形式: 単行本|変更

2016年2月3日
英検2級に合格した直後の自分が準1級の過去問を始めてみたとき、その壁の高さに驚愕したのを今でも鮮明に覚えています。純ジャパの高校生が準1級レベルに挑もうと思っても、本当に単語が何一つ分からないので、何もしようがないのです。そんな0からのスタートで、自分はこのパス単を覚え始めました。単語1500個の暗記は想像を絶するほどの苦労でした。海外経験がない人は本当にこのまず単語を覚えることが恐ろしく気が遠くなる作業だと思います。
しかしこの1冊をなんとかやりきったとき、劇的に世界が変わります。まず、長文はボキャブラリーが原因で苦労することは減りましたし、語彙パートもある程度の単語は分かるようになります。
もちろんこの単語帳だけでは選択肢すべての単語を知っているという状況にはなかなかならないですが、ここまで来れば消去法や知ってる単語だけで解ける問題が飛躍的に増えるので、16/25点くらいは少なくともとれるようになります。語彙パートで17点前後とれる語彙力があれば後は長文リスニング対策を重点的に行えば、もう合格はすぐそこです。この段階まで来たら、長文リスニング対策は語彙対策ほど苦労は感じません。
準1級で本当に何から始めればいいのか分からない方が多いと思いますが、語彙力をまずつけることは本当に必要です。このステップさえ乗りきれば、一気に雲の上の存在だった準1級が身近に見えてきます。リスニングも長文も、結局単語が分からなければテクニックがいくらあってもどうにもなりません。
ぜひこの1500単語+300熟語を「完璧に」覚えてください。ようやく先日の英検で準1の一次試験を突破しましたが、最後まで自分がきちんとやりきったのはパス単だけでした。高校3年のこの時期に取得するという滑り込みでしたが、パス単のお陰でここまで来れたことには感謝しかありません。
先日、英検1級の過去問を始めて見ました。案の定、「何も分からない」の一言に尽きます。
また0からのスタートですが、大学生になる今気持ちを切り替えて、英検1級合格へ向けて再びパス単修行の旅に出ていきたいと思います。
2012年6月5日
語彙力が足りないため、家族が買ってくれたのを機に使い始めました。

以前は「単語だけ勉強するなんて・・・。」と思っていたのですが、やはり語彙力をつけるのが手っ取り早いです。

単語の勉強をする以前は、準1級の過去問で語彙のパートは25問中17〜19点程度でしたが、直前の1か月前からの学習で21〜22点程度取れるようになりました。あまり変わらないように見えるかもしれませんが、この2〜3点の差は大きいです。問題を見て、「選択肢の全てが分からない」状態から、「ある程度予想がつく」状態に変わってきました。

私は、この本を使って次のように学習を進めました。

まずランクがAからCまであるので(出る順のランクで難しさのランクではありません。)、それぞれをざっと見てみました。

すると、Aは分かる単語が多過ぎ、Cは分からない単語が多過ぎたので、私の場合Bを中心に覚えることにしました。

初見で分からない単語に印をつけ、書いてある同じような意味の単語や例文・日本語訳を読みます。
一つの単語でこのように色んな情報が書いてあるので印象に残りやすいです。時には発音記号を見て合っているかチェックしたりしながら確認していきます。

一応最後まで見たら無料でダウンロードした音声を通勤途中に聞きながら確認します。どうしても覚えられないものもあるので、気になったら本を見てチェックします。

Bの単語を確認後、とりあえずAもCも印だけつけてみましたが、とにかくCは分からない言葉が多過ぎるので、見ただけです。

過去問の答え合わせをする時などに意味を調べるには、この本をまず見ていました。そして蛍光ペンでマークしていくと、当たり前ですがこの本に載っている単語がたくさんあるので、充実感があります。

他の問題集を使っていないので、分からないのですが、例文の日本語訳がとてもこなれているように感じて、それを読むのも楽しみでした。直訳でなく、自然な日本語になっていて、自分が言ったり書いたりする時にも役立ちそうです。

幸い準1級が合格しても、Cの単語を引き続きこの本で勉強してから1級に臨みたいと思っています。

追 記:先日第1回検定を受けてきました。まだ発表はされていませんが、自己採点では単語熟語のパートは20点でした。もうあと2点くらいは欲しかったですが、とにかく覚えていた単語が増えているため、違うものを除外するのがとても楽でした。この25問は解くのに15分もかからなかったように思います。

あとのパートも確認したところ、全体で8割程度とれていそうです!
2012年3月18日
以前のPass単からかなり進化したと言えよう。特に、有料CD→無料音声ダウンロード。
ただ、もうひと工夫あれば星5だった。それは音声の構成。
というmp3音声を無料ダウンロードできるのだが、私には見出し語の意味が邪魔なのだ。音声に日本語を入れてほしくない人は少なくないのではないか。私としては、例文(英)のみの音声というのがやりやすいのだが、この点は、人によって望ましい形が違うだろう。しかし、せっかくmp3ダウンロードなのだから、ちょっと編集して複数バージョン作ってくれればよかったのに、そのような発想はなかったのであろうか。

特徴等(あくまで主観)は以下の通り;

<単語>
- 見開き型。左ページに単語とその意味、右ページに例文とその和訳という形式。
- 単語の意味は赤字で複数。また、派生語、類義語、反対語等がの掲載が多い。
- 右ページの当該単語および和訳の該当部分が赤字。
- 発音記号あり。自動詞と他動詞の区別なし。

