形式: 新書|変更
価格:¥961+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年6月16日
現在TOEIC700点を目指している主婦です。

公式問題集を解いて、本番を受けてみたところ、圧倒的に単語力が低いことと、聞き取る力が弱いことがわかりました。

そこで、単語を覚えながら、耳も鍛えられるような参考書を探していたところ、友人に「金フレがいいよ」と勧められて、たどり着いたのが本書です。

友人にお勧めのやり方を教えてもらい、まずは日→英の音声だけを聞くところから始めています。

日本語を聞いて、「英語で何て言うかな?」と思い浮かべると、勝手に言ってくれるので、
それを心の中で唱えるようにしています。慣れてきたら、一緒に口に出して言います。

これはやったものも、初めてやるものも、同じです。音声中心でやっています。
本を使わくてもできるため、家事をしながらでもできるところがいいですね。

ただ、音だけだとどうしても聞き取れないところがあるので、あとで本を見ながら、
今度は英語だけの音声を使ってリピート練習をしています。

聞こえなかった文字と音を一致させるためです。

最初の400個を使って、この練習を3か月やったところ、520点だったTOEICスコアが610点になりました。
特にリスニングが上がり、280点から350点になりました。

残りの600個も同じ方法でやったら、もしかしたら700点取れてしまうかもしれません。
その結果報告は半年後くらいになるかもしれませんが。

単語集なのに、リスニング力も上がるってスゴイですね。
やり方を教えてくれた友人にも感謝です。

私のように無理なくTOEICの勉強をされたい方にもお勧めします。
2014年4月8日
内容はピカイチ
移動の隙間時間で学習出来て良いです
一方で発音記号くらいはのせてほしかったです
2014年4月13日
単語、例文、穴埋め式等本の内容は良いがKindle版の落丁が多すぎる。
出版前にチェックはしてないのでしょうか?
他の特急シリーズのKindle版も何冊か購入してるがこんな事は初めてです。
即刻改善を望みます。
2コメント2件| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月28日
Kindle版は落丁多数で音声と合いません。
修正してほしいです。
2012年5月3日
単語集なるものは、これまで数十冊と手に取ってきたが、使い切れたものは無かった。
*あえてあげれば、大学受験時に使用した「英単語ターゲット1900(旺文社)」
が活用度90%くらい。

TOEIC用単語集では、開いた瞬間に感じる個人的な好き嫌いもあり、俗に良書と言われている
単語集であってもピンとくるものは無く、無理やり使っていた。

しかし、この単語集は難なく4周目に突入。

なぜなら、掲載されている単語がTOEIC本番試験や参考書、問題集で良く見るものばかり。
ある程度TOEICになじんでいる者にとって、一度はどこかで単語を見ているため、
記憶に定着しやすい。「あー、この単語はいつもあやふやだ。なんだっけ?」
という絶妙な単語が次から次と出てくる。

そして無料音声DL(日英、英のみ…の2種類が用意されている)が素晴らしい。
丸暗記すれば、実際の表現力がかなりつくのではないだろうか。
(限られたボキャブラリで事足りるビジネス英語では十分かも。)

なお、個人的には以下のステップをルールとしている。

1)日→英(単語)で5周
いきなり日→英のストレッチがよく効く。通常の単語集だと英→日のインプットに終始しがち。
実際のスピーキング/ライティングを考えると日→英のアウトプットこそ大事。

2)英→日(単語)で1周
日英ができていれば、ほぼ1周でクリアできる。

3)日→英(例文)で5周
スピーキングをイメージしながら。

この単語集はTOEIC(+初級ビジネス英語)対策用としては良書。
当然ながら掲載語に限りがあるが、(このサイズを勘案しても)徹底して厳選された
無駄のない語彙ばかりだと思われる。すばらしい。

■対象スコア:450〜900
初心者はまず英→日を単語だけで、上級者は日→英の例文をお勧め。900前後のスコアを有していても
日→英のストレッチをやってみるべき。いかにスッと出てこないか肌身に染みる。
0コメント| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月11日
かつての私は、TOEIC400点から500点前半をうろうろしていた。
いつくかのテクニック本をやったり、問題集を解いたり。

同様な時期に、会社の身近な人、飲み会ぐらいでしか話さない人に、
点数アップの秘訣を聞いたところ、
その点数なら語彙力アップだね、と簡単な答えだった。
つい半年前の出来事です。

