5つ星のうち 5.0 コードの美学, 2010/12/15
レビュー対象商品: Form+Code in Design, Art, and Architecture (Design Briefs) (ペーパーバック)
コンピュータ・プログラミングについての本は、工学系を中心に膨大な数にのぼる。またコンピュータ技術とその文化について語る本もたくさんある。そしてプログラミングをアートやデザインの観点から解説した本も、その数を増やしている。しかし、21世紀を10年越えた時点で、プログラミング・コードから、その美学的な意味を考察し解説した本で充分に語ったものはこの本を除いては無いと言ってもいいかもしれない。世界中のデジタル系のアートやデザインを学ぶ者に最適なプログラミング開発環境であるprocessingを開発し提供したCasey Reasであるから書けたものであるだろう。この本で説明されている「コード」そのものもhttp://formandcode.com/からダウンロードできる。

5つ星のうち 5.0 芸術とテクノロジーの融合, 2012/12/11
コンピューターはなにをするための道具なのか?決して、損益計算書、貸借対照表だけを作成する道具ではない。圧倒的なコンピューティングパワーが手元で自由につかえるようになり、表現のための道具としてその地位を獲得したその証明ではないだろうか?

Form+Code in Design, Art, and Architecture (Design Briefs) 作成者 Chandler McWilliams (ペーパーバック - 2010/9/1)