2016年1月24日
ニュータイプ能力を持つクェスを自陣に取り込んで専用モビルアーマー「α・アジール」を与えたシャア。
それはかつて自分が最愛の女性を戦場に引き込んでアムロとの戦いの果てに死なせてしまったことが脳裏に浮かぶ。
シャアにとっても過去の傷に触れる危険な賭けだった。

戦力の絶対数で劣るネオ・ジオンは連邦軍との和平交渉の裏側で騙し討ちの準備を整えていた。
連邦の高官はシャアを御せるなどと考えていたが、この男は人の風下に立って満足しているような男ではない。
一年戦争時代にシャアと戦った元ホワイトベースのクルーたちには当然にそれが分かっていた。
クェスは連邦軍の強襲に参加。自身の父親を知らぬままに死に至らしめる。

クェスをシャアに取られたとブライトの息子・ハサウェイも奪還のために宇宙へ上がる。
少年の無謀さと熱さと恋心が交錯するが、それは想い人には決して届かない。
小惑星・アクシズの地球落下へのカウントダウンは次巻。
ナイチンゲールはまだ死を告げる歌を奏でてはいない。
2016年1月29日
全巻購入しています。

今回の巻が、今までの中(と言ってもまだ3巻ですが)で一番面白く感じました。
本格的に物語が動いてきているように感じ、次巻が今から楽しみです。
2016年5月31日
劇場版よりベルトーチカチルドレンのストーリーの方が好きなのでコミカライズは嬉しい限りです。
2016年2月19日
ネタバレにはなりますが。

ブライトさんの髭を剃った事に反対の方いらっしゃるんですね…
当時小説の挿絵で髭を生やしたブライトさんがくやしくて、くやしくて…
その頃の無念を晴らしていただいたと私は嬉しかったです。ガンダムA読んだ時声を上げてしまいました。

逆シャアなので☆4つにしていますが あんまり絵は好きではないかもしれませんねぇ。
2016年1月27日
 遂にこの時が来てしまいました…現時点での最大の原作改変が!
 自分も茶化してたクチですが、結構好きだったんですけどねぇ…髭w
 軍服の上からも分かる逆三角形の体格とも相俟って、体育会系の昭和の親父って感じがして面白かったのですが…(特に今作では「父親」が重要なキーワードなので)

まぁ、剃ったら剃ったで「ジャパニーズ・オトッチャン」言われちゃったし、この作品が提示する父性の一つが損なわれたのではないと思いたいところです。

果たしてブライトさんの験担ぎはこの「28年目の亡霊」に新たな風を呼び込むのか?それとも予定調和の悲劇に収束していってしまうのか?
 何方に転ぶにせよ、頑張って下さい!さびし先生!!

小説版を読んだ時の自分の読解力の無さもあるのでしょうが、絵で伝わる感情や空気が多くの気付きをもたらしてくれる良いコミカライズだと思います。
 特に女性的な視点が強く入っているからなのか、「男のみっともなさ」の様なものが一際強く感じられます。取り繕っては馬脚を露すクェスの父親は言わずもがな。
 主人公が休日家でゴロゴロしてるところから始まり、漫画みたいな大見得切って来るガキンチョにボコられ、三下のオールドタイプにボコられ、アットホームなドライブの最中、スーツグラサン乗馬とか厨二全開のライバルに「少女の取り合いが真剣勝負か!!」とか真顔で言ってる。挙句この3巻では出番無し!!!!
 …劇場版の改編も一理ある気がしてきたわ…w

個人的には痛快な「化けの皮剥がし」なのですが、成る程これは「史上最強のNTアムロ・レイが悲劇の独裁者シャア・アズナブルと雌雄を決する話」を見に来た人にはウケる筈がないですね。

さて、一方の「悲劇の独裁者」さん。哀愁背負って誰にも本心を明かさず孤高を気取っちゃいますけど、兵器でストレス発散してる女の子に「仮初でも良い夢見てる様だからそっとしとこう…」みたいな態度はどーなんですかね?そこは「そんな道具の使い方では間違って人を殺してしまうのも当たり前だ!」ってゆーとこでしょーが!!?
 メスタちゃんも嫉妬と無力感を抑え込んでないで、総帥抑え込んじゃってもええんやで?

こうも情けない姿を見続けてると、終盤の殴り合いも演出で誤魔化してるだけで、その実態は「紅の豚」の様な泥仕合だったんじゃないかと邪推してしまいます…格好良いとは、どういう事なの…?

今まで一般的な評価がゴニョゴニョ…な逆シャア女性陣をポジティブに描いて下さるのは純粋に嬉しく、また、とても新鮮な体験です。この点においては重ねて感謝したい作品です。しかしながら、その皺寄せが男性陣に来ている様にも思えます。
 ある意味で、νガンダム出撃以降の描写のハードルを凄まじく上げてしまっているのではないか?…そんな一抹の不安から、今巻は星を一つ減らさせて頂きました。
2016年4月5日
さて この本をすでに入手した僕tomo2000FXも絶賛した本作はいよいよ急展開だ!

この巻の内容は自分の居場所を求めシャアと共にスウィート・ウォーターに向かい
高いNT能力を示したクェスは巨大MAα・アジールに搭乗し 地球連邦軍宇宙基地
ルナツー侵攻作戦へ加わったが そこには騙し討ちを食らうとも知らない
父アデナウアー・パラヤの姿があった―。
この悲劇を 君も見届けよ!

君は今 終局の涙を見る…。
2016年2月11日
帯が少し切れてました。通販なので現物を確認できないとはいえ、定価であるなら現物を確認できる書店で買えば良かったと思いました。以前も同じことがありましたが、コレクターの意図を解しないのか、梱包が雑なのではないかと疑ってしまいます。
商品自体には何の非もないだけに非常に残念です。
2016年1月27日
こんな同人誌レベルの画力で25万部も売れるのか?

まっ、自分も金出して買ってるんだから貢献している事になる
のだが世の中分からん。

今回先に、夏元 雅人 氏の0083を読んだ後こちらを読んだのが
間違いだった。
夏本氏の緻密で迫力のある画力を堪能した後に、のっぺりまったりした
本商品の画力を見ると溜息しか出なかった。
何で、俺の大事なベルトーチカチルドレンがこんな奴らがコミカライズ
するんだと叫びたくなった。

しかも、恐れていた原作レイプばりにブライトの髭勝手に剃りやがるし。
小説版ファンをどうも敵に回したいようだ。

自分は炒飯が大好物だが、極上の炒飯喰った後に激マズ炒飯を喰った様な気分。
炒飯が好きなだけに、調理する奴によってこうも味が変わるのかと凄くやるせない
感覚に襲われた。

それと、ピンナップのイラストと本編とでは同じHi‐νでも書込みが全く異なり
如何にも本編は手を抜いていますと言っているのが丸分かりだから止めた方がいいよ。