形式: おもちゃ&ホビー|変更

2015年10月27日
ギアを組み合わせてクルクル回すだけこんなに楽しいとはw
1つ買って感動して、もう1つ買いました。
これは複数あって楽しいものです。
2~3セットあったほうが面白いはずです。
このセットだけでも車っぽいものも作れるのですが、タイヤだけは他の何か別のセットから持ってきたほうが良さそうです。
プーリーにピッタリはまるゴムを掛けてタイヤに見立てるのですが、ゴムがすぐハズレます。
ゴムがないただのプーリーではフローリングでは空回りするし、カーペットでは力不足だしと残念なことになってしまいました。

このセットには平歯車しか入っていません。
それだけでも非常に楽しいのですが・・・
例えば「ツインローターヘリコプター 42020」は1,000円以下のセットなのにベベルギア(傘歯車)が3つも入っています。
回転軸方向を変えられると更に楽しいです。
「高所作業車 42031」にはウォームギアが入っています。
ウォームギアはアームを持ち上げたりするのに使えるギアです。
「コンパクトトラックローダー 42032」は無限軌道、いわゆるキャタピラがあります。
1900円程度でキャタピラとベベルギアが入っているのでまたこれもお得だと思います。

このセットはこれだけで遊ぶというより、これを元にして色々なセットを改造したり組み合わせたりして楽しむセットだと思います。
2009年4月25日
レゴのギアは教材用として販売しており、まとめて買うのは高価なものですが、
ここには、レゴのギア大中小7コ、車輪が4コを含め全部で100ピース以上入っています。
本のふろくのようにセットされ、お買い得。
しかも、
レゴを動くおもちゃに変身させることができるアイデアいっぱい!!

4歳から8歳と年齢設定されていますが、4歳の子にはむずかしい部分もあるでしょう。
でもこんな風にして組み立てることもできるのかなという大切なヒントがあるので、
早いうちに習得してしまうと怖いモノなしかな・・・
8歳よりもずっと上のお子様、さらにはモノ作り大好きな大人でも十分楽しめそうです。
説明はすべて英語になりますが、組み立て方法が詳しく図になっているので、
英語がわからなくてもなんとかなります。
私の子どもは大興奮して鼻歌歌いながら組み立ててます。
2011年4月4日
本というよりはレゴのギアパーツとして購入しました。
小4の息子がレゴテクニックにはまり、高価なセットばかりをほしがりました。
少し大きめのレゴテクニックを2セット購入した後、こちらを購入。
ギアのバリエーションが増えるのでオリジナル作品をするようになりました。
解説書は付属のパーツとゴム動力で動く作品の作り方が掲載されています。
1つ1つ丁寧な図が載っているので英語が読めなくても作品が作れ、
その作業を通じてギアの組み合わせ方を学べます。

高いレゴの塾に行くよりずっとお得です。
2012年5月31日
六歳の息子にと、購入しました。
少し難しいかな?と思いましたが、説明書を見ながらちゃんと作れました。
今は自由に組み合わせて、これまでのレゴ作品を『動かすこと』に夢中です。
ギアの仕組みも自然に身についたようです。
モーターと一緒に購入したことも良かったと思います。
大満足です。
2011年6月17日
子供がレゴをブロック(造形)の枠から出るのに安価で達成できる逸品。

親子で性別を問わず遊べて科学、物理を学習できるよい教材だと思います。
2014年7月15日
ギアとプーリー、軸、ビームなどが、105個入っています。
ギア4、プーリー4、軸12のほか、コネクター類が50以上、入っています。
しかしなんといっても揃っているのが普通のブロックに軸が通せる穴が空いたビームです。
ビームは短いのは2ポッチ、長いのは12ポッチまで25個入っていました。
組み立て説明書は英語です。ゴム自動車や、お絵かきマシーンなどの作り方が説明されてます。図だけを見ても、小学校高学年なら作れると思います。
2014年6月13日
ギアとベルトドライブの仕組みを
現物で教えられたので良かったです。
但し、付属のゴムは動力として使用するとすぐに切れますので
ベルトドライブのベルト専用として、ゴム動力は輪ゴムにて代用
された方が良いと思います。
このセットには90°変換のギアがありませんので
別売のツインローターヘリコプターを
同時に購入された方が楽しいし、いろんな仕組みが考えられると思います。
・・・親の思惑は初日だけで、息子は勝手にいろんな仕組みを作って楽しんでいます。
2016年2月27日
パーツが三つも不足していました。返品交換も1か月以内のようです。確認作業が大変ですが届いたら欠品がないかすぐに確認したほうがいいです。
商品自体には満足です。
2011年6月17日
テクニックシリーズを組み合わせて遊ぶにはいいパーツだと思います。
大きな歯車が入っていたり、この価格で色々な歯車が入っているのは便利ですね。
輪ゴムを使った動く車も作れて、これはこれで、楽しいです。
2014年10月18日
子供のために購入しました。パーツが思ったより多かったです。嬉しぃみたいです。
既にあるパーツと組合せてガチャガチャを作ってます。