形式: 新書|変更
価格:¥821+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年3月16日
まさしくタイトル通りの型破り。ラン後のストレッチも要らないは、それが原因で故障した経験があるので???だけど、共感できるところも多い。いろいろ悩んでどうしたらいいのかと思っていたことの答えみたいなものも見つかる。それにしても、出て来る女性ランナーが、素晴らしい記録をだしているので、ちょっと凹むが、何回も読み直して、試してみたくなる1冊である。
2015年3月31日
練習方法に行き詰まり、試す価値はあると思う事は実行してみたいという気持ちで読んでみた。
とても読みやすい文章で、重複する内容があってもあまり苦にならなかった。
この本のマラソン攻略法が良いか悪いかは、自分の取捨選択にかかっていると思う。
とにかく頑張ってみようという気持ちになれたので良かった。
2015年3月8日
ここに書かれているように脚は身体の真下で着地する、地面を蹴らない、腕振り、カーボローディングよりアミノ酸ローディング、レース中の補給等を実践して走りました。買ったのがレースの1週間程前でしたので、峠走などのトレーニング法はまだ試せてませんが、それでも大幅に自己ベスト更新できました!今度はトレーニング法を試してみます(^^)
2015年3月10日
初マラソンの時から岩本さんの本を参考にして走っています。
給水や栄養補給の仕方など非常に役立っています。
2015年12月11日
専門的な知識を持ち、科学的な裏付けがある理論ではない。しかし、スパルタスロンやバッドウォーター、24時間走など、数々のウルトラレースを経験してきた著者の実体験から来る理論なので、説得力はある。

厚底シューズはダメ、裸足ランやビブラムは不自然、ストレッチ不要等々、その他数々の理論が出てくるが、それらを鵜呑みにするのではなく、自分で判断する必要がある。そういう意味では、まったくの初心者がこれら理論を鵜呑みにして、この通りに実行することはいかがなものかと思う。ただ、サブ3レベルの自分でも試してみたい理論はたくさんあった。

また、練習方法についても、取り入れたい内容がある。基本的には、小出監督の「30キロ過ぎで一番速く走るマラソン」の練習内容が素晴らしく、サブ3~4を目指すランナーをカバーしているが、そのメニューにぜひ取り入れたい。

まだ著者の本を一度も購入したことがない人は、これまでの本(理論)を一部訂正している部分もあるので、この最新刊の購入をお薦めします。この本を読んでいろいろ試したいことが出てきたので、この値段の価値はあると思います。

最後に。あとがきにすごく共感した。加齢等により自分のタイムが頭打ちになったとき、どうするのか。49歳の著者の答え(考え)は、素晴らしいと思う。
2015年2月15日
過去の著書を読んで着実にタイムを上げてきた私にとって、待望の岩本さんの新刊です。
これまで同様に読みやすい文章で最初からグイグイ引き込まれ、一気読みしました。

内容は、前著にもあった理論の要点をふまえながら「ラン反射」など新理論が披露されており、CDに例えるなら新曲が追加されたベスト盤のような感じ。ポイントがギュッと凝縮されているうえ、試したくなることが次々と出てきて、次の練習が楽しみになります。お馴染みの理論の復習にもなり、忘れかけていた理論を思い出すいいきっかけになりました。また岩本さんの著書の特徴でもある“格言的なフレーズ”も随所に出てきて、いちいち刺激されます。
理論の一部には賛否があるとも書かれていますが、書いてあることの良し悪しはあくまでランナーが自分で実験して自分の感覚で判断すればいいのでは。いずれにしても、より高いレベルを目指したいランナーが日々のトレーニングやレースで実験するネタの宝庫で、またビギナーには、目標タイムのラップ表を含め、走ることを楽しむ基本的知識を埋めるには十分な内容だと思います。

全体的に、ウルトラランナーとしては実績があるものの有名人とまでは言いがたい著者が、自分の経験や観察から組み立てた数々の理論を市民ランナーへ分かりやすく伝えようとする感じが好印象です。また、過去の著書にあったいくつかの理論を潔く修正するあたりも、自身の理論をより進化させることへの前向きな感じを受けました。

練習が退屈になったときやレース前などに読めば、自分なりの課題や目標を再設定でき、いい意味で刺激をもたらしてくれる一冊になると思います。個人的には常備薬になりそうな一冊です。
2015年8月6日
いろいろな本を参考にしていますがこの本も参考になりました。全てを鵜呑みにせず自分で取り入れたら効果がある部分を取捨選択することが大事ですね。
2015年2月15日
高校まで体育で普通未満の成績しか残せず、運動が苦手な自分が45歳になってから始めたフルマラソン。初のレースで完走したものの、5時間半を要した。もっと速く・トイレに行かず・楽に走りたくなり、方法論を探していたところ、著者の『非常識マラソンメソッド』『非常識マラソンマネジメント』に出会った。「ビルドアップ走」や「足柄峠での峠走」など、書かれていた内容をわりと忠実に実践したら、半年後に4時間を切った(いわゆるサブ4)。著者の方法論は、マラソン攻略にとって有効だと感じている。
本書は、前記の2著や著者のブログなどに記されたメソッドがまとめられたものであり、現時点での集大成版といいうる。マラソンでの自己ベスト更新に興味のある方は、一読をお勧めしたい。
2016年1月2日
自分で買ったこの本を知り合いのランナーに貸し、もう1冊買って友人に読んでもらいました。15キロビルドアップ走と峠走、岩本式インターバルで、自己ベストを目指します。
2015年10月31日
マラソン関連の書籍をいろいろと集めていますが、この本は集大成版です。
正統派の他の書籍も参考になりますが、この本(前回の本も)を読み返すと、勇気づけられます。
峠走(私:坂道・山道レベル)の発想は斬新だし、きつい登り坂も岩本さんを信じて乗り越えています。
ジョギングを始めて一通りしたら、この本に出会うと、新しい世界へステップアップしていけます。