あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 バガボンドの風に吹かれて
震災のお見舞い申し上げます。日本という国を愛し、地球という星を愛し、人という命あるものを愛し、目に見えるもの、見えざるものすべてを愛するエドさんの繊細な視点が、いつも見慣れ、知っているはずの日本を違った姿に変え、いとおしく思わせてくれます。エドさんの来し方の物語は、さながらエドさん魂の歴程を辿っていきます。自らをバガボンドと呼ぶ姿に、つい風に吹かれて、放浪してみたくなるほど、自由な心を感じました。今心を痛めている方が多いと思いますが、エドさんの言葉は、優しく、深く、心に染み込み、明日に向かって、今立つ場所から一歩踏み出せる勇気を与えてくれるでしょう。
投稿日: 10か月前 投稿者: Takeshi Adachi

5つ星のうち 3.0 「ぼくの植え方」の意味とは・・・
某新聞の書評で知り、気になり購入しました

気になった点は、著者が自然農の福岡正信氏、
ヘンリーDソローをリスペクトしているという事です
(実際に「わら一本の革命」を読んで福岡氏と彼の農園を訪れたそうです)

本の内容は、著者の自伝といいますか、回想録+エッセイのような感じです
それに彼の自作の俳句と写真、ユーモアを交えて書かれています

著者は自らをバガボンド(放浪者)と言うように、アメリカ国内のみならず世界各地を旅しました
そして、ようやく日本に自分の根を張ったようです
それがこの本のタイトル「ぼくの植え方」を意味するのでしょうか

余談ですが、本を買う前は、正直少し値段が高いなぁと思いました...
投稿日: 10か月前 投稿者: 4989

5つ星のうち 5.0 バガボンドの風に吹かれて, 2011/4/23
レビュー対象商品: ぼくの植え方――日本に育てられて (単行本)

5つ星のうち 3.0 「ぼくの植え方」の意味とは・・・, 2011/5/2
某新聞の書評で知り、気になり購入しました

気になった点は、著者が自然農の福岡正信氏、
ヘンリーDソローをリスペクトしているという事です

それに彼の自作の俳句と写真、ユーモアを交えて書かれています

そして、ようやく日本に自分の根を張ったようです

しかし著者のHPを見ると、印税の一部を東日本大震災に充てると
書かれており、それが購入の後押しになりました

ぼくの植え方――日本に育てられて
ぼくの植え方――日本に育てられて 作成者 エドワード・レビンソン (単行本 - 2011/3/26)