<熟語>
- 見開きでなく1ページごとで、熟語、意味(赤字)、例文、例文の和訳が載っている。また、単語と同じく類義語や類義熟語を掲載。

<音声>
- 前述の通り、見出し語(英)→見出し語の意味(日本語でひとつだけ)→例文(英)、を無料でダウンロードできる。
- 男性スピーカーで、ほぼナチュラルスピードだがほんの少し遅めか。僅差であるが、「例文でまるごと覚える 合格できる単熟語」より遅く、「出る順で最短合格! 単熟語」より速いと感じた。

<その他>
- 例文はだいたい10〜15語程度で覚えやすい。また、文の内容は英検らしい気がする。
- 配列は過去5年間のでる順らしい。ABC順が嫌いな人には取り組みやすくなったはず。

ということで、「出る順で最短合格! 単熟語」を意識したかのような内容となっている。ただ、「〜最短合格〜」は、単語の意味がひとつだけ、例文の長さがだいたい5〜12語程度と短め、という点で異なる。
この本は大学受験後まだ足りていない単語を絶妙にセレクションしており非常に素晴らしい。大学受験時の6000語レベルから英検準1級レベルと言われる8000語レベルまでピンポイントで底上げすることができる。The rockという映画が好きで英語字幕で何度も何度も見ているのだが、受験英語では見かけることのなかった"deploy" 、"extortion" 、"disperse" 、"discretion" 、"evacuate" 、"whine"...あたりの単語が収録されていたのに何よりも驚かされた。どういうデータを使用しているのか分からないが8000語レベルの単語のセレクションが実に的確だ。もちろん、この本でも拾い上げることができなかった単語(そういう単語もパス単1級やSVL12000、SVL12000にない英単語の3つからチェックをかければほとんど拾い上げることができました -- それでも残った語はbrigadier、marginalize、incarcerate、septic、epidermal、pubescent、psychopathic、chuteあたりだったと記憶しています)も結構あったのだが、まずはこれだけカバーしていれば上々だろう。覚えやすさとレイアウトのみやすさではキクタンSuperのほうがいい(本書もダウンロードで音声を利用できますががひたすらオーソドックスに表題語→日本語訳→例文読み上げなので単調なのは事実です。その点キクタンの音声はとにかく飽きが来ないので覚えやすいです)が、単語のセレクションという点では本書のほうがキクタンSuperよりも精度が高いと思うのでゴリゴリ暗記するのが苦でない人は本書のほうがいいかもしれない。

追記:問題集形式の英検準1級語彙・イディオム問題500(英検の過去問から標準的な問題を集めたものです)という本と併用するとアウトプットによる記憶の定着が期待できるので、両方を一気呵成にひと通り終わらせてから覚えられていない語句をピックアップして集中的に覚えてしまえばかなり短期間で語彙力の底上げができます。
2014年10月29日
私はこの単語集の他にZ会のCOREを一回りさせました。今は併用し、使い分けています。
なぜなら、「でる順にはなくて、COREにあるもの」「COREにはなくてでる順にはあるもの」があるからです。
私は、COREをリーディング・リスニング・語彙強化のメイン教材として使用し、単語の箇所にもどんどん用例を書き込みました。
でる順はCD聞きながら発音し、見たことも聞いたことない単語にだけ印をつけて、
そこだけ音源を何回も繰り返し覚えています。

〇COREとの違いを簡単に
・単語一つ一つを読み上げてくれる(英語→日本語→例文)。COREにはない。
・単語の難易度はでる順の方が上。そして、英検に特化している。しかし、語句一つに関しての枝葉(複数の言い回しの用例記載)はCOREに軍配があがります。
・長文がついていない。COREには音源付きのショートエッセイがついている。
・音源があるので、知っている単語の文章でも短文ディクテーション用教材として使用できる。

あと、何回も手で書いて覚える勉強法は、out of dateですよ。音源があるので、電車や掃除の時にそれをフルに活用しましょう。
2015年2月11日
その単語の名詞、形容詞、反対語、類義語が載っているので実は使えます。

最初はちょっと簡単かな?と思いましたが基本的な単語からあまり見ない単語までカバーしているので
英検準1級相当の語彙力を手に入れるならこの1冊で充分だと思います。
2014年11月27日
英検準1級の対策に使うのであれば問題ない。
何回も反復してやることが重要。
2014年7月28日
以前のものは私の嫌いなアルファベット順の配列でした.その意味で「でる順パス単」は大きく進化しました.各単語の意味は1つまたは2つ,まれに3つ掲載されています.収録されている英文の音声は,ネットからのダウンロードによって入手でき,単語帳の代金1700円少々の中に含まれています.これもまた進歩と言えます.昔のPass単熟語は嫌いでしたが,「出る順パス単」で少し好きになりました.今回知りあいの方へのプレゼントとして買い求めました.
2014年5月9日
語彙の増やし方は人それぞれだと思うが、自分の場合はゴリゴリと意味を覚えていくのは苦手なようで、単語との接触回数を増やして馴染んで行くのが、良いようである。

単語集の中には、すでに知っている単語、うろ覚えで曖昧な状態になっている単語、まったく初見の単語の三種類が出て来ると思う。本書の他にパス単1級、植田氏のスーパーボキャブラリーを、ざっくりと1回やったが、現在の自分には、このパス単準1級が一番心地よい配合になっている。また、パス単1級にも重複して出てくる単語があるので、本書の終了後はパス単1級も覚えやすくなる気がする。自分に合った水準から語彙増強を始めるのが良いと思う。
2014年6月24日
英検だけでなく、最難関の大学受験生(難関私大の長文によく出ます)、TOEFL(TOEFL英単語3800のパート2.3あたりのレベルが中心)、TOEIC(リーディングパートでよく出ます)にオススメです。 ただし、オススメは単語セクションのみですが8000語レベルの選定は良いです。 熟語は、やはり英検に特化したややマニアな動詞句中心なので、その辺は各種試験に特化した語法やコロケーション等の表現を別でやる必要はあります。