分も)マニュアルがなく、わかりずらい。否、わからない。 マニュアルらしきものもついているがある程度わかった人には役立つかもしれない。 そこで今のところ何にもできないでいる。