2014年11月25日
ヌードルメーカーを買って、付属のレシピ集以外のものが作りたかったのでレシピ本を購入しました。
この本では、そばの作り方が独特で、先に加水してからヌードルメーカーの機械に
材料を入れています。マシーン付属のレシピ集だと、うどんっぽいそばになってしまいますが
この作り方なら、二八そばが再現できます。

レシピ数は多くはないが、定番の麺からご当地の麺まで網羅しているのがいい。
麺のゆで方から、だし、かえし、スープの作り方など細やかに写真で説明しているので
使いやすいと思います。
うどん、パスタ、そばと挑戦しましたが、どのレシピも美味しいです。
2015年2月12日
付属のキャップ以外に別売りの細麺、ペンネ、0.8㎜シートのレシピが載っていました。
ラーメンなどの中華麺は、細麺の方が断然美味しいです。
0.8mmシートで、小籠包などの点心が作れるのは面白いですね。
ご当地の麺などが充実していたのが、ポイントが高かったです。
定番の麺がいろいろ載っていたので、自分好みにトッピングなどアレンジできそうで使い勝手がよかったです。
2015年5月16日
基本的にこの本は、ヌードルメーカーで作った麺を、どうアレンジして料理にするか、というところに主眼が置かれているようです。

私の場合、味噌煮込みのレシピがのっているということで、飛びついて買ってみたのですが、粉の配分など何も書かれておらず、スープのレシピがあるだけでした。
ふつうのうどんを使って味噌煮込みを作ると、ずるずるのぐだぐだになってしまうので、味噌煮込み風うどんというところでしょうか。これでは味噌煮込みうどんは作れません。

つまり、けっきょくのところ、麺に特化した料理本でしかありませんでした。
調理方法についても、1・2・3と順を追って文で書かれているだけで調理写真もなく、特別詳しく書かれているわけではありません。
麺に特化したという部分では、そういった書籍は多くないこともあり、それなりの価値はあると思いますが、ただそれだけです。
2016年3月7日
毎週一回使用しています、便利です。買って良かったです、ありがとうございます。
2015年4月4日
材料をそろえるのがちょっと面倒なレシピもありますが、おおむね気に入っています。
2015年6月26日
ずっと欲しかったヌードルメーカーを購入。

たまに失敗しますが
結構上手く作れています。

いろいろなレシピがのっているので
挑戦意欲が駆り立てられて
週末何をつくろうか、楽しみになります。
パラパラページをめくって眺めているだけでも楽しいです。
2015年5月9日
うどんとカルボナーラとラーメンを作りました。
わかりやすくてよかったです。
ラーメンスープも本を見て自作してみました。
思ったよりちゃんとしたスープができたのでびっくりしました。