形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年3月22日
全ページカラーでわかりやすい。仕事とプライベートをバランスよく配合して、「どこに何を書けばよいか」を丁寧に提案してている。「一日一緑」(自分にとってワクワクすること)や、「ハッピーマイレージ」(日々の幸運を手帳を使って積み重ねること)などの考え方を取り入れることで心も豊かになるかも。

あと、大抵の手帳術の本には載ってない「巻末のメモページ」の活用方法や、手帳に挟めるくらいの「プチノート」を使ってのアイデア出しなど、手帳本体だけでなく幅広いフォローがあってよい。

また、全体的にビジネス本依りの手帳術ほど堅苦しくなく、「目的をこのように立てなさい、目標はこのようにしなさい」という上から目線のものではなく、手帳を使う人に寄り添った書き方担っていると感じた。
メモ術、手帳術、ノート術に関する本が、大好きです。
それぞれのアイデアに学ぶところがあると、とても嬉しい。
書き出すことで、脳の中の思考を、存在感のある視覚化によって、その実在的な文字に、大きな意識が働きます。
日付と時間を書き込んだ行動予定の手帳が、人生のシナリオになります。

本書は、4色ボールペンを利用して、雑事、仕事、健康、遊びを使い分けている。
そして、その色を切り替える時の「カチ」という音で、「気持ちも切り替わる」とあります。
ちょっとしたことだけど、大切な意識の転換の道具になります。
4色を意識されているので、カラフルなパンフレットのような本になっています。

この本の最大の魅力は、「□ チェックボックス」でした。
これまで、赤色で消していたけど、行動結果を記録として残すためにも、早速、書き加えて利用させて頂いています。

読みながら、そして、読後に、「何か?」これまで読んできた手帳術と違う思いがしていました。
これまで読んだ手帳術には、情熱と必死さ、工夫、問題と失敗が述べられていたように思う。
なんとなくだけど、この「手帳という武器」は、家電の取扱説明書のような感じがしています。
この思いは、僕だけかもしれませんが。

手帳術としての内容は、確かなものがあります。
2016年4月27日
手帳の使い方をまったく知らない人が、独自に使い方を編み出すのは困難です。

かえって嫌になって続かなくなります。

かつても私もそうでした。

しかし、手帳を使いこなせれば「武器になる」ということはいろんな人が言っているので、何とか使いこなせないかと思っていたときに本書を手に取りました。

感想としては、「よくシステム化されている」「初心者が真似しやすい」従って「初心者でも長続きしやすい」という点です。

私はどうせ自己流でやっても続かないので、この本に書いてあるメソッドを「鵜呑み」にしています。

それで正解です。半年間ちゃんと手帳を使い続けており、今では独自の使い方すら見いだせるようになりました。

そういう意味で、この本や著者は私の手帳のお師匠様です。皆さんも、とくにこだわりがないのでしたら、この本に書かれていることをそっくりそのまま「真似てみる」のをオススメします。
2014年7月24日
本に記載してある活用方法を自分なりに応用し、手帳を最大限活かせるようになりました。文字にすることで自分を客観的に振り返ることができて、生活も仕事も大変スッキリしています。
2015年12月15日
本を多色ペンでメモりながら読もう、という本がありました。
これは、手帳の主に予定表記入に、「多色ペンで色分けして書こう」と書かれていて、
それを、ただの思いつきみたいなバラバラな手法ではなく、一貫としてまとめて書いてある貴重な本だと思いました。
2015年10月18日
これから手帳をしっかり使いたいと思ったので、指標となりためになった。
コクヨのジブン手帳はこの本に沿って作られてるのではないかとおう意見から、照らし合わせながら読んだので、これからの手帳活用術に大変参考になった。
2015年8月18日
「手帳に予定を書く」という同じような使い方が延々と書かれている。色々な工夫などを知りたかったのだが、意外に少なかったので、私にとってはあまり参考にならなかった。
2016年2月5日
手帳の本当の力を今までうまく使えていなかったなぁと、反省しました。