アルカリ電池だけでなくニッケル水素電池でも使用ができます
一般玩具よりも電池の減りが早い為、まめに電池交換が必要となるのですが
ねじ固定式の為、安全面では良いのですが若干面倒にも感じます

価格に対しペンの造りが少し頼りないような
大人がしっかり管理できるならよいのですが
子供同士でペンの取り合いになってしまうこともあるので
壊れやしないかちょっとひやひやしています

音声は絵本からではなくペンからです(日本語・英語)
ネイティブな発音はきれいで、音質も思っていたよりクリア

絵本は製本の都合上、勝手にパタンと閉じてしまうことがあるので
ページを支えてあげつつ一緒にお勉強をしています

ペンの反応は少々シビア
斜めになっていると反応しないこともあります
子供が扱うものですからこの点改善されればなお良いかなと思います

英語の教材を取って本格的に始める前に
まずはこちらで様子をみるのにも向いているなと思えました
2013年11月25日
2歳の娘がほとんど毎日、日本語モードで遊んでいます。
ただ、ある日、娘が何を押したのかわかりませんが突然、中国語が出てきました。
あれは何だったのか・・・
2015年9月26日
同じようなペンで音が出るアンパンマンのことばずかんでことばをたくさん覚えた3歳児にプレゼントしました。
このペン、幼児が使うには少し難しいかと思います。ペン先をしっかり単語もしくはその絵柄に当てなくてはいけないのですが、なかなかそれが難しいようで、音が出なかったり単語の途中で音が切れたり…全く関係ない発音や突然歌が始まったりすることもあります。
…こういう商品なのか、もしかして不良品?
絵柄はデフォルメされているものが多いです。見てそれとわかる絵柄のほうが個人的には子どもは理解しやすいのではないかと思うので、イマイチでした。アルファベットなんて絵柄がまとわりついちゃってて分かりづらいのなんの…がっかり。
うちの子には残念ながらヒットせず、3日で放置。別のアルファベット表には食いつくのに…もう少し大きくなったら興味もつかしら?

アンパンマンのペンのおもちゃはキャラばかり出てくる点が微妙でしたが、幼児が使いやすいペンや、分かりやすい絵柄はとっても好感が持てます。
こちらは4~5歳位の児にちょうどいいのかなぁと思います。
…それにしてもペンの性能は微妙です。
2015年1月26日
2歳の子にはまだ1人で遊ばせることは無理だけど一緒にだと歌を喜んでやっています。
2013年6月11日
英会話を習う前に、英語に慣れる導入として購入しました。

『小学生の英語絵ずかん(しゃべるペン付)』と迷いましたが、
体の一部や動作など簡単・基本的な単語が載っている方がよかったので
こちらを選択。
レベル的には『0歳からの英語絵ずかん』と『小学生の〜』の
中間くらいだと思います。

少しですが歌や会話もあります。
子どもは歌がお気に入りなので歌がもっと多いとなお良かったです。

購入前に本屋さんの店頭でこちらと『小学生の〜』の両方を、
実際にペンでタッチして発音を聞いてみたところ、
こちらの方が発音がはっきりしているような気がしました。
音声はページによって男性・女性ありますが、聞きやすいです。

ただ、ペンの反応がときにいまいちで
歌の途中など、子どもがノリノリで手を振っていて、
ペン先が本にあたってしまい歌が終了することがあります。

それでも子どもは楽しそうにペンでタッチして
喜んでマネしているので買ってよかったです。
簡単にネイティブの発音をきけることも、
楽しく遊ぶうちに単語を覚えるとこともいいですが
何より英語に興味を持つ、楽しく英語に触れることができる
という点において、とてもいい商品だと思います。
もし大人用もあれば買ってしまうと思います。
2013年12月10日
バッケージの箱はでかいですが、中に入ってるのはA4サイズの本と、ペン、電池のみです。

電池は、アルカリ乾電池や充電式ニッケル水素電池を使うといいそうです。

本に書かれている絵をペンでタッチすると、英語or日本語(切り替え)で喋ります。

年中、年長位の子に使わせると、一人で使えて、英語の覚えも早く、とても勉強になります。

0〜3歳時までは、親がが一緒にやりながら教えてあげると分かりやすくていいです。

ただ、気になったのがペンの危険性。
電池の残量が減ってくると、赤色に点灯する様ですが、電池を交換しないままだと、故障や発熱の危険があるそうです。

子供が使う物なので、こんな危険性がある物だと不安です。

折角、ペンが喋るなら電池交換とペンが自分で喋って動作停止してくれたら、親も気づきやすく、安心して使えると思います。
VINEメンバー2013年10月18日
まず、商品はかなり大きな箱に入っていますが、中の本はA4版で厚さは0.7センチ程度です。

内容についてですが、
ペン
直径が3.5センチ程度なので、0歳児の娘がお口に入れても飲み込んでのどをつくようなことはありません。ただし、感度がよすぎるのか、会話のセリフの上にペンを当てっぱなしにすると何度もセリフを先頭から再生しなおしてしまうので、一度当てたらすぐに離す必要があります。

たまに「?」と思う表現が出てきます。
例えば同じページの中で注射器を"needle"としていたり、郵便配達員を"mail carrier"としていたりして、呼び方のカジュアルさに統一感がありません。
また、lampを「でんきスタンド」としていたり、farmerを「のうぎょうをするひと」としていたりして、決して間違いではないけれど必ずしも正しいとは言えない日本語がついている場合があります。
内容的にも「せかいのくに」のページにアフリカの国が一つも出てこないなど、グローバル化の波に乗ってほしいと願う親からすればツッコミたくなるところもあります。

うちの娘はまだ10か月なので、ボタンを押して音が出てくる、というような面白さがないこの商品にあまり食いつきません。もう少し大きくなってから英語クイズにつかってほしいと思います。
2014年12月17日
おもちゃ感覚で英語に興味をもってくれたらいいなと購入しました。時々遊ぶ程度ですが、英語の歌は大好きです。
2015年3月3日
電池がなくなるほど押して喜んでいます。
続編もあれば是非購入したいと思います。
2013年12月29日
1歳5か月になる娘がとても気に入ってよく遊んでいます。特に、英語の歌がお気に入りで、曲を聴きながら一緒に踊っています。そのうち、単語も遊びながら覚えるでしょう。今は、ハローをなんとなく覚えているようです。