そこから、amazonレビューを見て、この本を買いました。
何度も繰り返しました。もちろん、今も繰り返し中です。
現在、8周目に入りました。

さすがに9割弱ぐらいのものが頭に入りました。

そして、模試型問題集を3回チャレンジ法で解くことと
相俟って、結果はうなぎのぼり。

半年前では夢の世界だった、
800点の大台を超えました。

私の中のTOEICバイブル書です。

使い方は、簡単です。
音を聞いた瞬間に意味が思い浮かぶまで
「音声を聞き、しゃべる(ぶつぶつ言う)」
それだけ。

自動車通勤の車内で、
音声を流し、リピーティングしています。
2015年10月13日
TOEICに出る単語のみを練習できる単語集です。
一つの単語につき、2~7語で構成されたフレーズ
が載っています。その単語を使う場合の前後の
関連語もあわせて学習できます。
さらに、単語ごとに派生語や類義語も解説されています。

本全体の構成は、600点レベル400語、730点レベル300語、
860点レベル200語、990点レベル100語の計1000語の単語があります。
加えて、多義語、パート1重要語、職業名なども紹介されています。

また、単語の音声データがネット上から無料でダウンロード
できるようになっているのも大変ありがたいです。
音声は、「英単語 → 意味 →フレーズ×2」という順序で流れます。
この音声を聴いて、フレーズを口に出しながら勉強すれば、
効果は格段に上がると思います。

この本は、著者がテストを受け、受験後にメモをとり、
ファイリングすることを4年間続けたものを基にしています。
そこから、さらに厳選したものを扱っているので、
信頼性は抜群だと思います。
2015年1月9日
これを網羅しておけばまずTOEICで困る単語は無いだろうと思います。

ただ個人的に赤い字が凄く見づらい。バックも薄い赤ですし。

あと、音声が100単語単位というのがどうにも使い辛く、自分で切り分けました。
数字の読み上げもいらないかな…。出来るだけ短い時間で回したいです。
単語+例文 で、一単語づつか、せめて10単語づつだと嬉しいですね。
TEXという単語のインパクトが強いので、例文ではTOEICに良く出てくる人名とかの方がいいかなと。

そしてなんと言っても発音記号が無いのが困ります。
価格を抑える為なのかな…?とも思うのですが、もう少し高くてもいいから発音記号はお願いしたいですね。

この辺りにストレスを感じない方には星5つでは無いでしょうか。
2016年4月23日
とにかく、トーイックに必要な語彙のみセレクトされています。
そして、右側にある作者の細かいうんちくや、思い出話等が、単語の記憶定着を助けてくれます。
一般的に、トーイックで知らない単語がほぼ出ない、という状態まで語彙を増やすとなると、
少なくとも8000語レベルの語彙が必要と言われています。(個人的には、その中にはトーイックに出ないであろう単語も沢山入ってるんだろうなと思います。)
この単語集に載っている単語を全てマスターしても、私の推定語彙レベルはトーイック受験当時、5500語程度でしたが、知らない単語が原因で、
問題で回答できないということはほぼ無かったです。そのレベルで830点取れました。そのくらい、この単語集のトーイックに限った網羅率は凄いです。
もちろん総合的な英語力を底上げする為には、他でボキャビルをやって語彙数を増やす必要はあります。(個人的にはトーイックだけ高いのに、英語の力は大したことないね、と言われるのは避けたいと強く思っています!!)
しかし、最小限の力でトーイックの点を上げたい、必要に迫られて、トーイックの点数をとにかく上げないといけない、という状況の方には最高の単語帳だと思います。
2014年7月4日
著者のTEX加藤さんは、2011,12,13年のTOEICテスト全26回すべて990点という方です。

まあ、この人が編集している単語集なので、TOEICの単語集としては、最強だと思われます。
実際に単語を見ていて、
「ああ、この単語は何度もでてくるな」、
「これ、いかにもTOEICにでそうだな」、
という単語ばかりです。

特に、単語は知っていてもTOEICでの使われ方が違うといったものが、少なからずあり、
この点は大いに参考になりました。

また、著者のコメントが秀逸で、
「TOEIC世界」におけるビジネスの進め方、常識等がおもしろおかしく解説されています。
これには、思わず笑ってしまいました。(と同時に非常に参考になりました。)

一点だけ、不満があるのは、
「発音記号」が記載されていないことです。
まあ、音声はダウンロードできるので、そちらで確認することは可能ではありますが、
やはり、本の中に記載していただきたかったですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています