2014年8月24日
記載内容は取り扱い説明書とほぼ同じです。しかしながら、メニュー一覧や設定のポイント等、機能の理解に必要な初歩的な解説がされていますので、慣れるまでの基本的な理解には役立ちます。このガイドの内容をカメラを持ったときに頭の中で反芻しながら自分なりの撮影手法が見つかればと思います。
2014年9月16日
新機種カメラの発売日にあわせて大急ぎで発刊された感じだが、まるで内容がないD810の書籍カタログ。少し期待したが、はっきり言って何の役にも立たなかった。2012年6月にD800E・D800の発売時、MOOKから「完全ガイド」、今回はアサヒ出版から「完全マスターガイド」、すぐあとに9月1日MOOKからD810「完全ガイド」がでたので買った。新機種カメラの性能、機能内容、あとはレンズの作例の作例で宣伝である。新機種カメラを手に取って何か役に立つ、注目すべきところ、注意点、応用点、設定はこれがよいとか・・がないかと買ったが、はじめて他社カメラからNikonに替えたとか、特別な自分の勉強で買う必要がある場合は少々役に立つ。それ以外には何も役に立つところはなかった。カメラの徹底分析とか記述があったが、カタログの内容とほぼ同じ、部品写真だけ。セットアップもカメラのマニュアルそのまま。CaptureNX2が新しくCaptureNX-Dになったことが書いてあるが、RAWの現像はNX-DでできないことはNikonマニュアルにも書いてあり取り立てて書くこともない。ただ、内容に書いてほしかった一例は、NX-Dはデジカメの「ごみ取り」機能がないので、撮影した画像の中によくできる「ゴミはとれない」。これなどを具体的にどうするかを、このような書籍に期待するところだが、他社も含め、解説本はNikonの宣伝、提灯記事のような内容ばかりで何の役にも立たなかった。欠点、短所も書けないなら発刊の意義もない。なお、私の場合、「ゴミとり」はすべて補修正をしてから、RAWをTIFFに変換して所有のNX2(NX2はTIFFもOK)でゴミ除去している。この問題はNikonは何も言っていない、こちらが聞けば「NX-Dではできません」と冷たく一蹴で終わり、箝口令がでているのかな?どうやら関連米社と子会社との技術ライセンスの問題などあるらしく、D810メカ本体は良いものができたが、そのトラブルに巻き込まれたのか?肝心の処理ソフトNX-Dは完全、完璧ではないと思うのは仲間内でもよく聞く。RAW現像機能に不全さが残り、Nikonサポートに聞いてもいつも釈然としない回答しかもらえない。応急処置すらまだできていないようであり、他社のソフトが解決してくれれば、地獄に仏でD810ユーザーは助かるのだが・・。これに関し、カメラメーカーの顧客対応は至ってよくない。でも顧客は何でも知っているよ。
2014年9月22日
D810を7月に購入しましたが各出版社からマスターガイドの本が出ていなく設定に手間取っていましたが
この本の記事を見てすぐ発注しました、撮影項目に合わせた設定方法や各種の設定方法が写真付きで詳しく
掲載されていて非常に参考になりました。
2014年9月22日
D810完全マスターガイドを購入するきっかけは、D600を使用してきたが取扱の不明な点があったので、少しでも新しい機種をマスターしたいと
思い購入しました。セットアップと各種のセッティングが非常に役に立ちました、またNX-Dも参考になりました。
2015年8月18日
キャノン5DマークⅢを使用していたのですが、このほど心境の変化で、ニコンカメラを購入しました。特に撮影の違いはないのですが、カメラを変更したことに伴い最初から勉強しようと購入に至ったわけです。全て理解できたわけではないですが、時々開いて見ていこうと考えています。
2014年10月15日
様々な対象の実写例、種々のレンズとの組み合わせなどが紹介されている。撮影者側にそれなりの装備、心構えが要求されるカメラであることが述べられている。
2015年1月2日
詳細設定の参考としたく購入。H/W,S/Wまで幅広く記載され比較的判りやすく書いてあるので初心者に、お勧めの本と言える。
2014年10月31日
内容がわかりやすくすぐに対応ができました。また、スムーズな対応に感謝します。またお願いいたします