形式: コミック|変更
価格:¥842+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年12月27日
キャラが。

原作からのキャラや、鈴奈などのオリジナルキャラがかなりこなれてきて、東方の一作品というよりも鈴奈庵という作品としてようやく世界がなじんだみたい。展開やキャラも良い感じで、絵も大変レベルが高い。

今回は永遠亭や河童などが初登場したものの、メインは鈴奈と阿求であり、脇を霊夢と魔理沙が固めるという、1巻から続くなじんだ形が続くため、原作をやらないと良く分からない部分はあまり無く、原作を知らなくても理解できないシーンは無いだろう。まぁ、知っていた方が面白いだろうけど。

1巻の頃に比べれば、投げっぱなしというか、不可解なまま終わるストーリーが減って、ちゃんと締めて終わるお話が多かった。なので、集中して読み続けられる。

まぁ、公式の筈なのに、なんか二次の同人誌を読んでいるみたいな気がするんだよね、というのが若干気になるといえば気になるかな。原作の霊夢ってこんなに積極的なキャラだったか?まぁ、原作も、毎回霊夢のキャラが変わってる気がするので(笑)、そこは気にしたらダメなのかもしれない。
2015年5月8日
うどんげに河城にとり、人間の阿求と言った人気キャラクターの違う一面が見られた3巻でした。
妖怪はツンデレ。

もしかしたら人里でも明確にされてないルールに違反したら(妖怪側に加担)村八分、もしかしたら最悪・・・殺されるのではないと不安になりました。

妖怪と人間、微妙なバランスが保たれてる世界で本当は楽園ではないと思いました(ゆるやかな自治、もしくは無法という名の自由)

まだまだわかってないことが多いので面白いです。

表紙の魔理沙がフォルテ!シモッ!!したいくらい乙女なのでかわいいです。
2015年9月12日
狐疑逡巡する貸本屋、についてレビュー。子供の集まる寺子屋で起きる、妖怪の文字を巡る怪事件。障子の前で見張っていても起こるのであれば、何を用いて書かれたのかが焦点になると見る。白黒だから色が分からないけど、墨ではないだろう、手元が狂えば障子紙を破る。かといってボールペンや鉛筆は普及してない上に障子に向かない。そもそも文字の大きさ的に違う。
方法は二つ、と見る。
一つは見張りの居ない時間帯に、状況に応じた文章を障子紙に、炙り出し用のような見えないインクで書いておく。そして、一定時間が経つか、特殊な光を当てるなどのトリガーで見えるようにする。すると見張りの眼を盗んで書いたように見える。トリガー式の場合は、今見えている紙以外にも見えないインクで文章が書いてあるかもしれない。
もう一つは見えないレーザーの熱で、障子紙を変色させる手段。不可視のプロジェクター、レーザープリンターの代用品を使う存在ではないか。
後者の可能性が高い気がする。そもそも、狐かどうか不明なまま終わる。また、日本語の表音文字の側に、妖怪による判読不能な象形文字が書いてあるから騒ぎになるのである。象形文字を用い、ミステリーサークル等を作るのが好きな、宇宙人趣味の人間以外の気がする。そもそも、人里に紛れるほどの妖怪がノートを調達できないと思っているのだろうか。
何故犯人はこんなことをしたのだろう。多分、自分達の文字を判読、解読してコンタクトをとってくれる代弁者→通訳を捜していた、もしくは育成しようと試みているのでないか、この事件の犯人は。寺子屋に集まる講師は、人里の学府の知識人であるわけなのだから。そしたら予想と違う貸本屋の小鈴が活躍し、コミュニケーションに成功した、ということか。未知の言語を持つ存在とのコンタクトとコミュニケーション。上手い対応でない場合は霊夢に対するようにからかってくるということか。この件の場合は霊夢が不合格、小鈴が合格と言うことだろう。
2015年1月8日
鈴仙がとっても美人さんだった!

それにストーリーもハラハラして面白かった!
2015年8月7日
過去のZUNのかかわった漫画作品にもあるような、ゆっくりまったりとしたリズム感の作品をやっている。
そこがいいね。・・・世界観コレってことにするのかな?ZUNは。

まぁいい。
話しが良いのは決まっている。
2015年9月27日
東方projectファンにはたまらないですね。もえさんの絵が可愛くて、素晴らしいの一言です。
2015年2月4日
あっきゅんと小鈴ちゃんの仲睦まじさが良いですね。素晴らしい。もえ先生ありがとう。
2015年1月25日
面白かった--------------------------