形式: コミック|変更
価格:¥842+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年8月16日
1.インドのニシキヘビ被害と人里における無銭飲食の頻発。
2.死去した、破門占い師の著作の用途をめぐる話。
3.こっくりさんの流行と、あるアイテムの組み合わせ。そして地元の本職はーーー。
4.大量の写本注文という、鈴奈庵への高額依頼の依頼主事情。

各話をこういう風にこういう風にまとめても、ハズレではない。

境界の中のルール。そういうを知っていて、勉強させてくれるのが取り締まる側。取り締まる側の線引きで、勉強で済むか、その件でおしまいかが分かれる幻想郷。開国期長崎の大使館系の条例をイメージしているのだがー妖怪を取り締まりする人間がおり、一方で妖怪の味方もまた妖怪を取り締まりする妖怪であったりする。では人間を取り締めるのはー神様か妖怪か、神様か妖怪を信じる人間ということになるのだろうか。一般的に条例の効力は自分達の取締役の預かりに限られるはずだがー巫女は何故妖怪を取り締まり出来るのだろう。
ーー神様か妖怪か霊を信じる人間がいるということはー人間の能力者を信じる妖怪や神様や霊もいるということ。化けているうちに自分が人間以外であることを忘れた人間を信じる人外が、自分も人間だからと思い込んで人間の敵を退治する、または傭兵を使うようになったとすればー詐欺をしている妖怪が妖怪を取り締まっていることになって条約は効力通り作用する、かも。
そして人間の巫女とは人間を巫出来るものであればどんなものでもいいのでは。だとすれば「人間を憑ける、宿せる」または「人間を食べて有り余る力に乗っ取られた」存在であれば人外でも人間の巫女になれるのでは。
仮説としては妖怪の中で弱い妖精だと考える。何度倒しても蘇り、幻想郷という場所の力を取り込み、その中ではどこにでもいて神出鬼没。そして暗示に弱い。人間を取り込んだ妖精を巫女ー管理者にしているのではないか。(今代の霊夢がそうかはわからないが)神社の起源とは。
私が何を勘ぐっているか知りたい人は、この本を読んで考えてみてください。
2015年9月28日
第1巻の初版から読み続けていますが、内容も面白く絵も気に入っています。
東方好きなら買って損はないと思います。
2016年5月1日
幻想郷は楽園ではなく、無法という名の自由な楽園でした(Follout、マッドマックスみたいな世界)
霊夢さん、実際コワイ(ヨウカイ=スレイヤー)

にとりの抜け目なさにはほっこり笑いました。妖怪はツンデレだってはっきしわかんだよね。

早苗さんの腋ペロペロしたい。
2015年8月10日
して魅力全開。

これまでの東方の漫画作品では、霊夢はいまいち脇役で、三枚目っぽい間抜けな役回りが多かった。いつも神社でお茶飲んで掃除して、金に汚いというようなところしか描写されなかった。

これはそれらの漫画作品があくまでもゲーム本編の外伝であり、ゲームで描かれる部分の補完のためでしかなかったという事情による。東方のストーリーのメインはあくまでゲームであって、漫画はその周辺でしかない。そして霊夢は異変の時にしか本気を出さないキャラクターであり、異変の事がしっかり描かれない漫画では活躍のさせようが無かった。ゆえにあのような脇役扱いを受けざるを得なかったのである。

しかしこの本ではかなり霊夢が全面に出ており、しかも妖怪や軽い異変への真剣な対処が描かれているため、霊夢の本気を見る事が出来、一巻あたりの脇役扱いからはるかに前面に出て主体的な活躍を見せている。このため、霊夢に絡む東方という物語の根幹部分がしっかり動いており、東方の漫画作品として初めて「本編」と呼べる作品になってきたと思う。

そもそも霊夢は東方の一番人気キャラで、彼女がしっかり描かれてこその東方であり、東方の関係作品を購入する人は霊夢が活躍する漫画を求め続けてきた。その意味でその願いがこの巻で漸く叶えられたと言えるのではないだろうか。

一つ一つのストーリーもきちんと作られ、最初のころに見られたあやふやな閉じ方は無くなっており、きちんと漫画作品として成立している。絵も、細部にまで心が行き届いたもので素晴らしい。全体的な完成度が上がり、ちゃんと本編に関わる部分が描写され始めればこれはもう、そもそも東方が好きな私としては大満足である。

是非、この調子で続けていって欲しいものである。
2015年8月10日
妖怪が犯してはならない幻想郷のルールや里の人間にとっての幻想郷での大罪といった、幻想郷のバランスを崩すことがどれだけ重い行為であるかが最初の二つのエピソードで描かれています。この話だけ見ても、妖怪と人間の関係、博麗の巫女の役割など、幻想郷の世界観について改めて考えさせられる内容になっていると思います。

結論を述べると、22話と23話の早苗さんが可愛い、裏表紙でドヤ顔で霊夢にすり寄る早苗さんも可愛い、よってこの巻においてレイサナは成立するという真実が浮かび上がってきます。
2015年9月22日
内容は、特に問題ないんですけど
早苗の口調が、変だなと思いました
たしか、早苗って霊夢たちに対しても敬語だったような気がするんだけど
敬語も混じってるが、何か変な感じ
なので、評価-1にしました。
2015年8月27日
糞みたいなルールで縛られた狭く閉塞された社会は、外部から強大な力を用いて蹂躙し
屈服させるしかない。ストーリーを全て読み終えてそういう思いを新たにしました。